Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило озабоченность судьбой тысяч косовских албанцев, блокированных на прошлой неделе сербскими войсками на границе с Македонией. Представитель ведомства сообщил сегодня в Женеве, что местонахождение беженцев по-прежнему неизвестно. По его словам, прибывшие в последние дни из Косово перемещенные лица сообщают о продолжающихся актах насилия против беженцев. Как сообщает наш корреспондент, несколько сот беженцев прибыли сегодня в транзитный лагерь Стенковец. Согласно имеющимся сведениям, от 300 до 400 жителей деревни Урошевац были насильно доставлены поездом на границу. По данным ООН, всего территорию Косово покинули 517 тысяч мирных жителей и еще десятки тысяч перемещенных лиц остаются в провинции.

Видные российские правозащитники обратились к президенту России Ельцину и премьер-министру Примакову с призывом - добиться прекращения этнических чисток в Косово и восстановления там албанской автономии, - при условии немедленного прекращения военных действий в провинции. В обращении говорится, что Россия и НАТО должны начать переговоры с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Правозащитные организации также выразили обеспокоенность нагнетанием националистического тона в СМИ и заявлениях российских политиков в связи с конфликтом на Балканах. Среди подписавших документ - председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель комиссии по помилованию при президенте России Анатолий Приставкин. Всего - 18 подписей.

Министры иностранных дел стран НАТО обвинили президента Югославии Слободана Милошевича в провоцировании "массовой гуманитарной катастрофы" в Косово, которая грозит дестабилизацией всего региона. В заявлении, обнародованном после совещания в Брюсселе, министры 19-ти стран НАТО заявили, что воздушные удары по Югославии будут продолжаться до тех пор, пока Милошевич не уступит требованиям международного сообщества. В числе требований названы - прекращение военных действий в Косово, вывод оттуда всех сербских войск и полиции, беспрепятственное возвращение беженцев и дислокация в провинции международных миротворческих сил. Союз НАТО - подчеркивается в заявлении - разделяет стремление России добиться политического урегулирования в Косово и заинтересован в конструктивном сотрудничестве с Москвой.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил сегодня на проходящем в Бонне съезде социал-демократической партии Германии в поддержку участия страны в военной акции НАТО на Балканах. По словам Шрёдера, европейские страны несут ответственность за положение дел в Косово, жители которого становятся жертвами убийств, насилия и принудительной высылки. На съезде СДПГ развернулась полемика между сторонниками и противниками участия Германии в действиях НАТО против Югославии.

Минувшей ночью ВВС НАТО вновь нанесли удары по целям в Югославии. Югославские средства массовой информации сообщают, что обстрелу был опять подвергнут нефтеперерабатывающий завод в Панчево близ Белграда. Удар был нанесен также по промышленному комплексу в городе Крагуевац, который производит военные и гражданские автомобили. Бомбардировкам были подвергнуты армейские казармы в городе Нови-Сад и военный аэропорт на севере Югославской столицы. Албания призвала НАТО расширить свои операции, чтобы нанести удар по сербской артиллерии, расположенной недалеко от албанской границы. На территории Албании огнем с сербской стороны серьезно ранены три бойца Косовской освободительной армии и один западный журналист. По словам албанских официальных лиц, обстрел со стороны Сербии продолжался сегодня утром.

Российско-белорусская автоколонна с гуманитарным грузом для Югославии продолжила путь по территории Венгрии к югославской границе. Конфликт был урегулирован в результате переговоров главы МЧС России Сергея Шойгу с руководством министерства внутренних дел Венгрии. Колонна была остановлена в субботу вечером на венгерском пограничном терминале "Захонь", где таможенники отказались пропустить грузовики военного типа. Сегодня МИД России выразил резкий протест против действий венгерских властей. Глава МИД Игорь Иванов назвал действия Будапешта "вопиющим нарушением всех правил и норм".

Югославский парламент практически единогласно одобрил инициативу присоединения Югославии к союзу России и Беларуси. Депутаты, поддерживающие президента Черногории Джукановича, не участвовали в голосовании. Президент Югославии Слободан Милошевич направил президенту России Ельцину личное послание с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Югославии к Союзу Беларуси и России. Об этом сообщил сегодня посол Югославии Борислав Милошевич спикеру Госдумы Генннадию Селезневу.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сегодня опроверг обвинения в шпионаже в адрес австралийского гражданина, задержанного властями Югославии. Даунер потребовал освобождения двух сотрудников австралийской гуманитарной миссии, пропавших 12 дней назад в районе югославско-хорватской границы. Один из них, Стив Пратт, выступая вчера по сербскому телевидению, признался, что вел в Югославии шпионскую деятельность. Гуманитарная организация, в которой работал Пратт, считает, что заявление сделано под давлением.

Китай выразил сегодня сожаление и озабоченность по поводу вчерашнего испытания Индией ракеты среднего радиуса действия. МИД Китая заявил, что это испытание нарушает резолюции ООН и может спровоцировать новую гонку вооружений на юге Азии. Индийская ракета может быть оснащена ядерными боеголовками и способна поражать цели на территории Пакистана и Китая.

Глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский вернул запрос на арест Бориса Березовского и Александра Смоленского обратно в генеральную прокуратуру России в связи с происшедшими кадровыми изменениями. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", санкции на арест Березовского и Смоленского были подписаны заместителем генпрокурора Михаилом Катышевым 5-го апреля.На следующий день - 6-го апреля - Катышев был освобожден от руководства следствием.

Премьер-министр России Евгений Примаков и министр иностранных дел Израиля Ариель Шарон обсудили сегодня в Москве ход ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг Югославии, а также вопросы двусторонних отношений. По словам Шарона, он привлек внимание российской стороны к опасностям, которым чреваты передача российских ядерных технологий Ирану, и поставки российских вооружений Сирии. Иванов сообщил, что обсуждался вопрос о намерении главы палестинской автономии Арафата 4-го мая провозгласить независимое палестинское государство. На прошлой неделе президент России Ельцин рекомендовал Арафату перенести провозглашение на более поздний срок.

Внеочередное заседание Совета Федерации по вопросу об отставке генерального прокурора России Юрия Скуратова состоится 21-го апреля, - сообщил сегодня глава комитета по законодательству верхней палаты российского парламента Сергей Собянин. Это повторное рассмотрение отставки генпрокурора в Совете Федерации. 17-го марта большинство сенаторов проголосовали против отстранения Скуратова от должности. Десять дней назад московская прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению Скуратова в злоупотреблении служебным положением.

Президент Киргизии Аскар Акаев назначил сегодня губернатора Ошской области Амангельды Муралиева исполняющим обязанности премьер-министра страны. Прежний глава правительства Джумабек Ибраимов скончался 4-го апреля после тяжелой болезни. 52-летний Амангельды Муралиев в конце 80-х годов был первым избранным мэром Бишкека. Занимал посты министров экономики и финансов, возглавлял киргизский союз промышленников и предпринимателей.

Один пограничник убит и двое ранены в результате вооруженного столкновения с браконьерами, занимавшимися ловлей осетровых рыб на острове Чечень в Каспийском море - в дагестанских прибрежных водах. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, выстрелы в пограничников были произведены из толпы местных жителей, когда военнослужащие приступили к осмотру лодок.

В Гааге начался суд над двумя боснийскими хорватами, обвиняемыми в военных преступлениях во время войны в Боснии в 92-93-м годах. Международный трибунал подозревает Дарио Кордича и Марио Черкеза в убийствах не менее чем ста мирных жителей в центральной Боснии. Оба подсудимых не признали себя виновными. Если обвинения подтвердятся, им угрожает пожизненное заключение.

Четыре человека погибли и более 40-а получили ранения сегодня в результате падения в реку поезда городской железной дороги в немецком городе Вупперталь. Причины катастрофы пока не установлены. Городская железная дорога была построена в Вуппертале в 1901-м году. Сейчас на ней ведутся реставрационные работы.

XS
SM
MD
LG