Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Более двух тысяч косовских беженцев пересекли вчера албанскую границу. Всего, по данным ООН, в Албании насчитывается более 350-и тысяч беженцев. Президент Албании Реджеп Мейдани подтвердил вчера, что Албания будет и впредь принимать беженцев из Косово - БЕЗ каких бы то ни было ограничений. Глава албанского государства указал, однако, что стране понадобится серьезная помощь.

Силы НАТО минувшей ночью подвергли бомбардировке казармы югославской армии в сербском городе Сурдулица - говорится в распространенном сегодня заявлении альянса. Как сообщил корреспондент радио "Свобода" из Брюсселя, представитель НАТО Джейми Шей признал, что во время рейда одна из ракет отклонилась от цели и взорвалась в жилом квартале в 200 метрах от казарм. Сербские средства массовой информации утверждают ,что в результате бомбардировки погибли по меньшей мере 17 человек. Корреспондент агентства Ассошиейтед Пресс,посетивший Сурдулицу в сопровождении сербской полиции,подтвердил наличие жертв среди мирного населения.

Масштабы ущерба, причиненного балканским странам в связи с кризисом в Косово, вероятно, будут пересмотрены. Договоренность об этом была достигнута вчера на состоявшейся в Вашингтоне специальной встрече руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка с представителями международных финансовых организаций и 33-х государств, включая шесть стран, граничащих с Югославией. В совместном заявлении участники форума выразили мнение, что предварительная оценка объема финансовой помощи балканскому региону для ликвидации последствий косовского кризиса - в 30 миллиардов долларов - была, возможно, неадекватной.

Россия получит новые кредиты Международного валютного фонда только ПОСЛЕ того, как будут предприняты конкретные шаги по реализации программы экономических реформ - заявил вчера в Вашингтоне глава МВФ Мишель Камдессю. Камдессю сообщил, что МВФ и Россия близки к заключению соглашения о возобновлении кредитования. Однако деньги Москве будут выделены не ранее, чем через 2 месяца. Стороны пришли к общему мнению о необходимости форсировать принятие российским парламентом ряда финансовых и экономических законодательных актов. По словам первого вице-премьера Маслюкова, речь идет, прежде всего, о поправках к законам о банкротстве, банковской системе, налогах и валютном режиме, которые Государственная дума должна рассмотреть в мае-июне.

Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали сегодня в Москве ряд двусторонних соглашений. Среди них-совместная концепция безопасности и документ о едином оборонном заказе. Президенты обсудили также ситуацию на Балканах, в том числе, вопрос о возможном присоединении Югославии к союзу России и Беларуси. Перед началом встречи Ельцин заявил, что это будет лишь обмен мнениями. Никаких решений по поводу объединения принято не было.

Президент ЮАР Нельсон Мандела прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Завтра он встретится с президентом России Борисом Ельциным. В Москве состоятся переговоры российского руководства с представительной делегацией, сопровождающей президента ЮАР. Ожидается подписание ряда экономических соглашений, в частности - в области атомной энергетики и высоких технологий. Мандела посетит также Венгрию, Пакистан и Китай. 2-го июня - после президентских выборов в ЮАР - Мандела покинет пост главы государства.

Свыше 200 тонн гуманитарной продовольственной помощи доставили в Магадан военно-транспортные самолеты США и теплоход из американского порта в штате Аляска. 13 тысяч продуктовых посылок с сухим молоком, растительным маслом и рисом будут розданы 20 тысячам жителям Магадана. Как сообщает корреспондент радио "Свобода",кроме продовольствия,магаданцы получат деньги,собранные в Анкоридже по инициативе американских военнослужащих.

В Красноярском крае прошла трехчасовая предупредительная забастовка медиков. Они требуют погашения долгов по зарплате , превышающих 400 миллионов рублей. В акции протеста участвовали более 3 тысяч медицинских работников. Не прекращали работу только родильные дома и травматологические пункты. Как сообщает корреспондент радио "Свобода", медики намерены объявить бессрочную забастовку,если до 15 мая их требования не будут удовлетворены.

Шесть сотрудников милиции взяты сегодня в заложники в результате вооруженного нападения на отдел милиции в Яванском районе Таджикистана. Как сообщил представитель министерства безопасности Таджикистана, ни одна из действующих в республике вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Власти и представители Объединенной таджикской оппозиции ведут поиск заложников.

Министр обороны Израиля Моше Аренс информировал в Вашингтоне своего американского коллегу Уильяма Коэна о ситуации на юге Ливана. Он выразил надежду, что Сирия откликнется на призыв ослабить напряженность в этом районе. Министры также обсудили ряд других проблем Ближнего Востока и ситуацию в Косово. На совместной пресс-конференции Аренс выразил полную поддержку американской позиции и военной акции НАТО в Югославии. Он подчеркнул готовность Израиля доставить в регион израильскую военную технику, если в этом возникнет необходимость.

В Пекине проходит третий раунд переговоров между представителями Китая и Европейского Союза по вопросу о вступлении КНР во Всемирную торговую организацию. По сообщению китайского информационного агентства Синьхуа, дискуссии продлятся неделю. В минувший понедельник глава китайской делегации Лун Юнту заявил, что Пекин сделает все от него зависящее, чтобы в ближайшее время добиться прогресса на переговорах. Он подчеркнул, что Европейский Союз поддерживает стремление Китая стать членом ВТО.

Американские эксперты смогут в мае осмотреть подземный ядерный объект в Северной Корее, где - как подозревают США - разрабатывается ядерное оружие. Об этом объявил официальный представитель КНДР по завершении очередного раунда переговоров в Женеве по мирному урегулированию на Корейском полуострове. В переговорах участвовали представители Пхеньяна, Сеула, Пекина и Вашингтона.

Швейцарские власти направили США официальный запрос о выдаче экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который обвиняется в "отмывании" денег. В декабре прошлого года бывший глава украинского правительства - ныне лидер оппозиционной партии "Громада" - был арестован в Швейцарии, куда прибыл с панамским паспортом, но затем отпущен под залог. В феврале Лазаренко прибыл в США, где был задержан иммиграционной службой - в связи с неправильным оформлением визы. Украина также направила США запрос о выдаче Лазаренко, обвиняющегося в крупных хищениях и незаконном открытии счетов за границей.

Вчера на севере Ирака американские самолеты нанесли удары по иракским военным объектам, обнаружив за собой радарное слежение с земли. Все самолеты благополучно вернулись на свои базы. ВВС США и Великобритании патрулируют воздушное пространство на севере и юге Ирака. Зоны объявлены запретными для иракской авиации.

XS
SM
MD
LG