Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Как сообщило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев,лагеря для косовских албанцев на территории Македонии переполнены - несмотря на то, что более 20 тысяч беженцев были вывезены в другие европейские страны. Еще 3 с половиной тысячи человек прибыли за прошедшие сутки из Косово в Македонию. По словам представителя ООН, если сегодня приток беженцев не прекратится, их придется размещать под навесами-мест в палатках больше нет. В Македонии создается еще один лагерь,который уже в среду будет готов принять 20 тысяч человек. По данным ООН,общее число косовских беженцев в Македонии-около 140 тысяч.

Силы НАТО продолжают наносить воздушные удары по Югославии. Сегодня утром - как сообщили сербские средства массовой информации - массированному ракетному обстрелу подверглись объекты в Косово. В течение 3-х часов по целям в окрестностях Приштины были выпущены 25 ракет. Воздушные удары были нанесены также в районе городов ЛИплян, ДЕчане, Печ, а также по военному аэропорту в Слатине. Минувшей ночью бомбардировке вновь подверглась белградская штаб-квартира правящей Социалистической партии Сербии, возглавляемой Слободаном Милошевичем. В Албанию вчера прибыли последние из 24-х американских боевых вертолетов "Апачи" и сопровождающие их силы поддержки. Пентагон сообщил, что вчера один из вертолетов разбился во время тренировочного полета в районе аэродрома в Тиране. Оба члена экипажа - получили легкие ранения.

Вице-премьер Югославии Вук Драшкович заявил сегодня, что готов вывести своих сторонников на демонстрацию протеста, если президент Слободан Милошевич попытается установить контроль над телекомпанией "Студио Б". Эта компания,поддерживающая Драшковича,получила вчера указание передавать материалы,подготовленные государственным сербским телевидением. Вук Драшкович назвал решение антидемократическим и призвал югославское руководство не лгать народу. В интервью испанской газете "Эль Мундо" Драшкович также заявил,что правительство Югославии согласно с проведением расследования военных преступлений в Косово и создало специальную комиссию для сбора информации по этой проблеме. По мнению обозревателей ,заявления Драшковича свидетельствуют о наметившемся расколе в руководстве Югославии.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот обсудил сегодня в Москве пути урегулирования косовского кризиса с главой российского МИД Игорем Ивановым и специальным представителем президента на Балканах Виктором Черномырдин. Тэлбот не сообщил подробностей переговоров, отметив, полезность обмена мнениями. Он признал, различие позиций России и США и подчеркнул, что совместная работа будет продолжена. Игорь Иванов сегодня вновь высказался против введения санкций против Югославии, заявив, что они не имеют юридической силы для России.

Министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что в российскую военную доктрину будут внесены коррективы - с учетом ряда положений новой стратегической концепции НАТО. По словам Сергеева, коррективы будут касаться и стратегических сил сдерживания, и войск общего назначения. Министр подчеркнул, что вступление в НАТО стран Балтии "несет серьезную - в том числе военную - угрозу России", и для ее максимального снижения будут приняты "соответствующие меры".

Сергей Степашин назначен первым вице-премьером - при сохранении за ним поста министра внутренних дел. Вадим Густов освобожден от должности первого заместителя главы правительства. Как сообщил пресс-секретарь президента России, Борис Ельцин подписал сегодня два соответствующих указа. Причины перестановок в российском правительстве не указываются.

Вопрос о дате провозглашения суверенного палестинского государства рассматривается на заседании Центрального Совета Организации освобождения Палестины, открывшемся сегодня в Газе. Решение ожидается через несколько дней. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат выразил надежду, что руководство ООП поддержит предложение США - отложить провозглашение палестинского государства на год и продолжить мирные переговоры с Израилем. Об этом говорится в письме президента США Клинтона, направленном им Арафату. Первоначально планировалось, что независимое палестинское государство будет провозглашено в одностороннем порядке 4-го мая - когда истекает переходный период Палестинской автономии.

Сегодня закончена демаркация государственной границы между Россией и Китаем. Необходимые документы, подготовленные совместной комиссией, направлены на утверждение главам двух государств. Нерешенным остается вопрос о принадлежности трех спорных островов на реках Уссури и Аргун. По словам главы российской делегации на переговорах о границе, до окончательного решения этой проблемы острова останутся под контролем России.

Старейший в Латвии Рижский вагоностроительный завод объявлен банкротом. Долг предприятия кредиторам превышает 25 с половиной миллионов долларов. Распродажа имущества намечена на 1 июня. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", причина банкротства - отказ российской кампании Еврофинчермет - акционера и клиента завода от участия в санации предприятия. Рижский вагоностроительный завод существует уже 80 лет,главная продукция предприятия-пригородные электропоезда.

Грузия сегодня стала 41 членом Совета Европы. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили подписал в Страсбурге Европейскую конвенцию по правам человека. Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, принявший участие в церемонии, подчеркнул, что принципы защиты прав человека,национальных меньшинств и государственной независимости имеют для Грузии очень большое значение.

Великобритания потрясена вчерашним убийством в Лондоне сотрудницы телеканала Би-Би-Си Джилл Дэндо. Чувство глубокой скорби в связи с происшедшим выразили королева Елизавета Вторая и премьер- министр Тони Блэр. Телеведущая популярной программы "Краймвотч", рассказывающей о нераскрытых преступлениях, Джил Дэндо была застрелена неизвестным около своего дома в фешенебельном районе на юго-западе Лондона. Обсуждается версия о заказном характере убийства.

В Турции сегодня объявлены окончательные результаты всеобщих выборов, состоявшихся 18-го апреля. Правящая Демократическая левая партия премьер-министра Бюлента Эджевита - победила, получив более 22-х процентов голосов. Неожиданностью стал успех ультраправой Партии националистического движения - 18 процентов голосов. На 3-м месте - исламистская Партия Добродетели - ее поддержали около 15-и с половиной процентов избирателей. Всего в новом парламенте будут представлены 5 партий. Ожидается, что президент Турции Сулейман Демирель предложит Эджевиту сформировать новое коалиционное правительство.

Один человек погиб и трое получили ранения разной степени тяжести в результате взрыва под Тель-Авивом - в торговом центре Ришон Лецион. В автомобиль, была заложена бомба с дистанционным управлением. Полиция считает маловероятным,что к взрыву причастны палестинские террористы.

XS
SM
MD
LG