Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Более двух тысяч беженцев из Косово прибыли за последние сутки в Черногорию. По данным ООН на пути в республику находятся еще 18 тысяч косовских албанцев. По сообщению ведомства ООН по делам беженцев, к границе с Македонией в ближайшее время могут прибыть около 50-ти тысяч жителей Косово, которых сербы вновь насильственно депортируют из провинции. В сообщении говорится, что ВСЕ жители изгнаны из города Урошевац и прилегающих к нему разрушенных деревень. В Македонии 40 тысяч косовских беженцев размещены в шести лагерях, пять из которых были созданы союзом НАТО и переданы в управление гуманитарных организаций. Всего в стране еще остаются 100 тысяч косовских албанцев. Как сообщил представитель ООН Крис Яновский в Косово могут оставаться еще около 400 тысяч жителей Представитель Косовской освободительной армии сказал вчера в интервью швейцарскому телевидению, что многие из них скрываются в лесах и горах.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсуждает сегодня в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой свои предложения по урегулированию косовского кризиса. План Аннана состоящий из 5-ти пунктов, предусматривает прекращение воздушных ударов НАТО в случае его принятия президентом Югославии Милошевичем. Сегодня же в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза, вероятно, обсудят мирную инициативу Германии. Она предусматривает приостановку бомбардировок после начала вывода сербских войск из Косово и получение мандата ООН на размещение в провинции международного миротворческого контингента под руководством НАТО. Представитель министерства иностранных дел Германии сообщил, что это предложение уже обсуждено с руководством России и направлено правительствам стран ЕС.

Главными целями воздушных ударов НАТО становятся теперь сербские армейские и полицейские подразделения, действующие против гражданского населения провинции Косово,- заявил министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. По его словам, бомбардировки стратегических объектов в Югославии будут продолжаться. Робертсон заявил, что, по данным НАТО, уничтожено до 70 процентов югославских запасов горюче-смазочных материалов. Минувшей ночью самолеты НАТО нанесли удары по радиолокационному и коммуникационному центрам, гидроэлектростанции, заводу, складу горючего и железнодорожному мосту. Британский министр сказал, что мобильные военные формирования, в том числе зенитные комплексы, являются сложными для поражения целями, и борьба с ними потребует продолжительного времени.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Югославии Слободан Милошевич обсудили сегодня в Белграде вопросы, связанные с кризисом в Косово, белорусской помощью Югославии и недавней просьбой Белграда о присоединении к союзу России и Беларуси.

Госдума России приняла сегодня решение о переносе рассмотрения вопроса об импичменте президента Ельцина на 13-15 мая. При ТРЕТЬЕМ голосовании это предложение поддержали 241 депутат при необходимом минимуме 226 голосов. Однако ряд депутатов выразили протест в связи с процедурными нарушениями. В частности, так и не было принято решение об отмене запланированного ранее на ЗАВТРА заседания, на котором должен был рассматриваться вопрос об импичменте. Представители ряда фракций предложили депутатам явиться на завтрашнее заседание.

Россия планирует направить в Адриатическое море еще восемь военных судов, сообщают представители генерального штаба Турции. По данным Анкары, корабли должны проследовать через пролив Босфор тремя группами в течение ближайших 7-ми дней. Согласно международным договорам, Россия должна заранее оповестить турецкие власти о проходе военных кораблей через Босфор, соединяющий Средиземное и Черное моря. 10 дней назад в Адриатическое море прибыло первое российское разведывательное судно "Лиман" - для наблюдения за ситуацией в районе боевых операций против Югославии.

Глава Центрального банка России Виктор Геращенко заявил сегодня на съезде Ассоциации российских банков, что государство не способно выделить достаточно средств для финансирования даже основных аспектов структурной перестройки банковской системы. По мнению Геращенко, банковский кризис в России носит системный характер. При этом основной удар в августе прошлого года был нанесен по самым крупным банкам. Глава Центробанка сообщил, что финансовая поддержка будет оказываться только жизнеспособным кредитным организациям, а у банков, не имеющих перспектив восстановления, лицензии будут отзываться.

Президент России Борис Ельцин подписал указ о назначении Виктора Черномырдина специальным представителем президента по урегулированию конфликта в Югославии. Об этом в прямом эфире телекомпании НТВ сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Якушкин.

Вчера в Черкесске совершено покушение на председателя Верховного Суда Карачаево-Черкессии Ислама Бурлакова. По сообщению министерства внутренних дел республики, неизвестные бросили гранату у подъезда дома, когда он возвращался с работы. Бурлаков госпитализирован с осколочными ранениями.

На предприятии "Химпром" в казахском городе Павлодар объявлена чрезвычайная ситуация в связи с угрозой массового отравления парами ртути. На территории завода скопилось более 900-т тонн ртути, испарению которой способствует теплая погода. По сообщению местных средств массовой информации, концентрация ртутных паров в воздухе над "очагом заражения" превышает норму в несколько десятков раз. Стоимость полной ликвидации ртутной опасности в Павлодаре оценивается в 9 миллионов долларов. Но деньги, выделенные на эти цели правительством Казахстана, пока не получены.

Генеральная прокуратура России отменила сегодня постановление об аресте Бориса Березовского, изданное на прошлой неделе. Ранее адвокат Березовского Генри Резник подал в прокуратуру жалобу на необоснованность такой меры пресечения, как арест. Ордер на арест Березовского был выдан в связи с возбужденным против него уголовным делом о финансовых злоупотреблениях в компании "Аэрофлот". Сам Березовский сейчас находится в Париже. Он заявил о готовности вернуться в Россию и подчиниться закону.

Сегодня в Пакистане было проведено успешное испытание баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерные боеголовки и поражать цели на территории Индии в радиусе тысячи пятисот километров. По мнению обозревателей, запуск пакистанской ракеты был произведен в ответ на действия Индии, где в минувшее воскресенье состоялись аналогичные тесты. Сообщается, что индийское правительство было уведомлено вчера Исламабадом о предстоящих испытаниях - в соответствии с подписанным в нынешнем году договором о своевременном предупреждении.

Два гражданина Ливии, обвиняемые в организации взрыва американского авиалайнера над Шотландией в 88-м году, преданы суду. Об этом официально объявлено сегодня на предварительном судебном заседании в Нидерландах. Суд будет проходить по шотландским законам. По мнению представителя правительства Шотландии, судебный процесс начнется лишь через несколько месяцев из-за дополнительного времени, нужного подсудимым для ознакомления с материалами дела. В результате теракта погибли 270 человек.

Конституционный суд в Турции отклонил сегодня запрос одного из ведущих прокуроров страны Саваса о запрете участия единственной легальной курдской партии в предстоящих в воскресенье выборах. Савас заявил, что Народная демократическая партия связана с экстремистской Курдской рабочей партией и может открыть доступ в правительство сотням террористов. В настоящее время в другом суде слушается дело о запрете Народной демократической партии, обвиняемой в наборе добровольцев в отряды курдских боевиков

В Малайзии сегодня полиция арестовала нескольких участников акции протеста, организованной сторонниками бывшего премьер-министра Анвара, приговоренного к 6-ти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Среди задержанных - лидер оппозиции, правозащитник Тян Чуа. Сегодня же правительство Малайзии решило обнародовать результаты расследования, связанного с избиением Анвара полицией при аресте. Эти данные будут переданы генеральному прокурору страны. Президент Филиппин Джозеф Эстрада, министр иностранных дел Австралии Александр Даунер и ряд международных правозащитных организаций выразили сожаление в связи с арестом Анвара и нарушениями, допущенными в ходе следствия по его делу.

Руководство влиятельной политической партии из южной Индии сегодня известило президента страны о решении выйти из состава правящей коалиции. Это может привести к отставке нынешнего индийского правительства. По словам председателя партии Джаярам Джаялалиты, на сегодня намечены консультации с лидерами оппозиции по вопросу о вотуме недоверия правительству, который может быть вынесен на этой неделе.

XS
SM
MD
LG