Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Продолжается массовый исход беженцев из Косово. Со вчерашнего дня границу с Македонией пересекли 3 тысячи человек. По данным ведомства ООН по делам беженцев, около 50-ти тысяч жителей города Урошевац и окрестных деревень - на расстоянии 30-ти километров от македонской границы - насильственно выселены сербами и находятся на пути в Македонию. Более 3 тысяч косовских албанцев прибыли вчера вечером и сегодня утром в Албанию. По словам беженцев, они шли пешком трое-четверо суток после того, как сербы вынудили их покинуть свои дома в районе Дреницы - в центральной части Косово. По рассказам очевидцев, следующей целью сербской операции по насильственной депортации косовских албанцев будет город Призрен - на юге провинции.

Союз НАТО расследует сообщения, согласно которым югославская армия напала вчера на колонну косовских беженцев. Это произошло после того как самолеты НАТО нанесли удар по сербским армейским автомашинам, сопровождавшим беженцев. Согласно югославским средствам информации, в результате воздушных ударов НАТО по двум колоннам беженцев убиты не менее 64-х человек. Представители Пентагона и НАТО утверждают, что наносили удары только по армейским машинам и одновременно перепроверяют эту информацию. Согласно Пентагону, части югославской армии напали на беженцев в районе Джаковицы - на юге Косово. Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил, что беженцы пострадали от сербской артиллерии, а не от самолетов НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Солана заявил, что Североатлантический союз надеется преодолеть разногласия с Россией по поводу урегулирования косовского кризиса. По мнению Соланы, встреча лидеров семи ведущих индустриальных стран мира и России могла бы привести к мирному решению проблемы в течение нескольких дней. Солана сказал однако, что НАТО не может принять требование России о том, чтобы после прекращения огня в Косово туда в качестве гаранта мира были направлены подразделения невооруженных международных наблюдателей. Размещенные ранее в провинции невооруженные наблюдатели ОБСЕ оказались неспособными предотвратить репрессии против этнических албанцев - напомнил генеральный секретарь НАТО.

Силы НАТО нанесли минувшей ночью удары по целям в Югославии. По сообщению сербских средств массовой информации, бомбардировке были подвергнуты армейские казармы в пригороде Белграда, разрушен мост в центральной части страны. Лидеры Европейского Союза - по завершении вчерашнего совещания в Брюсселе - заявили, что воздушные удары НАТО по Югославии могут быть приостановлены - если Белград выполнит ряд основных условий. В их числе - немедленное прекращение репрессий в Косово, вывод оттуда ВСЕХ югославских войск, размещение в провинции международных сил и беспрепятственное возвращение всех беженцев. Лидеры ЕС заявили, что будут добиваться включения этих условий в резолюцию Совета Безопасности ООН. В заявлении содержится призыв к России - принять активное участие в процессе мирного урегулирования.

Премьер-министр России Евгений Примаков поручил первому вице-премьеру Юрию Маслюкову провести переговоры с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы правительства Татьяна Аристархова, Примаков находится на дообследовании в Центральной клинической больнице и сегодня встретится только с премьер-министром Чехии Милошем Земаном. Вчера состоялась неофициальная встреча Примакова с Вулфенсоном, который прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Николай Бордюжа назначен председателем Государственного таможенного комитета России. Как сообщил представитель российского правительства, соответствующий документ был согласован с президентом Ельциным и подписан премьер-министром Примаковым. В марте Борис Ельцин освободил Бордюжу от занимаемых им должностей - главы президентской администрации и секретаря Совета безопасности России.

В Алжире сегодня проходят президентские выборы. Единственным кандидатом является министр иностранных дел Абдельазиз Бутефлика, пользующийся поддержкой армии и четырех ведущих политических партий. Шесть его соперников вчера сняли свои кандидатуры. Они заявляют, что в ходе досрочного голосования, начавшегося в понедельник в отдаленных районах страны, допущены массовые нарушения процедуры голосования. Бутефлика может стать первым гражданским президентом Алжира с 65-го года.

Пакистан сегодня вновь провел испытания баллистической ракеты средней дальности - вторые за последние двое суток. По официальным сообщениям, ракета типа "Шахин-1" способна нести ядерные боеголовки и имеет радиус действия 750 километров. Вчера в Пакистане был осуществлен запуск ракеты с радиусом действия 2000 километров. В официальном заявлении пакистанского министерства иностранных дел говорится, что серия испытаний, необходимых в целях обороны страны, ПОКА завершена. В минувшее воскресенье Индия провела испытания своей баллистической ракеты.

Испания может добиваться у Великобритании выдачи бывшего чилийского диктатора генерала Аугусто Пиночета. Такое решение принял сегодня британский министр внутренних дел Джек Стро. Процедура выдачи Пиночета Испании для суда по обвинению в причастности к пыткам и убийствам испанских граждан может растянуться на несколько лет. После ареста Пиночета в Лондоне в октябре прошлого года Стро поддержал просьбу Испании о выдаче чилийского генерала. Однако министр выразил желание вернуться к рассмотрению этого вопроса, после того как в марте судебный комитет британской палаты лордов резко сократил список обвинений против Пиночета.

Борис Березовский явится на допрос к следователю по особо важным делам Генпрокуратуры России Волкову в понедельник - 19 апреля. Об этом сообщил адвокат Березовского Генри Резник. По словам Резника, Березовский вернется в Москву в ближайшие выходные, а возможно даже завтра.

Пакистанский суд приговорил сегодня бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и ее мужа Асифа Задари к пяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Кроме того, супруги должны заплатить штраф в размере 8-ми миллионов 600-т тысяч долларов. Бхутто также лишена права заниматься общественной деятельностью. Сейчас она является пожизненным председателем Пакистанской народной партии и членом парламента страны. Бхутто, которая находится сейчас за границей, неоднократно утверждала, что все обвинения против нее имеют политическую подоплеку.

В парламенте Индии сегодня начались дебаты по вопросу о доверии правительству. После выхода одной из партий из состава правящей коалиции кабинет министров утратил поддержку парламентского большинства. Дебаты продлятся два дня, после чего состоится голосование.

Четыре американских спутника связи "Глобал стар" успешно запущены сегодня утром с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз". Выведение аппаратов на орбиту завершает разгонный блок "Икар" Самарского центрального специализированного конструкторского бюро "Прогресс". Коммерческий запуск аппаратов подобного типа - третий в текущем году.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко считает, что в случае депортации на родину ему грозят пытки и, может быть, даже гибель. Это заявление обнародовал адвокат Лазаренко в Сан-Франциско. Бывший украинский премьер добивается политического убежища в США. Прокуратура Украины обвиняет его в хищении государственной собственности на сумму свыше двух миллионов долларов. Лазаренко отвергает эти обвинения как политически мотивированные.

XS
SM
MD
LG