Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Великобритания заявила, что, по данным воздушной разведки, новые группы беженцев из Косово направляются к границам с Албанией и Македонией. Численность беженцев точно не установлена. Вчера около 2-х с половиной тысяч косовских албанцев прибыли в Албанию - из Черногории. Около трех тысяч беженцев, более суток остававшихся под открытым небом на границе Косово с Македонией, были переведены сегодня в лагеря на македонской территории. Власти Македонии отказывались дать на это разрешение, заявляя, что лагеря - переполнены. Власти Югославии заявили, что 22 тысячи албанцев вернулись в свои дома в районе Подуево, севернее Приштины, но не сообщили никаких подробностей. По оценкам международных организаций, в Косово - из двух миллионов албанских жителей - остались около 800-т тысяч.

Авиация НАТО сегодня утром нанесла удары по зданию местной администрации в столице Косово - Приштине и по объектам в других районах провинции. Ночью бомбардировке подверглось здание в центре Белграда, в котором размещаются штаб-квартира правящей Социалистической партии и три местные радио- и телестанции. В очередной раз воздушные удары были нанесены по объектам в городе Нови-Сад. Горит нефтеперерабатывающий завод. Серьезно поврежден последний мост через Дунай - 2 других моста были уничтожены ранее. Железнодорожное сообщение между Белградом и другими городами Европы - полностью прервано. Сербские СМИ сообщают также о бомбардировке военного завода в Валево и военных аэродромов в Кралево и Ужице.

Не менее 15-и человек погибли - по уточненным данным - и 20 госпитализированы с тяжелыми ранениями в результате вооруженного нападения в одной из средних школ в американском городе Литтлтон, штат Колорадо. Два вооруженных подростка ворвались вчера в школу и открыли огонь, а затем - после перестрелки с полицией - покончили с собой. Нападавшие заложили несколько взрывных устройств в здании школы и около него. Пока что удалось обнаружить 12 таких устройств, одно из которых - взорвалось через несколько часов. Полиция продолжает осмотр места трагедии. Нападавшие - ученики школы - входили, по словам свидетелей, в группировку, известную враждебным отношением к национальным меньшинствам.

Государственная дума внесла сегодня изменения в регламент, позволяющие провести ОТКРЫТОЕ голосование при рассмотрении вопроса об отрешении президента России от власти. Проект поддержали 332 депутата - при необходимом кворуме 226 голосов. Новый регламент предусматривает возможность открытого голосования бюллетенями, на каждом из которых должна стоять личная подпись депутата. Рассмотрение вопроса об импичменте президента Ельцина намечено в Думе на 13-е - 15-е мая.

Как только что сообщил корреспондент "Радио Свобода", Совет Федерации России не принял отставку Юрия Скуратова с поста Генерального прокурора. Точные результаты голосования, проходившего при закрытых дверях, мы сообщим в следующем выпуске новостей.

6-й день продолжается голодовка 250-и строителей метро в Екатеринбурге, требующих выплаты долгов по зарплате. Около половины участников акции протеста голодают под землей. В акции участвует профсоюзный лидер "Свердловскметростроя". Последний раз метростроители Екатеринбурга получили зарплату за АВГУСТ ПРОШЛОГО ГОДА.

Государственная дума России НЕ СМОГЛА сегодня преодолеть вето президента Ельцина на закон "О высшем совете по защите нравственности телерадиовещания". Закон поддержали 235 депутатов при необходимом кворуме в 300 голосов. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что документ противоречит Конституции России, ряду федеральных законов, а также закону о средствах массовой информации и по сути устанавливает цензуру.

Парижский клуб стран-кредиторов готов предоставить России отсрочку по ОБСЛУЖИВАНИЮ 8-и миллиардов долларов - из 42-х миллиардов государственного долга, унаследованного от СССР, - сообщил представитель Германии в Парижском клубе Зигфрид Боргреф в интервью газете "Файнэншл таймс". Он указал, что речь идет об уже ПРОСРОЧЕННЫХ выплатах и тех, которые приходятся на 99-й и 2000-й годы. Боргреф подчеркнул, что Германия НЕ готова удовлетворить просьбу Москвы - списать все долги Советского Союза, взятые на себя Россией. Договоренность с Парижским клубом станет возможной только после подписания Россией соглашения с Международным валютным фондом о выделении краткосрочных кредитов.

Россия НЕ будет участвовать в торжественных церемониях по случаю 50-летнего юбилея НАТО - заявил сегодня министр иностранных дел России Игорь Иванов после встречи с президентом Ельциным. Празднования, в которых примут участие многие лидеры стран СНГ, начнутся в пятницу в Вашингтоне. По словам Иванова, в ходе встречи с Ельциным обсуждалась ситуация вокруг Югославии. Специальный российский представитель на Балканах Виктор Черномырдин вылетает завтра в Белград для встреч с президентом Югославии Слободаном Милошевичем и другими руководителями.

Никакого взрывного устройства на борту пассажирского самолета, летевшего из Душанбе в Москву и вынужденного совершить сегодня посадку в Самаре, - не обнаружено. Никто из пассажиров и экипажа - не пострадал. Сотрудники ФСБ России допрашивают каждого из них, пытаясь выяснить - кто является автором записки, в которой говорилось, что лайнер заминирован, и содержалось требование лететь в Тегеран.

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам, захватили город Бамиан - столицу одноименной провинции на севере Афганистана. Город с сентября прошлого года находился под контролем движения Талибан. Ожесточенные бои в провинции Бамиан продолжались несколько недель.

Семь крупных очагов лесных пожаров, один - протяженностью 6 километров - обнаружены в районе Владивостока. Более 800-т гектаров леса охвачены огнем и в районе городов Находка и Атем. В прошлом году лесные пожары на Дальнем Востоке уничтожили около полутора миллионов гектаров леса.

Власти Швейцарии заморозили несколько миллионов долларов на счетах Миодрага Жечевича - одного из ближайших соратников югославского президента Слободана Милошевича. Жечевич обвиняется в финансовых злоупотреблениях, Совершенных в тот период, когда он возглавлял Фоанко-югославсеий банк в Париже. По сообщениям французской прессы, он перевел более 3-х миллионов долларов в Швейцарию на счета жены и дочери Милошевича.

Парламент Литвы - на внеочередном заседании - обсуждает сегодня вопрос о доверии премьер-министру Гядиминасу Вагнорюсу. В понедельник президент страны Валдас Адамкус заявил о политическом недоверии главе правительства и предложил депутатам сейма решить вопрос об отставке премьера и сформировании нового кабинета. Вагнорюс заявил, что НЕ намерен добровольно покидать свой пост.

Минувшей ночью во Владивостоке был осквернен памятник поэту Осипу Мандельштаму. Памятник сильно поврежден. Монумент Мандельштаму был установлен полгода назад во Владивостоке - где поэт погиб в сталинских лагерях.

Мохсен Кадивар - иранский религиозный деятель, известный реформистскими взглядами, - приговорен к полутора годам тюрьмы. Кадивар соратник президента Ирана Хатами - был арестован в феврале после публикации статей, в которых он призывал ограничить влияние религиозных кругов на политическую жизнь Ирана.

XS
SM
MD
LG