Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Еще 2 тысячи беженцев прибыли вчера в Албанию из Косова. Ведомство ООН по делам беженцев заявило, что албанская территория возле границы с Косово - из-за обстрелов югославской артиллерией - небезопасна для скопившихся там ста тысяч косовских албанцев. ООН намерена эвакуировать их в безопасные районы. Намечена также эвакуация косовских албанцев из Македонии, беженские лагеря на территории которой переполнены. По словам представителей гуманитарных организаций, еще 10 тысяч беженцев направляются к границе Косово с Македонией. Беженцы сообщают, что сербские войска сжигают албанские деревни в районах городов Дьяковица, Печ и Призрен.

В результате воздушных ударов сил НАТО минувшей ночью в Белграде была разрушена личная резиденция президента Слободана Милошевича. Сербские средства массовой информации, обычно быстро реагирующие на последствия бомбардировок НАТО, сообщили об этом только спустя 6 часов. Никто не пострадал, поскольку в резиденции никого не было. Авиация НАТО нанесла в очередной раз сильнейшие удары по военному аэродрому Батайница в пригороде Белграда. По информации сербских СМИ, были выпущены около 20-и ракет. Третью ночь - сообщило югославское агентство "Танюг" - удары наносились по военному заводу в городе Валево.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал распоряжение о пересмотре и доработке планов использования НАЗЕМНЫХ сил союза в Косово. По словам Соланы, отказ Югославии подчиниться требованиям союзников ведет к необходимости детальной проработки наземной операции. Министр обороны США Уильям Коэн заявил, однако, что ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение о проведении такой операции пока НЕ принято, поскольку среди союзников существуют серьезные разногласия по этому вопросу. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил уверенность в том, что международные миротворческие силы в Косово получат мандат ООН.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт исключила возможность раздела Косово на сербскую и албанскую части, указав, однако, что предложение Великобритании - сделать Косово международным протекторатом - всерьез обсуждается. Выступая вчера в Палате представителей американского Конгресса, Олбрайт подчеркнула, что США приложили в свое время максимум усилий, чтобы не допустить раздела Боснии, и будут продолжать эту политику в отношении Косово.

Президент югославской республики Черногория Мило Джуканович снова заявил в интервью "Файнэншл таймс", что президент Югославии Слободан Милошевич стремится свергнуть законное правительство республики. Власти Черногории придерживаются нейтралитета в конфликте НАТО с Югославией. Границу и основные правительственные здания охраняет черногорская полиция. Правительство Джукановича отказалось выполнить требование югославских военных - передать полицию в их подчинение.

Директор ЦРУ США Джордж Тенет подтвердил, что разведывательные службы Китая действительно завладели информацией о производстве некоторых видов американского ядерного оружия, в том числе нейтронного. По словам Теннета, эти сведения могут быть использованы Китаем при реализации своей ядерной программы. Президент США Клинтон распорядился усилить меры безопасности в американских ядерных лабораториях, чтобы избежать дальнейшей утечки секретной информации. МИД Китая отверг обвинения в шпионаже, назвав их "беспочвенными".

Совет Федерации России принял сегодня решение - создать временную комиссию по изучению проблемы борьбы с коррупцией. Решение принято после вчерашней дискуссии по вопросу об отставке Юрия Скуратова с поста Генерального прокурора. Сенаторы выразили опасение, что многие "громкие дела могут уйти в небытие". Совет Федерации вчера повторно отказался принять отставку Генерального прокурора и сегодня должен принять соответствующее постановление. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин заявил, что позиция Бориса Ельцина НЕ изменилась, и указ об отстранении Скуратова от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями" - остается в силе.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю сообщил о значительных разногласиях с Москвой по поводу программы, необходимой для возобновления кредитования России. На пресс-конференции в Вашингтоне Камдессю подчеркнул, однако, что МВФ в любом случае будет продолжать работать с Россией, чтобы помочь ей преодолеть нынешние трудности.

В Москве состоялось заседание оргкомитета по созданию нового общественно-политического блока руководителей регионов "Вся Россия". Среди главных инициаторов образования блока - президенты Татарстана, Башкирии и Ингушетии. В принятом сегодня заявлении отмечается, что "Вся Россия" - НЕ политическая партия и ставит своей целью защиту интересов регионов. Лидер движения "Отечество" Юрий Лужков заявил, что "Отечество" и "Вся Россия" могут выступить на парламентских выборах единым блоком. Намерение тесно сотрудничать с новой организацией выразил также Константин Титов - лидер другого объединения региональных лидеров - "Голос России".

Президент Югославии Слободан Милошевич заявил, что сотрудники Красного Креста могут посетить трех американских военнослужащих, захваченных в плен в конце марта. Милошевич сказал об этом в эксклюзивном телевизионном интервью, американской телекомпании из города Хьюстон, штата Техас. По словам Милошевича, пленных американцев можно посещать, хотя и не каждый день. До сих пор к ним не допускали никого из иностранцев.

Специальный российский представитель на Балканах Виктор Черномырдин прибыл в Белград для переговоров с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. По словам Черномырдина, он намерен обсудить с Милошевичем ряд конкретных предложений России по урегулированию конфликта. В чем именно заключаются эти предложения - пока неизвестно.

В Лондоне сегодня соберутся представители ведущих стран НАТО, отвечающие за проведение международных гуманитарных акций. Во встрече участвуют руководители соответствующих ведомств Великобритании, США, Германии, Франции, и Италии. Участники встречи обсудят вопросы, связанные с возвращением албанских беженцев.

Сильный ураган обрушился в минувшие сутки на Казахстан. Три человека погибли. Повреждены линии электропередач, затоплены несколько десятков домов. В горных районах наблюдается сход лавин.

Во Владивостоке возобновился закрытый судебный процесс над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняемым в государственной измене. Суду пока не удалось допросить трех японских журналистов, вызванных дополнительно по просьбе обвинения. Прокуратура утверждает, что Пасько передал секретные материалы именно этим журналистам. Министерство иностранных дел Японии и японская телекомпания Эн-Эйч-Кей - еще не дали ответ на запрос суда. Допрос самого Пасько, возможно, начнется уже завтра.

XS
SM
MD
LG