Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


За последние сутки силы НАТО нанесли массированные воздушные удары по военным объектам и системам коммуникаций в Сербии и Черногории. Югославское агентство "Танюг" сообщило, что бомбардировке были подвергнуты два моста через реку Саву в 15-ти километрах от Белграда, нефтеперерабатывающий завод в городе Нови-Сад, нефтехранилище в Смедерево, а также цели в городах Рума, Нови-Пазар и Пожега. По объектам в Подгорице - столице югославской республики Черногории - было выпущено 40 ракет. 15 снарядов взорвались в районе военного аэродрома Голубовцы. В пригороде Софии Горна-Баня на крышу трехэтажного жилого дома упал неопознанный снаряд. Жертв нет. Болгария потребовала у НАТО объяснений в связи с происшедшим. Представитель НАТО Джейми Шей сообщил что ведется расследование, результаты которого будут обнародованы сегодня на брифинге в Брюсселе.

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что смещение с поста вице-премьера Югославии Вука Драшковича свидетельствует об усиливающейся оппозиции политике югославского президента Слободана Милошевича. В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" Джуканович подчеркнул, что Белград должен прекратить самоубийственную политику конфронтации со всем миром и пытаться найти политическое решение косовской проблемы. Согласно официальному югославскому агентству ТАНЮГ, причиной отставки Драшковича стали его высказывания, противоречащие политике правительства. Драшкович заявил,что сербское руководство неспособно одержать верх в конфликте с НАТО. По его словам ,Белград, должен осознать, что он противопоставил себя остальному миру.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился в Москве со специальным российским представителем на Балканах Виктором Черномырдиным. Встреча длилась более часа. Детали переговоров не сообщаются. Сегодня же Черномырдин отбыл в Бонн, где он обсудит с канцлером Германии Шредером ситуацию в Югославии. По словам Черномырдина, он намерен представить европейским лидерам "конкретные предложения" по урегулированию балканского кризиса, согласованные с президентом России Ельциным".

В Вашингтоне достигнуто принципиальное соглашение о возобновлении сотрудничества России с Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю объявил, что главные препятствия к предоставлению займов преодолены и правительство России обещало провести структурные реформы в банковской системе и других областях. После разрешения в ближайшие дни нескольких технических проблем, заявил Камдессю, он попросит Совет директоров МВФ утвердить предоставление России в течение ближайших полутора лет 4 с половиной миллиардов долларов. Российскую делегацию на переговорах возглавляли первый заместитель премьер-министра Юрий Маслюков.и министр финансов Михаил Задорнов.

Британская радио- и телекомпания Би-Би-Си сообщила, что полиция расследует угрозы, поступившие в адрес главы отдела новостей компании Тони Холла. По сообщению британских средств массовой информации, неизвестный, утверждавший, что он - серб, заявил по телефону Холлу, что тот будет следующей жертвой отмщения за бомбардировку авиацией НАТО сербского телевидения. На этой неделе в Лондоне была убита популярная ведущая телепередач Би-Би-Си Джил Дендо.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил министра иностранных дел Словакии Эдуарда Кучана специальным посланником ООН на Балканах. Пост второго посланника на Балканах остается свободным. Среди возможных кандидатов-министр Швеции Карл Бильд, бывший канцлер Австрии Франц Враницкий и бывший министр иностранных дел Швейцарии Флавио Котти.

Министр обороны Латвии Гирт Кристовскис выступил с инициативой о включении в состав вооруженных сил страны национал-радикальной профашистской организации "Айзсаргов". Как сообщает корреспондент радио "Свобода",организация "Айзсаргов" насчитывает свыше 5 тысяч человек. Несмотря на общественный статус,большинство ее членов вооружены. Предложение министра обороны будет обсуждаться на заседании латвийского парламента.

Группа боевиков под командованием одного из полевых командиров, захватившая вчера шестерых милиционеров в Яванском районе Таджикистана, требует - в обмен на выдачу заложников - освободить четверых заключенных. Об этом сообщил представитель Объединенной таджикской оппозиции Хабиб Сангинов, который входит в состав правительственной комиссии, ведущей переговоры с боевиками. По словам представителей комиссии, речь идет об осужденных за совершение тяжких преступлений, в том числе - убийств.

В Санкт-Петербурге ощущается острая нехватка горючего. На этой неделе около четверти автозаправочных станций объявили об отсутствии моторного топлива. На 20 процентов выросли цены - прежде всего на высокооктановые сорта бензина. Президент "Нефтяного клуба Санкт-Петербурга" Сергей Ветлугин связывает сложившуюся ситуацию с увеличением экспорта нефтепродуктов, введением 5-процентного налога с продаж и повышением акцизов на нефть.

Центральный совет Палестины принял официальное решение о переносе даты провозглашения независимого палестинского государства. Палестинский совет вернется к этому вопросу после всеобщих выборов в Израиле,второй тур которых может состояться 1 июня. Ранее палестинское руководство планировало провозгласить независимое государство 4 мая-в день окончания переходного периода,предусмотренного соглашением между Израилем и палестинцами.

В Пекине сегодня безрезультатно завершились американо-китайские переговоры по вопросам торговли, связанные с намерением Китая вступить во Всемирную торговую организацию. По словам официальных представителей США, переговоры будут возобновлены 16 мая. Делегация Европейского Союза продолжает обсуждение торговых проблем с китайскими официальными лицами. Китай в течение 13 лет добивается вступления в ВТО.

США решили ослабить экономические санкции против Ирана, Ливии и Судана и разрешили продажу этим странам продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования. Эти страны внесены Госдепартаментом США в список государств, поддерживающих международный терроризм. По словам заместителя Государственного секретаря США Стюарта Айзенстата, решение принято в связи с тем,что Белый Дом не считает возможным использовать продовольствие в качестве инструмента внешней политики, за исключением особо серьезных случаев.

XS
SM
MD
LG