Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Лидеры стран Европейского обсуждают сегодня в Брюсселе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном новую инициативу, направленную на мирное урегулирование косовского кризиса. План, состоящий из 5-ти пунктов, предусматривает прекращение воздушных ударов НАТО в случае его принятия президентом Югославии Милошевичем. Сегодня же в Брюсселе может быть обсуждена мирная инициатива Германии. Она предусматривает приостановку бомбардировок после начала вывода сербских войск из Косово и получение мандата ООН на размещение в провинции международного миротворческого контингента под руководством НАТО. Представитель министерства иностранных дел Германии сообщил, что это предложение уже обсуждено с руководством России и направлено правительствам стран ЕС.

Комиссия ООН по делам беженцев выступила с резким осуждением репрессий, чинимых сербскими войсками в Косово, и потребовала немедленно прекратить массовые расправы и депортации албанцев. Международные гуманитарные организации выражают глубокую тревогу по поводу судьбы косовских албанцев, оставшихся в провинции. Сколько именно албанцев оказались в Косово на положении изгнанников - неизвестно. Только на прошлой неделе, когда югославские власти закрыли границы, в приграничных районах Косово находились десятки тысяч человек. Есть сведения, что сербские войска заставили их повернуть обратно и удерживают силой. Европейский Союз планирует выделить еще 16 миллионов долларов - в помощь косовским беженцам.

В отдельных районах Югославии началась выдача талонов на продовольствие,- сообщают югославские средства массовой информации. Сразу же после начала воздушных ударов НАТО в стране было введено рационирование топлива. Минувшей ночью ВВС НАТО подвергли бомбардировке гидроэлектростанцию на реке Быстрица в районе города Нова-Варош - в 200-х километрах к югу от Белграда. По сообщению югославских властей, станция получила повреждения. Воздушные удары были нанесены также по военным и промышленным объектам в городе Вальево - в 70-ти километрах от Белграда. Утром мощный взрыв раздался в югославской столице. По сообщениям информационных агентств, перед этим над Белградом пролетели боевые самолеты НАТО. Авиаудар был нанесен также по городу Нови-Сад на севере страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл сегодня в Белград для переговоров с югославским лидером Слободаном Милошевичем. Президенты обсуждают вопросы, связанные с кризисом в Косово, белорусской помощью Белграду и недавней просьбой Югославии о присоединении к союзу России и Беларуси. Слободан Милошевич встретил Александра Лукашенко на пороге своей резиденции под Белградом. Это было первое появление югославского президента перед журналистами с момента начала военной акции НАТО в Югославии.

Госдума России приняла сегодня решение о переносе рассмотрения вопроса об импичменте президента Ельцина на 13-15 мая. При ТРЕТЬЕМ голосовании это предложение поддержали 241 депутат при необходимом минимуме 226 голосов. Однако ряд депутатов выразили протест в связи с процедурными нарушениями. В частности, так и не было принято решение об отмене запланированного ранее на ЗАВТРА заседания, на котором должен был рассматриваться вопрос об импичменте. Представители ряда фракций предложили депутатам явиться на завтрашнее заседание.

Премьер-министр России Примаков встречается сегодня в Москве с президентом Всемирного банка Вулфенсоном. Предполагается, что во время переговоров будут обсуждаться нерешенные вопросы, связанные с предоставлением России очередного займа на структурную перестройку экономики.

Президент России Борис Ельцин подписал указ о назначении Виктора Черномырдина специальным представителем президента по урегулированию конфликта в Югославии. Об этом в прямом эфире телекомпании НТВ сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Якушкин.

Сегодня в Пакистане было проведено успешное испытание баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерные боеголовки и поражать цели на территории Индии в радиусе тысячи пятисот километров. По мнению обозревателей, запуск пакистанской ракеты был произведен в ответ на действия Индии, где в минувшее воскресенье состоялись аналогичные тесты. Сообщается, что индийское правительство было уведомлено вчера Исламабадом о предстоящих испытаниях - в соответствии с подписанным в нынешнем году договором о своевременном предупреждении. На протяжении второй половины 20-го века Индия и Пакистан трижды воевали.

Марсксистские повстанцы, захватившие в воскресенье в Колумбии 46 человек - пассажиров и экипаж угнанного ими самолета, сегодня ночью освободили 6 заложников. Среди освобожденных - пять стариков и один ребенок. Сообщается, что боевики Национальной освободительной армии передали их представителям Международного Красного Креста. Сотни солдат и полицейских продолжают поиски. Колумбийские повстанцы занимаются похищением людей ради выкупа. В районе, где приземлился самолет, действуют несколько соперничающих между собой военизированных группировок.

Руководство влиятельной политической партии из южной Индии сегодня известило президента страны о решении выйти из состава правящей коалиции. Это может привести к отставке нынешнего индийского правительства. По словам председателя партии Джаярам Джаялалиты, на сегодня намечены консультации с лидерами оппозиции по вопросу о вотуме недоверия правительству, который может быть вынесен на этой неделе.

В Малайзии сегодня полиция арестовала нескольких участников акции протеста, организованной сторонниками бывшего премьер-министра Анвара, приговоренного к 6-ти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Среди задержанных - лидер оппозиции, правозащитник Тян Чуа. Сегодня же правительство Малайзии решило обнародовать результаты расследования, связанного с избиением Анвара полицией при аресте. Эти данные будут переданы генеральному прокурору страны. Президент Филиппин Джозеф Эстрада, министр иностранных дел Австралии Александр Даунер и ряд международных правозащитных организаций выразили сожаление в связи с арестом Анвара и нарушениями, допущенными в ходе следствия по его делу

Вчера в Черкесске совершено покушение на председателя Верховного Суда Карачаево-Черкессии Ислама Бурлакова. По сообщению министерства внутренних дел республики, неизвестные бросили гранату у подъезда дома, когда он возвращался с работы. Бурлаков госпитализирован с осколочными ранениями.

Боснийский серб Горан Васич приговорен в Сараево к 10 годам тюремного заключения за военные преступления, совершенные им в Боснии во время войны 1992-1995 годов. Боснийские суды могут расследовать дела о военных преступлениях только с одобрения Международного Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Чечня - после двухнедельного перерыва - вновь дала разрешение на транспортировку через свою территорию нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Агентство Интерфакс со ссылкой на азербайджанский нефтяной консорциум сообщает, что разрешение было дано - после подписания соглашения между властями России и Чечни о погашении российской задолженности за пользование нефтепроводом и его охрану. Сумма задолженности - 6 с половиной миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG