Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


ООН обратилась сегодня к мировому сообществу с призывом выделить 625 миллионов долларов для помощи косовским беженцам. ООН также призвала Германию принять еще 10 тысяч беженцев в дополнении к 10-ти тысячам, уже находящихся там. Другие страны Западной Европы предоставят убежище 60-ти тысячам человек. По оценкам Ведомства ООН по делам беженцев, в странах, граничащих с Косово, находятся более 700-т тысяч косовских албанцев. Как сообщил представитель Ведомства, сегодня из Косово прибыли еще 2 тысячи 800 человек. ООН ожидает новой волны беженцев.

Минувшей ночью - в ходе интенсивных воздушных ударов по Белграду - был разрушен государственный сербский телевизионный центр - РТС. Командование НАТО заявило, что удар нанесен по "мозговому центру" югославской военной машины. В заявлении подчеркивается, что контроль над средствами массовой информации - один из важнейших рычагов власти президента Югославии. Югославские власти сообщают, что по меньшей мере 9 человек убиты и 18 - ранены. Независимого подтверждения этих данных - нет. Корреспондент Си Эн Эн в Белграде сообщил, что видел двух убитых. По его словам, здание - сильно разрушено. Передачи, прерванные на 6 часов, возобновились из другого вещательного центра. Одновременно авиация НАТО нанесла удары и по другим телетрансляторам - как в самОм Белграде, так и за его пределами.

Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин заявил, что президент Югославии Слободан Милошевич пошел на "серьезный компромисс" в вопросе урегулирования кризиса вокруг Косово. По словам Черномырдина, Милошевич дал согласие на "международное присутствие в Косово" - под эгидой ООН и с обязательным участием России. Российский посланник не уточнил, однако, - что имеется в виду под международным присутствием и, в частности, означает ли это согласие Милошевича на размещение в провинции вооруженного контингента. Черномырдин выразил готовность обсудить итоги своих вчерашних переговоров с Милошевичем - с лидерами стран НАТО.

Президент США Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр считают НЕДОСТАТОЧНЫМ согласие президента Югославии Слободана Милошевича на присутствие в Косово международных сил под эгидой ООН. Об этом сообщил сегодня представитель канцелярии британского премьер-министра. По его словам, в ходе 20-минутного телефонного разговора Клинтон и Блэр пришли к единому мнению, что предложение Милошевича - далеко не полностью соответствует требованиям союза НАТО. НАТО - как и прежде - решительно настаивает на выводе всех югославских войск из Косово и беспрепятственном возвращении в провинцию беженцев - под охраной международных миротворческих сил. Тони Блэр повторил, что удары НАТО по Югославии будут продолжаться со все возрастающей силой до тех пор, пока Милошевич не выполнит эти условия.

Лидеры 19-и стран-членов НАТО и 23-х государств-партнеров собрались в Вашингтоне, где сегодня начинается саммит, приуроченный к 50-летнему юбилею Североатлантического союза. На саммит прибыли многие лидеры стран СНГ - в том числе Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы. Россия и Беларусь демонстративно отказались от участия во встрече. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана сообщил, что основное внимание в ходе трехдневных дискуссий будет уделено косовскому кризису и военной операции против Югославии. Представитель НАТО сообщил, что на саммите будет принята официальная декларация, в которой будут повторены требования к властям Югославии. Солана выразил твердую решимость - продолжать военную операцию, пока Белград не выполнит эти условия.

Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что союз НАТО должен продолжать военную операцию в Югославии до тех пор, пока Белград не выполнит требования международного сообщества по урегулированию кризиса в Косово. Выступая в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в саммите НАТО, Квасьневский отметил, что режим экономических санкций против Югославии также должен оставаться в силе.

Комиссия ООН по правам человека НЕ поддержала внесенный Россией проект резолюции, в котором содержалось требование - прекратить насилия и нарушения прав человека в Югославии, вызванные военной операцией НАТО. В тексте документа НИ РАЗУ не упоминалось о Косово, но содержалось подтверждение территориальной целостности Югославии. 24 страны из 53-х,входящих в состав Комиссии, -проголосовали против российского проекта. 13-го апреля Комиссия приняла резолюцию, осуждающую сербские власти за репрессии против албанского населения Косово.

Президент России Борис Ельцин дал сегодня поручение Комиссии по вопросам помилования при президенте - до конца мая рассмотреть дела всех осужденных к смертной казни. Ельцин предлагает ПОМИЛОВАТЬ приговоренных. Одновременно президент распорядился провести 3-4 июня в Москве всероссийскую конференцию по проблемам отмены смертной казни. На сегодня в России - около 300-т приговоренных к высшей мере наказания. С февраля этого года суды перестали выносить смертные приговоры. Проект закона о моратории на применение смертной казни - отклонен Госдумой.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что палестинскому руководству НЕ следует провозглашать независимое государство 4-го мая. Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, Иванов подчеркнул, что палестино-израильские переговоры - необходимо продолжить. Сегодня же Иванов должен встретиться с лидером палестинской автономии - Ясиром Арафатом.

Министерство иностранных дел Германии требует освободить сотрудника немецкой телекомпании САТ-1 Ганс-Петера Шницлера, задержанного югославской военной полицией в конце прошлой недели. Шницлера обвиняют в шпионаже. Представитель МИД ФРГ отверг обвинение как совершенно беспочвенное. Германия требует, чтобы к арестованному журналисту допустили немецких представителей. Белград оставил ноту МИД Германии без ответа.

Военный журналист Григорий Пасько, заявил суду, что лишь ОДИН из десяти фигурирующих в его деле секретных документов был изъят у него в ходе таможенного досмотра и обыска в квартире. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов, содержат сведения, представляющие государственную тайну. Закрытый судебный процесс над журналистом, обвиняемым в государственной измене, продолжается во Владивостоке с января.

Ведущая оппозиционная партия Индии - Индийский национальный Конгресс, возглавляемая Соней Ганди, НЕ сможет сформировать новое правительство, поскольку утратила парламентское большинство. Сегодня главный союзник ИНК - Социалистическая партия - объявила о выходе из коалиции. Если другим оппозиционным силам не удастся сформировать новый кабинет, в Индии будут назначены досрочные выборы.

Корреспондент телекомпании Си Эн Эн Кристиан Аманпур удостоена ежегодной премии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - за вклад в демократическую журналистику. Премия в размере 20-и тысяч долларов была учреждена ОБСЕ в 96-м году.

Руководитель аппарата думского комитета по международным делам Владимир Трофимов арестован за взяточничество - заявил сегодня председатель Госдумы России Геннадий Селезнев. По сообщению правоохранительных органов, Трофимов был задержан в четверг сотрудниками ФСБ при получении взятки в 5 тысяч долларов. Это - половина суммы, которую он требовал за лоббирование интересов крупного российского научного центра. Трофимов помещен в следственный изолятор "Лефортово".

Два подростка, расстрелявших во вторник 12 учеников и учителя средней школы в американском штате Колорадо и затем покончившие с собой, - планировали взорвать школу, - сообщила полиция. В здании школы вчера был обнаружен 9-килограммовый баллон с пропаном. Всего в здании и в школьном дворе найдены 32 взрывных устройства. Полиция подозревает, что подростки действовали не одни. Мотивы преступления пока не ясны.

Большинство российских спутников находятся в критическом техническом состоянии - заявил директор Российского космического агентства Юрий Коптев, выступая в Государственной Думе. По его словам, из 127-ми российских спутников, находящихся на орбите, более чем у 90-та истек срок эксплуатации. Расходы на космические проекты в бюджете этого года составляют составляют 2 процента - в 9 раз меньше,чем 10 лет назад.

XS
SM
MD
LG