Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сотни тысяч албанских жителей Косово - по данным международных гуманитарных организаций - интернированы. Вчера поток беженцев, прибывающих из Косово в Албанию, Македонию и Черногорию, внезапно сократился до минимума. По данным Ведомства ООН по делам беженцев, есть свидетельства того, что сербские войска разворачивают колонны с беженцами и отправляют их обратно в Косово. Только за последний месяц сербы изгнали из Косово более 600-т тысяч албанцев.

Великобритания намерена сегодня передать все имеющиеся материалы о зверствах сербских войск в Косово главному обвинителю Международного трибунала в Гааге - Луизе Арбур. По словам британского министра иностранных дел Робина Кука, речь идет об этнических чистках в Косово за последние 3 недели. Досье содержит показания беженцев, данные аэрофотосъемки и материалы, собранные британским посольством в Белграде.

Минувшей ночью авиация НАТО продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по стратегическим объектам в Югославии. Согласно местным средствам информации, 10 ракет взорвались вблизи города Ниш - где находится штаб 2-й югославской армии, действующей в Косово. В сообщениях говорится, что при бомбардировке погиб один и ранены 11 человек. Поврежден городской водопровод. Удары были нанесены и по центру связи, находящемуся в 130-ти километрах к югу от Белграда. Сербские СМИ сообщили также о бомбардировке города Батайница, где находится военный аэродром.

НАТО продолжит операцию против Югославии до тех пор, пока Белград не выполнит требования мирового сообщества - заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана в интервью российскому агентству Интерфакс. Эти требования, по словам Соланы, - беспрепятственное возвращение косовских беженцев и размещение в Косово международного воинского контингента для обеспечения их безопасности. Руководитель НАТО убежден, что западные страны и Россия должны действовать сообща, чтобы остановить насилие в Косово и создать условия для политического урегулирования конфликта. У НАТО нет намерения играть роль "мирового жандарма" - отметил Хавьер Солана.

Президент России Ельцин "считает необходимым с осторожностью подходить к проблеме объединения Югославии с Россией и Белоруссией". "Вопрос о союзе с Югославией - очень сложный и наскоком его решать нельзя ", - заявил Ельцин на сегодняшней встрече с лидерами 19-ти российских регионов. В этой связи одной из главных задач внешней политики России Ельцин назвал завершение работы над союзным договором с Белоруссией. . Пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин сообщил журналистам, что Борис Ельцин выразил также озабоченность "ростом антизападных настроений в обществе", подчеркнув, что "Россия не может рвать отношения с ведущими мировыми державами".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй прибыл сегодня в Белград с однодневным визитом. Глава Русской православной церкви намерен призвать к прекращению воздушных ударов НАТО по Югославии и к выводу из Косово ВСЕХ вооруженных формирований - и сербских войск и Косовской освободительной армии. Алексий Второй совершит вместе с Патриархом Сербским Павлом литургию и отслужит панихиду по ВСЕМ жертвам конфликта.

21-го апреля Госдума России рассмотрит поправки к регламенту, связанные с обсуждением вопроса об импичменте президента Ельцина. Депутатам предстоит изучить три варианта постановления по процедуре голосования и решить - будет оно открытым или тайным. Обсуждение вопроса об импичменте президента России намечено на 13-е - 15-е мая.

Россия заинтересована в активном развитии отношений с Пакистаном - заявил глава российского правительства Евгений Примаков, открывая переговоры с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Примаков особо отметил, что руководитель правительства Пакистана посещает Москву впервые за 25 лет. Какие именно вопросы обсуждаются на переговорах - пока неизвестно. Российские агентства сообщают только, что ожидается подписание ряда соглашений. В числе участников переговоров с российской стороны - - глава МВД Сергей Степашин, руководитель Службы внешней разведки Вячеслав Трубников и министр торговли Георгий Габуния.

Президент России Ельцин высказался за предоставление бОльшей самостоятельности субъектам Федерации, подчеркнув, что такова политическая линия России в текущем году. На сегодняшней встрече в Кремле с руководителями 19-ми регионов России Ельцин предложил постепенно пересмотреть договоры о разграничении полномочий с центром, призвав губернаторов - представить свои предложения.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов проводит сегодня переговоры с делегацией Контактной группы Организации Исламская конференция, прибывшей вчера в Москву. В центре внимания - ситуация вокруг Югославии. ОИК создала собственную Контактную группу по Боснии и Косово. Делегацию возглавляет министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. Организация Исламская конференция осуждает "этнические чистки" в Косово и призывает Белград прекратить репрессии против косовских албанцев.

В Новгородской области - сильнейший паводок. Уровень воды в озере Ильмень превысил норму на 5 метров. Один человек погиб. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" вода в реках Мста и Волхов прибывает ежедневно на 10 -12 сантиметров. проводятся взрывные работы по ликвидации ледяных заторов.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Вагнорюс заявил, что готов уйти в отставку, если парламент примет соответствующее решение. На отставке правительства настаивает президент Литвы Валдас Адамкус, но окончательное решение, согласно конституции, принадлежит парламенту. Недовольство Адамкуса вызвано тем, что правительство замешено в скандалах вокруг приватизации и сбора налогов.

Президент Израиля Эзер Вейцман встретится в четверг в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком. На встрече, которая состоится по инициативе Мубарака, будут обсуждаться проблемы ближневосточного мирного процесса и предстоящие 17-го мая всеобщие выборы в Израиле. Отношения между Израилем и Египтом, подписавшими мирный договор в 79-м году, - осложнились из-за тупиковой ситуации в процессе ближневосточного урегулирования. Египет - как и другие арабские страны - возлагает всю ответственность за сложившееся положение на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

87 авиакомпаний России лишились в прошлом году права осуществлять перевозки из-за нарушения правил обеспечения безопасности полетов. На состоявшейся сегодня в Москве коллегии Федеральной авиационной службы России были приведены также данные о том, что 120 самолетов были отстранены от полетов и более 50-и аэродромов - закрывались по непригодности.

XS
SM
MD
LG