Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Минувшей ночью - 32-е сутки подряд - продолжались воздушные удары НАТО против Югославии. По сообщениям информационных агентств, бомбардировкам подверглись различные объекты в Белграде и городе Ниш. Одна из ракет попала в трансформаторную станцию, через которую снабжался энергией передатчик сербского телевидения, что привело к прекращению трансляций телепередач. Пло сообщению независимого информационного агентства Бета, в городе Ниш нанесен ущерб промышленным объектам и ряду жилых домов. О жертвах - не сообщается.

Сегодня в Вашингтоне завершается встреча лидеров стран-членов НАТО, посвященная 50-летию Североатлантического союза. Вчера на саммите - впервые после окончания "холодной войны" - была принята новая стратегическая концепция альянса. Концепция определяет роль НАТО в решении таких проблем, как урегулирование этнических и региональных конфликтов и борьба с международным терроризмом. Лидеры стран Североатлантического союза заявили о намерении продолжить процесс расширения НАТО.В совместном коммюнике они отметили прогресс, достигнутый на пути к членству в НАТО Словенией, Эстонией, Литвой и Латвией. В документе также выражена благодарность Албании и Македонии - за их сотрудничество в урегулировании косовского кризиса.

Министр обороны Великобритании Джордж Робертсон в интервью телекомпании Би-Би-Си исключил возможность конфронтации с Россией в связи с введением странами НАТО и Европейского союза эмбарго на поставки нефти в Югославию. По мнению Робертсона, Россия не ставит своей задачей обеспечение топливом сербской военной машины. В то же время, российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил вчера, что Россия не будет поддерживать эмбарго.

Трое сотрудников МВД Ингушетии были убиты минувшей ночью на чечено-инугшской границе - в районе станицы Орджоникидзевская. По данным милиции, было совершено нападение из засады на мобильный патрульный наряд. Нападавшие были вооружены гранатометом и автоматами. Преступники скрылись.

Президент Украины Кучма заявил в Вашингтоне, что любые международные силы в Косово должны включать российских военнослужащих. В интервью американскому телевидению Кучма сказал, что союз НАТО должен прекратить воздушные удары по Югославии одновременно с выводом сербских войск из Косово в рамках соглашения, которое обеспечит возвращение беженцев на родину. Во время визита в Вашингтон для участия в саммите НАТО Кучма встретился с лидерами Североатлантического союза для переговоров об использовании бывшей советской военной базы на Западной Украине для военных учений НАТО.

Сегодня в Вашингтон направляется делегация российского правительства, которая продолжит переговоры с Международным валютным фондом о выделении России новых кредитов. Делегацию возглавляет вице-премьер Юрий Маслюков,в нее также входят председатель Центрального банка Виктор Геращенко и министр финансов Михаил Задорнов. Намечена их встреча с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и президентом Мирового банка Джеймсом Вульфенсоном. В марте, во время визита Камдессю в Москву, была достигнута принципиальная договоренность о возобновлении финансовой помощи МВФ России. Однако во время московских переговоров между российским правительством и миссией фонда, основные разногласия по поводу условий выделения новых кредитов так и не были преодолены.

В Северной Осетии проходят выборы в парламент республики. На 75 депутатских мандатов претендуют 378 кандидатов. Голосование проходит в условиях усиленных мер безопасности. Для признания выборов состоявшимися, необходимо, чтобы в них приняли участие более четверти жителей Северной Осетии, обладающих избирательным правом. Наблюдатели опасаются, что на явку избирателей на участки может серьезно повлиять футбольный матч во Владикавказе между местной "Аланией" и "Россельмашем".

На проходящих сегодня выборах президента Карачаево-Черкессии отмечена достаточно высокая активность избирателей. В первые часы голосования она составила около 15 процентов. Для признания выборов состоявшимися необходимо участие в них не менее половины избирателей.

В Пекине несколько тысяч человек приняли участие в сегодняшней мирной демонстрации протеста против официальной критики в адрес учения "Фалунгонг" комбинирующего, в частности, элементы традиционной китайской гимнастики "Цигун", а также таоизма и буддизма. Автор учения Ли Хончжи живет в США, его книга в Китае - запрещена. Демонстрация считается самой крупной акцией протеста в столице КНР после студенческих выступлений в 89 году. Ее участниками были в основном люди пожилого и среднего возраста.

9 съезд ЛДПР проходит в Москве. Лидер партии Владимир Жириновский в своём докладе подверг критике бомбардировки НАТО в Югославии. Жириновский выступил за создание на базе союза Беларуси и России нового союза, в который потом вошли бы Югославия, Словения, Македония и другие страны, в том числе - Иран, Ирак и Индия.

Завтра - годовщина Чернобыльской аварии, которая признана самой серьезной катастрофой за всю историю цивилизации. Реактор четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции взорвался ночью 26 апреля 86-го года. За пределы блока были выброшены 170 тонн ядерного топлива. Из 250 тысяч человек, принимавших участие в ликвидации аварии, около 10 тысяч уже умерли, а 40 тысяч стали инвалидами. По данным Союза "Чернобыль", почти 70 процентов ликвидаторов больны. Радиационному воздействию подверглась территория площадью 56 тысяч квадратных километров с населением почти в 3 миллиона человек.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев обвинил власти Армении в организации этнических чисток. Алиев заявил об этом на состоявшейся в Вашингтоне встрече глав государств и министров иностранных дел 11 стран Кавказа и Центральной Азии. Президент Азербайджана заявил, что несмотря на прекращение войны из-за Нагорного Карабаха и подписание соглашения о перемирии, Армения продолжает удерживать 20 процентов азербайджанской территории и, по словам Алиева, в его стране находится миллион беженцев.

Израильские власти предъявили обвинения в недоносительстве бывшему информатору службы безопасности Шин Бет Авишаи Равиву. По данным следствия, Равив знал о готовящемся покушении на премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, но не сообщил об этом правоохранительным органам. В то же время, обвинения в непосредственной причастности к убийству Рабина Равиву не предъявлялись.

Высшие религиозные сановники мусульман-шиитов Ирана выпустили указ, запрещающий верующими разрезать себе кожу на черепах во время традиционных ритуалов самобичевания. Ритуалы является частью проходящих в Иране религиозных церемоний выражения скорби, посвященных памяти имама Хуссейна и 71-го его последователя, убитых в 680 году нашей эры.

XS
SM
MD
LG