Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным ведомства ООН по делам беженцев, Югославские власти продолжают кампанию этнических чисток в Косово и, судя по всему, намерены насильственно депортировать из провинции все албанское население. Как сообщил представитель ведомства Крис Яновский, за последние сутки границы Албании, Македонии и Черногории пересекли 12 тысяч беженцев. По его словам, рассказы очевидцев свидетельствуют об особой жестокости, сопровождающей выселение косовских албанцев. Бывшая переводчица ОБСЕ в интервью британскому телеканалу рассказала о том, что более трех недель добиралась до границы с Албанией, прячась от сербских солдат. По ее словам, сербы укрывают танки и военные машины среди крестьянских домов. Эта информация не была подтверждена из независимых источников.

В ближайшие дни албанские власти ожидают нового наплыва косовских беженцев, скопившихся вдоль границы с Македонией, - сообщает наш корреспондент из Тираны. В Албании уже находятся более 300-т тысяч косовских албанцев, которые размещены по всей территории страны. Как сообщают представители ОБСЕ в Тиране, сегодня с сербской территории артиллерийскому обстрелу был подвергнут район Албании близ деревень Тропое и Панай, а также пограничный пункт Жерка. По сообщению министерства внутренних дел Албании, ранены двое мирных жителей.

Союз НАТО опроверг утверждения югославских средств массовой информации о том, что вчера ракетному удару подвергся центр по приему беженцев в сербском городе Парачин. Согласно сообщению югославского информационного агентства Танюг, не менее трех ракет были выпущены по центру, где находятся беженцы из Боснии и Хорватии. Сведений о жертвах - нет. По данным НАТО, вчера целями ударов были склад боеприпасов в Парачине и система связи в 30-ти километрах от города. Бомбардировкам также подверглись объекты в пригородах Белграда, в городе Нови Сад, в районе венгерской границы и в Черногории.

Фракция Яблоко считает "политическим авантюризмом" план присоединения Югославии к Союзу России и Беларуси и призывает к усилению дипломатической активности России по мирному урегулированию балканского конфликта. В распространенном сегодня заявлении фракции говорится, что президент Югославии Милошевич провоцирует Россию на столкновение не только с Западом, но и с мусульманским миром, что может привести к ее полной изоляции. Фракция осуждает военную акцию НАТО в Югославии и подчеркивает, что Россия должна выполнить посредническую миссию при разрешении кризиса. Сегодня Госдума России приняла проект постановления, в котором рекомендует правительству немедленно приступить к рассмотрению международных, политических, экономических и иных вопросов, связанных с решением югославского парламента о присоединении к Союзу.

Первое судно с грузом продовольственной помощи из США прибывает во Владивосток. Как заявил представитель министерства сельского хозяйства США в России Роберт Уокер, поставки американского продовольствия в Россию будут продолжены, несмотря на жесткую позицию России по отношению к действиям НАТО в Югославии. Россия получит более 3-х миллионов тонн зерна и продовольствия на сумму в 950 миллионов долларов. Большая часть продовольственной помощи будет предоставлена безвозмездно.

Вчера в Санкт-Петербурге был убит известный в городе банкир Сергей Храбров. Труп Храброва был обнаружен поздно вечером в подъезде дома, где он жил. Смерть наступила от огнестрельного ранения в голову двумя выстрелами из пистолета "Макарова". Как сообщает наш корреспондент, Сергей Храбров в течение нескольких лет был президентом "БалтОНЭКСИМбанка", который финансирует большинство городских проектов Санкт-Петербурга.

Новым президентом Алжира стал бывший министр иностранных дел Абдельазиз Бутефлика, пользующийся поддержкой алжирской армии и ряда партий. На состоявшихся вчера выборах за него проголосовали 74 процента избирателей. Всего на избирательные участки пришли 60 процентов алжирцев, имеющих право голоса. Остальные 6 кандидатов на пост президента Алжира, отказавшиеся от участия в выборах накануне голосования, заявили, что не признают их результатов из-за многочисленных нарушений. Десятки тысяч человек в Алжире стали жертвами актов насилия после отмены властями результатов всеобщих выборов 92-го года, на которых победу одержали исламские экстремисты.

Командование израильской армии заявило, что вчерашний захват ливанской деревни Арнун был превентивной акцией, - с целью предотвращения атак исламских боевиков. Израиль утверждает что деревня, расположенная близ объявленной Израилем "зоны безопасности", используется группировкой "Хезболлах" в качестве базы для нападений на израильские патрули. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что впредь Израиль будет более жестко отвечать на нападения на израильских солдат в южном Ливане. По сообщению ливанской полиции, израильские солдаты обстреляли сегодня группу журналистов, собравшихся близ Арнуна, ранив одного из них.

Президенты России и Таджикистана - Ельцин и Рахмонов - подписали сегодня в Москве договор о союзническом взаимодействии. Согласно этому документу, продлевается срок пребывания российского военного контингента в Таджикистане, а местам дислокации российских войск придан статус иностранной военной базы. Выступая на церемонии подписания договора, Эмомали Рахмонов подчеркнул, что российско-таджикское военное сотрудничество не направлено против третьих стран. Власти Узбекистана выразили озабоченность по поводу подписания военного договора между Россией и Таджикистаном.

В Казахстане сегодня возбуждено уголовное дело против бывшего министра финансов страны, а ныне сотрудника аппарата президента республики Жомарта Мукашева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Мукашев помог швейцарской фирме "Финконкорд" вернуть из бюджета миллион долларов, якобы переплаченный компанией в виде налога на добавленную стоимость. Мукашев был арестован налоговой полицией 3 дня назад, когда был вызван для дачи показаний под этому делу.

Россия и Великобритания распространили сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке два варианта предложений по возобновлению международного контроля за военными программами Ирака. Россия предлагает создать "усиленную" систему контроля за возможным производством оружия массового поражения в Ираке, отменив при этом международные санкции. В январе к отмене санкций призвали также Китай и Франция. Согласно предложению Великобритании, должна быть создана новая комиссия ООН по контролю за разоружением Ирака. В нее войдут и члены группы инспекторов, покинувшей Ирак в декабре 98-го года по требованию властей. Санкции отменены не будут, однако Ирак получит право продавать бОльшее количество нефти на мировом рынке.

Бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков готов приехать из Израиля в Москву и явиться к следователю, если будет отменено постановление Генпрокуратуры о его аресте, сообщил адвокат Глушкова Анатолий Кучерена. Николаю Глушкову, как и Борису Березовскому, было предъявлено обвинение в связи с делом о финансовых нарушениях в компании "Аэрофлот". Ордер на арест Березовского генеральной прокуратурой был отозван. В Вене глава банковской группы "Союз" Александр Смоленский также заявил о своем намерении вернуться в Москву при условии отмены ордера на его арест.

XS
SM
MD
LG