Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Военно-воздушные силы НАТО продолжают нанесение ударов по Югославии. Минувшей ночью 26 ракет были выпущены по городу Ниш. Югославское агентство новостей Танюг передает, что в центральной части Сербии подвергнуто бомбардировке нефтехранилище, во втором по величине городе Сербии Нови-Сад были слышны 10 взрывов. По данным агентства, сегодня утром удары НАТО также наносились по объектам в окрестностях Приштины и Белграда О возможных жертвах не сообщается. Министерство обороны США сообщило, что в Албанию будут направлены дополнительно 2 тысячи военнослужащих для сопровождения военных вертолетов "Апач", предназначенных для уничтожения бронетехники. Таким образом, численность группы войск, прикомандированной к вертолетному подразделению, составит 5 тысяч 300 человек.

Сегодня в Вашингтоне продолжается встреча лидеров стран НАТО, посвященная 50-летию Североатлантического союза. Как ожидается, сегодня будет выработана новая стратегическая концепция НАТО, в которой будут определены цели союза, в частности - борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, урегулирование региональных и этнических конфликтов. Вчера лидеры стран Североатлантического союза заявили, что бомбардировки НАТО против Югославии не прекратятся до тех пор, пока югославский президент Милошевич не согласится на вывод всех югославских войск из Косово и размещение там международных миротворческих сил.

Союз НАТО принял решение ввести эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию. Лидеры 19 стран альянса заявили, что эта мера необходима,чтобы помешать военным действиям югославских властей против населения Косово. Вчера решение о запрете на поставки нефти в Югославию принял Европейский Союз. Это решение касается всей Югославии,включая Черногорию,несмотря на просьбу республики не распространять на нее эмбарго. Нефтяные терминалы в пригороде Белграда выведены из строя в результате воздушных ударов сил НАТО, и теперь большая часть нефти поступает в страну через черногорские порты.

Между Международным валютным фондом и российским правительством остаются серьезные разногласия по поводу путей урегулирования экономической ситуации в России - говорится в выпущенном сегодня заявлении миссии МВФ, завершившей работу в Москве. Переговоры между МВФ и Россией будут продолжены на следующей неделе в Вашингтоне. В марте стороны достигли предварительной договоренности о возобновлении кредитования России МВФ, однако сумма кредита пока не определена.

Российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин заявил, что получил приглашение от ряда лидеров стран НАТО провести переговоры по обсуждению плана урегулирования косовского кризиса, предложенного Россией. Черномырдин не сообщил, когда и с кем конкретно эти переговоры могут состояться.

Международная федерация журналистов выразила глубокую озабоченность в связи с ударами, нанесенными авиацией НАТО по телецентру в Белграде. В заявлении федерации говорится, что Североатлантический союз нарушил свое обещание подвергать бомбардировкам только военные объекты. В заявлении также отмечается, что журналисты, которые борются за свободу прессы в Югославии, теперь в гораздо большей степени рискуют подвергнуться репрессиям со стороны сербских властей.

Самодельная бомба взорвалась сегодня утром в центре Екатеринбурга - у здания, где расположены консульства США и Великобритании, а также представительства "Дрезднер-банка" и некоторых коммерческих структур". По данным милиции, бомба была заложена под машиной, припаркованной рядом со зданием. На месте взрыва образовалась небольшая воронка . В соседних домах ударной волной выбиты стекла. Жертв нет. Ведется расследование. Представитель ФСБ отметил, что пока нет оснований считать, что теракт связан с бомбардировками НАТО против Югославии.

В Ярославле проходит второй съезд движения "Отечество", в котором участвуют более восьмисот делегатов из 89-ти региональных объединений. Лидер "Отечества" Юрий Лужков заявил, что одной из главных целей движения сейчас является определение союзников и создание предвыборного блока. Предвыборный штаб "Отечества" возглавил вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

Виктор Черномырдин сегодня был вновь единогласно избран председателем движения "Наш дом - Россия". На состоявшемся в Москве съезде НДР приняты также новая программа движения и концепция НДР по выходу из экономического кризиса в России. Выступая на съезде Черномырдин заявил, что НДР необходимо "преодолеть синдром партии власти".

Совершающий поездку по странам Ближнего Востока министр иностранных дел России Игорь Иванов во время встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом выступил против провозглашения 4 мая независимого палестинского государства. Ранее на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Иванов заявил, что палестино-израильские переговоры должны быть продолжены. В соответствии с мирным соглашением по Ближнему Востоку, подписанным в Осло, к 4 мая предназначалось окончательно определить статус палестинской автономии.

По меньшей мере 5 мирных жителей - среди них дети 10-ти и 14-ти лет - были убиты в пятницу в Алжире - в результате нападения неизвестных террористов. Убийства совершались с особой жестокостью. Полиция считает, что преступление совершено мусульманскими экстремистами, выступающими за создание в Алжире исламского государства.

Министр культуры Ирана Мохаджерани заявил, что либеральные изменения в стране являются необратимыми и не зависят от того, останется ли он на своем посту. Заявление последовало после того, как группа консервативно настроенных депутатов парламента потребовала его отставки. В последнее время правительство умеренного президента Ирана Хатами отменило некоторые ограничения, касающиеся работы средств массовой информации.

Чилийские власти намерены обратиться в Международный суд в Гааге с просьбой заняться делом генерала Пиночета. Министр юстиции Чили Хосе Минуэль Инсулза сообщил, что его правительство сделает это, если Великобритания и Испания откажутся через МЕЖДУНАРОДНЫЕ инстанции решить вопрос о месте проведения суда над Пиночетом. Генерал Пиночет находится сейчас в Лондоне под домашним арестом в ожидании выдачи в Испанию. Он обвиняется в терроризме, пытках и геноциде. Во время правления Пиночета в Чили в 70-х и 80-х годах бесследно исчезли более 3 тысяч человек. Чилийские власти считают, что суд над генералом должен состояться в Чили и добиваются, чтобы Пиночету разрешили вернуться домой.

Нижнему Новгороду угрожает наводнение. По данным управления по гражданской обороне, уровень воды в реках Волга и Ока достиг критической отметки - в связи с обильным таянием снега. По мнению специалистов, пик половодья придется на 26-27 апреля.

XS
SM
MD
LG