Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Минувшей ночью - в ходе интенсивных воздушных ударов по Белграду - был разрушен государственный сербский телевизионный центр - РТС. Командование НАТО заявило, что удар нанесен по "мозговому центру" югославской военной машины. В заявлении подчеркивается, что контроль над средствами массовой информации - один из важнейших рычагов власти президента Югославии. Югославские власти сообщают, что по меньшей мере 9 человек убиты и 18 - ранены. Независимого подтверждения этих данных - нет. Корреспондент Си Эн Эн в Белграде сообщил, что видел двух убитых. По его словам, здание - сильно разрушено. Передачи, прерванные на 6 часов, судя по всему, возобновились из другого вещательного центра. Одновременно авиация НАТО нанесла удары и по другим телетрансляторам - как в самом Белграде, так и за его пределами. По сообщениям югославских СМИ, разрушены ретрансляторы в городах Нови-Сад и Ниш, а также мост возле города КрУшевац .

Соединенные Штаты увеличили объем гуманитарной помощи косовским беженцам. В регион дополнительно направляются грузы продовольствия на сумму в 17 с половиной миллионов долларов. Кампания по оказанию помощи косовским беженцам ведется и в Иране. В Македонию прибыл уже шестой иранский самолет с продовольствием и одеждой. Вчера в Лондоне представители Великобритании, Германии, Италии, Франции и США обсудили проблемы финансирования гуманитарной помощи беженцам и их размещения. Согласие предоставить временное убежище косовским албанцам дали среди прочих Турция, Польша, Бельгия, Австрия и Франция. Представители ООН считают необходимым срочно эвакуировать десятки тысяч беженцев, скопившихся в приграничных районах Албании, где продолжаются перестрелки между сербскими войсками и албанскими пограничниками.

Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин заявил, что президент Югославии Слободан Милошевич пошел на "серьезный компромисс" в вопросе урегулирования кризиса вокруг Косово. По словам Черномырдина, Милошевич дал согласие на "международное присутствие в Косово" - под эгидой ООН и с обязательным участием России. Российский посланник не уточнил, однако, - что имеется в виду под международным присутствием и, в частности, означает ли это согласие Милошевича на размещение в провинции вооруженного контингента. Черномырдин выразил готовность обсудить итоги своих вчерашних переговоров с Милошевичем - с лидерами стран НАТО.

Президент США Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр считают НЕДОСТАТОЧНЫМ согласие президента Югославии Слободана Милошевича на присутствие в Косово международных сил под эгидой ООН. Об этом сообщил сегодня представитель канцелярии британского премьер-министра. По его словам, в ходе 20-минутного телефонного разговора Клинтон и Блэр пришли к единому мнению, что предложение Милошевича - далеко не полностью соответствует требованиям союза НАТО. НАТО - как и прежде - решительно настаивает на выводе всех югославских войск из Косово и беспрепятственном возвращении в провинцию беженцев - под охраной международных миротворческих сил. Тони Блэр повторил, что удары НАТО по Югославии будут продолжаться со все возрастающей силой до тех пор, пока Милошевич не выполнит эти условия.

Сегодня в Вашингтоне начинается саммит НАТО, приуроченный к 50-летию образования Североатлантического союза. Участники саммита обсудят будущую стратегию НАТО и кризис в Косово. На пресс-конференции в Вашингтоне президент США Клинтон высказался за продолжение интенсивных воздушных ударов по Югославии. По его мнению, вместе с экономическими мерами и дипломатическими усилиями это даст НАТО возможность добиться поставленных целей. Билл Клинтон вновь заявил о нежелании использовать сухопутные войска в Косово. Вместе с тем, он высказался за то, чтобы союз НАТО заново рассмотрел этот вопрос.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что союз НАТО должен продолжать военную операцию в Югославии до тех пор, пока Белград не выполнит требования международного сообщества по урегулированию кризиса в Косово. Выступая в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в саммите НАТО, Квасьневский отметил, что режим экономических санкций против Югославии также должен оставаться в силе.

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон считает, что соглашение с Россией об условиях возобновления кредитования может быть достигнуто в ближайшее время. По словам Вулфенсона, после визита в Москву у него сложилось благоприятное впечатление о деятельности правительства премьер-министра Евгения Примакова. Глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю выразил надежду, что договоренность о предоставлении кредитов России может быть достигнута, несмотря на остающиеся значительные разногласия. Согласие Фонда является непременным условием для того, чтобы Всемирный банк возобновил выплату России кредита в размере двух миллиардов долларов.

Два подростка, расстрелявших во вторник 12 учеников и учителя средней школы в американском штате Колорадо и затем покончившие с собой, - планировали взорвать школу, - сообщила полиция. В здании школы вчера был обнаружен 9-килограммовый баллон с пропаном. Всего в здании и в школьном дворе найдены 32 взрывных устройства. Полиция подозревает, что подростки действовали не одни. Мотивы преступления пока не ясны.

Большинство российских спутников находятся в критическом техническом состоянии - заявил директор Российского космического агентства Юрий Коптев, выступая в Государственной Думе. По его словам, из 127-ми российских спутников, находящихся на орбите, более чем у 90-та истек срок эксплуатации. Расходы на космические проекты в бюджете этого года составляют составляют 2 процента - в 9 раз меньше,чем 10 лет назад.

Ведущая оппозиционная партия Индии - Индийский национальный Конгресс, возглавляемая Соней Ганди, НЕ сможет сформировать новое правительство, поскольку утратила парламентское большинство. Сегодня главный союзник ИНК - Социалистическая партия - объявила о выходе из коалиции. Если другим оппозиционным силам не удастся сформировать новый кабинет, в Индии будут назначены досрочные выборы. Коалиционное правительство премьер-министра Ваджпаи ушло в отставку после того, как неделю назад парламент вынес ему вотум недоверия.

Президенты Египта и Израиля - Хосни Мубарак и Эзер Вейцман - считают, что палестинцам следует отложить провозглашение независимого государства. Палестинские лидеры хотят провозгласить независимое государство 4-го мая, когда завершается срок 5-летнего переходного периода в соответствии с израильско-палестинским договором, подписанным в Осло.

XS
SM
MD
LG