Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


5 косовских беженцев, в том числе трое детей, погибли сегодня в непосредственной близости от границы с Албанией. Перевозивший их автомобиль подорвался на противотанковой мине на дороге Призрень-Кукес - в 20-ти метрах от пограничного пункта Морина. По словам одного из очевидцев, сербская полиция намеренно направила автомобиль на заминированное место. За несколько минут до инцидента в сторону колонны косовских беженцев с сербских позиций был выпущен артиллерийский снаряд, в результате чего погиб один человек и 22 были ранены. В настоящее время сербская полиция закрыла границу, ссылаясь на соображения безопасности. В последнее время поступали сообщения об установке югославской армией минных полей и огневых точек на границах Косово - на случай возможной наземной операции сил НАТО.

24 тысячи албанцев из Косово прибыли в Албанию, Македонию и Черногорию за минувшую ночь и сегодняшнее утро, - сообщили в ведомстве ООН по делам беженцев в Женеве. Согласно информации британского министра вооруженных сил Хендерсона, еще 20 тысяч человек ожидают своей очереди на границах Косово. По его словам, поступили сведения о том, что сербские войска используют заключенных для перевозки тел убитых косовских жителей в районы, удаленные от мест предполагаемых массовых расстрелов. Сегодня в Албанию должна направиться делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Швеции Пьером Шори. Ее задача - изучить сообщения о массовых случаях надругательства над албанскими женщинами из Косово со стороны сербских военнослужащих.

Минувшей ночью силы НАТО вновь атаковали с воздуха военные и стратегические объекты в Югославии. Ракетно-бомбовым ударам подверглись, в частности, нефтеперерабатывающие и химические предприятия в Белграде и городе Нови- Сад на севере страны, а также военный аэродром в пригороде югославской столицы и автомагистраль, соединяющая Белград и столицу Черногории - город Подгорица. По сообщениям югославских средств массовой информации, в результате ночных ударов имеются жертвы.

На Балканах не будет мира до тех пор, пока президент Югославии Слободан Милошевич остается у власти, - заявил президент США Билл Клинтон в статье, публикуемой сегодня в лондонской газете "Санди Таймс". Чтобы ситуация в балканском регионе стала стабильной и безопасной, - говорится в статье Клинтона, - необходимо, чтобы Сербия встала на путь демократических преобразований. Вчера поздно вечером президент Франции Ширак в телефонном разговоре с Клинтоном предложил срочно провести в Вашингтоне встречу лидеров граничащих с Югославией стран и обсудить проблемы региона в связи с косовским кризисом.

Премьер-министр Болгарии Иван Костов проводит консультации с руководителями парламентских фракций относительно запроса НАТО о возможности использования болгарского воздушного пространства самолетами союза. Президент Болгарии Петр Стоянов, направлявшийся с визитом в США, принял решение вернуться в Софию после краткой остановки в Париже. Стоянов в пятницу призвал парламент и правительство страны предоставить НАТО-в случае необходимости-транспортные коридоры. После начала военной акции НАТО болгарский парламент заявил, что страна "не будет участвовать-прямо или косвенно-в военных действиях" против соседней Югославии. По конституции Болгарии, для выделения НАТО транспортного коридора требуется согласие парламента страны.

В южном районе Лондона - Брикстоне - вблизи супермаркета произошел сильный взрыв. Ранено не менее 48 человек, некоторые-тяжело. Причина взрыва расследуется. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт. Свидетели сообщают о чрезвычайно мощном взрыве, вслед за которым вспыхнул пожар. По первым данным, бомба была начинена шрапнелью, что объясняет большое количество пострадавших.

В проходящих сегодня выборах в Кемеровский областной Совет приняло участие минимально необходимое количество имеющих право голоса - 25 процентов,- сообщили в областной избирательной комиссии. На 35 мест в областном законодательном собрании претендуют 180 кандидатов. Депутатами станут кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. Около 40 процентов претендентов на мандаты Кемеровского областного Совета руководители и сотрудники промышленных предприятий.

2 человека погибли, семеро - ранены в результате катастрофы вертолета МИ-8 в Башкирии при проведении антипаводковых работ. Вертолет был сбит льдиной при высадке взрывников в районе ледяных заторов на реке Инзер. Пилоту и одному из пассажиров не удалось покинуть машину, которая затонула. Спасатели пытаются извлечь из реки вертолет с телами погибших.

В Индии сегодня ушло в отставку правительство Атала Ваджпаи - после вынесения ему вотума недоверия парламентом страны. Министры будут исполнять свои обязанности до сформирования нового кабинета. Главная оппозиционная партия - Индийский национальный конгресс - поручила Соне Ганди - вдове убитого лидера Раджива Ганди - обдумать состав нового правительства. Представитель партии заявил, что не будет предприниматься никаких односторонних действий до официального приглашения президента страны сформировать совет министров. Если Индийскому национальному конгрессу - второй по величине парламентской партии - не удастся создать правительство, в Индии будут назначены досрочные выборы.

Напряженные бои развернулись сегодня в Афганистане между отрядами движения Талибан и силами противостоящей ему коалиции. Сильные бои шли в провинции Баглан - к северу от Кабула. Представитель коалиции объявил о перекрытии главной дороги в провинции Фарьяб, по которой велось снабжение сил талибов. Восемь сотрудников ООН отправились сегодня из Пакистана в город Кандагар, где находится штаб-квартира талибов. Ранее представители ООН прибыли в два других афганских города, находящихся под контролем талибов. Сотрудники ООН были эвакуированы из Афганистана в августе прошлого года - после зверской расправы над тремя работниками этой международной организации.

Сегодня в Турции проходят досрочные выборы в парламент и местные органы власти. В них могут принять участие до 37 с половиной миллионов зарегистрированных избирателей. Борьба ведется за 500 депутатских мест в парламенте страны, также должны быть избраны 3 с лишним тысячи мэров и десятки тысяч членов провинциальных, муниципальных и сельских советов. Наблюдатели полагают, что нынешний премьер-министр Бюлент Эджевит снова возглавит многопартийное коалиционное правительство. Состав новой правительственной коалиции зависит от исхода сегодняшних выборов, в которых участвуют 20 партий.

Более 320 иранских журналистов призвали президента Мохаммеда Хатами гарантировать их законные права и прекратить практику закрытия средств массовой информации. В письме президенту журналисты потребовали четко и ясно определить действия, нарушающие права прессы. Они заявили, что в течение года под "пустыми предлогами" были закрыты 8 газет и журналов.

Военный суд в Египте вынес сегодня смертный приговор 9-и исламским экстремистам, обвиненным в организации актов насилия и убийств. Все приговоренные скрываются за пределами страны. В их числе - лидер экстремистской мусульманской группировки "Джихад" Айман Зауахри. Он и его брат Мухаммед предположительно находятся в Афганистане. Всего суд рассматривает дела 107 человек, 60 из которых до сих пор не арестованы. Военный суд вынес смертные приговоры 11 экстремистам. Эти вердикты не могут быть обжалованы. В результате вооруженной борьбы радикальных исламистских групп против правительства Хосни Мубарака в Египте за 7 лет погибли около тысячи двухсот человек.

Министр финансов Литвы - Альгирдас Шемета - заявил радиостанции "Свобода", что Вильнюс подвергается усиленному давлению со стороны Европейского Союза, требующего закрытия Игналинской атомной электростанции. По словам Шеметы, закрытие АЭС в Игналине невозможно без широкой поддержки ЕС. Европейская комиссия заявила, что Литве не будет сделано предложение вступить в ЕС, пока не будет закрыта Игналинская АЭС, имеющая реакторы чернобыльского типа. Представители Литвы считают, что закрытие АЭС нанесет стране огромный экономический ущерб.

Власти Турции объявили, что в результате военной операции на севере Ирака против отрядов Курдской рабочей партии за минувшую неделю были убиты 140 сепаратистов и 10 турецких военнослужащих. Губернатор юго-восточной части страны, где введено чрезвычайное правление, объявил о завершении войсковой операции против курдских боевиков, в которой участвовали около 3 тысяч солдат при поддержке боевых вертолетов. Еще около 40 курдских сепаратистов были убиты в результате операции на территории самой Турции. Турецкие войска в ходе операций против курдских боевиков нередко вступают на территорию соседнего Ирака, находящуюся вне контроля правительства этой страны после войны в Персидском заливе в 91-ом году.

XS
SM
MD
LG