Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Возобновился массовый исход албанцев из Косово. По данным гуманитарных организаций, минувшей ночью от 4-х до 5-ти тысяч беженцев перешли албанскую границу в районе Морини. Представители ОБСЕ сообщили, что за последние сутки из Косово в албанский город Кукеш прибыли 10 тысяч человек, в Македонию-не менее 5-и тысяч косовских албанцев и ожидается прибытие - по оценкам представителей ООН - еще более ста тысяч человек. Согласно информации государственного департамента США, в Албании, Македонии и Черногории уже находятся более полумиллиона косовских беженцев. Ведомство ООН по делам беженцев заявило вчера, что сербские войска, судя по всему, намерены изгнать из Косово ВСЕХ албанцев.

Президент США Клинтон заявил, что цель воздушных ударов НАТО в Югославии - ослабить президента Слободана Милошевича. Выступая вчера на базе ВВС в Массачусетсе, Клинтон подчеркнул, что военная акция Североатлантического союза НЕ направлена против сербского народа. Президент США призвал американцев сербского происхождения принять участие в оказании помощи албанским беженцам из Косово. США и их европейские союзники, - сказал Клинтон, - делают все возможное, чтобы прекратить этнические чистки в Косово. Сегодня будет передано радиообращение государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт к народу Югославии, в котором заявлено о том, что югославское руководство распространяет ложную информацию о событиях в Косово.

Силы НАТО минувшей ночью совершили только 2 воздушных рейда в Югославии. Главная причина - как считают обозреватели - плохая погода. Югославское информационное агентство "Танюг" сообщило, что были нанесены удары по заводу в Вальево - в 80-и километрах к юго-западу от Белграда. Пока не известно, что именно производится на этом предприятии. Бомбардировке были также подвергнуты объекты в районе города Ужице.

Югославия официально отвергла предложение ООН о размещении международного миротворческого контингента в Косово. Представитель Югославии при ООН-Владислав Йованович- заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что Белград отвергает любое иностранное военное присутствие в Косово. Однако югославское правительство, сказал Йованович, готово обсудить план размещения невооруженных миротворцев.

Во Владивосток прибыло американское судно"Джуно" с гуманитарной помощью для России - 80-ю тысячами тонн пшеницы. Поставка осуществлена в рамках соглашения между Москвой и Вашингтоном об оказании России продовольственной помощи на сумму в 950 миллионов долларов. После финансового кризиса в августе прошлого года - Россия заключила подобное соглашение и с Европейским Союзом. За доставкой и распределением помощи будут следить американские наблюдатели и представители ЕС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов завершил визит в Россию. В ходе визита Рахмонов и президент России Ельцин подписали декларацию о союзнических отношениях между странами. Была также достигнута договоренность о продлении срока пребывания российского воинского контингента в Таджикистане и придании ему статуса военной базы. Всего было подписано 9 межгосударственных соглашений, в том числе - о порядке распространения российских теле- и радиопрограмм на территории Таджикистана.

Французский консультант Бориса Березовского Фабьен Боссар сообщил, что Березовский вылетает из Ниццы в Москву в воскресенье. 6-го апреля генеральная прокуратура России предъявила Березовскому обвинение в незаконном предпринимательстве и легализации незаконных доходов. Был выдан ордер на его арест. 14-го апреля ордер был аннулирован - после беседы заместителя генерального прокурора Михаила Катышева с адвокатом Березовского Генри Резником. Согласно информации агентства ИТАР-ТАСС, 19-го апреля Березовский должен прибыть в прокуратуру для дачи показаний.

В Мурманской области задержан человек, который пытался украсть некоторые детали с одного из блоков Кольской атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы безопасности России. Неделю назад на этом блоке сработала аварийная защита. В результате расследования выяснилось, что причиной инцидента стала попытка снять электронные платы с одного из датчиков давления масла. Задержанный - работник подрядной организации - сознался в попытке совершить хищение деталей для продажи.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подал сегодня в отставку после вынесения парламентом вотума недоверия его коалиционному правительству. Это решение парламента было принято ранее сегодня - с перевесом всего в один голос: за него проголосовали 270 депутатов, против - 269. В начале этой недели из правящей коалиции во главе с индуистской партией Ваджпаи вышла одна из крупнейших региональных партий, в результате чего кабинет утратил поддержку парламентского большинства. Ведущая партия оппозиции - Индийский национальный Конгресс намерена сформировать новое правительство во главе с ее лидером Соней Ганди, вдовой премьер-министра Раджива Ганди.

В поселке Супса на черноморском побережье Грузии состоялась торжественная церемония открытия нефтепровода, по которому будет поступать каспийская нефть из Баку. В церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Украины - Эдуард Шеварднадзе, Гейдар Алиев и Леонид Кучма, а также представители правительства США и крупные бизнесмены. Гейдар Алиев ранее сообщил, что 3 дня назад Азербайджан подписал с Турцией протокол о прокладке нефтепровода из Баку до турецкого порта Джейхан. Строительство - по словам Алиева - может начаться уже в конце нынешнего года.

Первый съезд Народно-патриотического союза молодежи состоялся сегодня в Москве. Одной из своих главных задач организация считает воспитание молодежи в духе патриотизма. В НПСМ входят более 30-и тысяч членов и 25 групп. Возглавляет его - бывший кандидат в члены ЦК КПРФ Игорь Маляров. Организация находится в оппозиции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и считает, что кандидатом на пост президента России левые силы должны выдвинуть спикера Государственной думы Геннадия Селезнева. На предстоящих парламентских выборах Народно-патриотический союз молодежи - по словам одного из его руководителей - склоняется к тому, чтобы поддержать блок Илюхина-Макашова.

4 дня продолжаются волнения в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Участники акций протеста выступают в защиту бывшего вице-премьера Анвара Ибрагима, приговоренного 14-го апреля к 6-и годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Сегодня полиция применила водометы для разгона нескольких сотен демонстрантов. 40 человек были задержаны. Ранее полиция арестовала более 20-и человек, среди которых - несколько лидеров оппозиции.

Государственный департамент США выразил неудовлетворение характером прошедших в Алжире президентских выборов. Представитель Госдепартамента Джеймс Рубин заявил на пресс-конференции, что обеспокоенность вызывают низкая активность избирателей, а также факт неучастия шести кандидатов, обвиняющих власти в подтасовках. Избирательная комиссия объявила победителем бывшего министра иностранных дел Абдельазиза Бутефлику, который набрал 74 процента голосов. Активность избирателей составила 60 процентов. Оппозиция оспаривает эти цифры. Вчера в алжирской столице полиция разогнала демонстрацию протеста оппозиции.

Объявил об уходе из спорта Уэйн Грецки - ведущий нападающий НХЛ. 38-летний Грецки сделал это заявление на пресс-конференции в Нью-Йорке. За 20 лет спортивной карьеры он набрал 2 тысячи 856 очков- абсолютный рекорд в истории Североамериканской хоккейной лиги. Грецки забил 894 гола и сделал около двух тысяч результативных передач. Сегодня в Нью-Йорке Грецки сыграет свой последний матч.

XS
SM
MD
LG