Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Североатлантический союз располагает документальными данными о 43-х массовых захоронениях в Косово - заявил представитель НАТО генерал Джузеппе Марани. Выступая перед журналистами в Брюсселе, Марани сообщил, что на кадрах аэрофотосъемки видны ровные ряды могил. По словам генерала, есть основания предполагать, что сербские полицейские заставили рыть могилы самих албанцев, согнанных к местам массовых захоронений.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что не может считать сведения об убийствах и массовых захоронениях в Косово точно установленными фактами. Представители ОБСЕ сообщили, что организация собирает информацию, основанную на показаниях беженцев. Материалы будут предоставлены Международному трибуналу в Гааге.

Власти Югославии перекрыли сегодня границу с Албанией - после вчерашнего объявления о разрыве дипотношений с Тираной. К границе с Югославией подтянуты албанские воинские подкрепления. Военнослужащие не пропускают журналистов к погранично-пропускному пункту Морино, через который за истекшие сутки из Косово в Албанию перешли более 24-х тысяч албанских беженцев. По словам международных наблюдателей, обстановка на границе - очень напряженная. Ведомство ООН по делам беженцев считает, что на пути в Албанию из Косово находятся еще более 30-и тысяч албанцев.

Большую часть боевых вылетов авиации НАТО минувшей ночью и сегодня утром пришлось отменить из-за нелетной погоды, - сообщили представители НАТО. В ходе налетов удары - по сообщениям югославских СМИ - были нанесены по химическому заводу в сербском городе Барич, по крупнейшему нефтеперерабатывающему предприятию и военным базам в городе Нови-Сад, а также по объектам в городе Кралево. Агентство Рейтер приводит слова представителей руководства НАТО о том, что командование намерено перекрыть подачу нефти в Югославию. Большая часть поставок нефти осуществляется через морской порт в Черногории.

Американские военные вертолеты "Апачи" примут участие в боевых действиях против Югославии еще до начала будущей недели - сообщил сегодня Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. 24 вертолета "Апачи" будут дислоцированы в Албании. Их первоочередная задача - удары по сербским силам в Косово. Солана сообщил также, что - как только будет завершена военная операция и заключено перемирие - в Косово отправится 30-тысячный международный миротворческий контингент, бОльшую часть которого составят французские, британские и немецкие военнослужащие. Основная задача контингента - обеспечение безопасности в Косово и беспрепятственного возвращения туда беженцев

Президент России Ельцин провел сегодня в Кремле совещание по ситуации вокруг Югославии. В совещании принимали участие премьер-министр Примаков, глава МИД Игорь Иванов, министр обороны Игорь Сергеев, другие представители силовых структур и российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин. Подробности совещания - неизвестны. Ельцин заявил, что Россия - готова быть посредником в конфликте между НАТО, США и Югославией. Иванов и Сергеев повторили, что военного решения конфликта быть не может. Черномырдин сообщил, что намерен вести переговоры как с властями Югославии, так и с руководством НАТО. Сегодня же - во второй половине дня - состоится телефонный разговор Ельцина с президентом США Клинтоном.

Борис Березовский, прибывший вчера в Москву из Франции, помещен для обследования в Центральную Клиническую больницу,- сообщило сегодня утром Независимое телевидение. Адвокат Березовского Генри Резник сообщил, что госпитализация связана с обострением травмы позвоночника. По его словам, Березовский пробудет в больнице несколько дней. Сегодня - в 11 часов утра - бывший исполнительный секретарь СНГ должен был прибыть для допроса к следователю Генеральной прокуратуры Николаю Волкову. В начале месяца Генеральная прокуратура выдала ордер на арест Березовского по обвинению в незаконном предпринимательстве и отмывании денег, но позднее отменила его.

Президент России Ельцин дал согласие на встречу в Москве с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Ельцин сообщил об этом на сегодняшней встрече в Кремле с руководителями ведущих российских СМИ. Дата встречи пока не определена.

Бутырский муниципальный суд Москвы - по требованию прокурора столицы Сергея Герасимова - принял сегодня решение о ликвидации московской организации "Русское национальное единство". Обвинению удалось доказать, что деятельность столичного РНЕ противоречит Конституции РФ и федеральным законам. В частности, "Русское национальное единство", в нарушении закона, привлекало несовершеннолетних к распространению своей газеты "Русский порядок".

Президент России Ельцин заявил, что никакой цензуры в стране - не будет и российская пресса останется свободной и независимой. Выступая в Кремле на церемонии вручения ежегодных премий в области печатных средств массовой информации, Ельцин подчеркнул, что идея создания наблюдательных комитетов по защите нравственности - будет "отброшена". Президент призвал журналистов критиковать деятельность правительства корректно - не переходя на личности.

Избирательный блок губернатора Кемеровской области Амана Тулеева одержал убедительную победу на вчерашних выборах в Кемеровский областной Совет, набрав наибольшее число голосов в 34-х из 35-и округов. На выборах глав администраций местных городов и сельских районов, которые также состоялись в воскресенье, кандидаты от блока Тулеева получили поддержку абсолютного большинства избирателей на 11-и территориях Кузбасса . В голосовании приняли участие более 44-х процентов избирателей.

4 человека погибли вчера в Санкт-Петербурге в результате урагана. За медицинской помощью обратились более 20-и человек. Сила ветра достигала 90-а километров в час. В Кронштадте повалена линия электропередач - город остался без электричества.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отправляется в Вашингтон на встречу стран-участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира". Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в ходе визита Шеварднадзе в США ожидается подписание соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По предварительным данным, на состоявшихся вчера в Турции парламентских и местных выборах, лидирует правящая Демократическая левая партия премьер-министра Эджевита. По подсчетам более половины поданных голосов, партия Эджевита получила около 22-х процентов голосов, Партия националистического движения - 18 процентов. Считавшаяся главным соперником Эджевита - исламистская Партия добродетели - на третьем месте - около 16-и процентов голосов.

В Афганистане - в центральной провинции Бамиан - идут ожесточенные бои между силами талибов и противостоящей коалиции под командованием Шах Масуда. Поступили сообщения о том, что авиация талибов подвергла бомбардировке ряд северных районов страны, находящихся под контролем сил коалиции. Сообщений о жертвах не поступало.

В Берлине в здании Рейхстага сегодня состоится первое торжественное заседание нижней палаты Германского парламента - Бундестага. С сентября Рейхстаг станет местом постоянной работы депутатов германского парламента , который переедет в Берлин из Бонна. Реконструкция здания Рейхстага заняла 4 года и обошлась в 330 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG