Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Проблема албанских беженцев из Косово становится все более острой для соседних с Югославией стран. В переполненных лагерях для беженцев в Македонии в течение ближайших дней могут вспыхнуть эпидемии холеры, дизентерии и гепатита, - сообщили представители гуманитарных организаций. 25 тысяч косоваров уже эвакуированы из Македонии в другие страны Европы. Правительство США готовится разместить тысячи беженцев, которые прибудут в начале мая в Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Сербские власти начали вытеснять с территории республики местных албанцев, живущих ЗА пределами Косово. За последний месяц около трети албанского населения провинции - более 600-т тысяч - вынуждены были покинуть свои дома, - говорится в докладе Ведомства ООН по делам беженцев. Около 375-и тысяч из них находятся в Албании, более 160-и тысяч - в Македонии, 15 тысяч - в Боснии и более 62-х тысяч - в Черногории.

Силы НАТО продолжают наносить массированные удары по объектам в Югославии. Как сообщил в Брюсселе представитель НАТО Джейми Шей, бомбардировке подверглись здания министерства обороны, армейского штаба и специального штаба полицейских сил в Белграде, а также по телебашне около города Авала - к югу от сербской столицы. Джеми Шей подтвердил, что одна из ракет отклонилась от курса и упала на жилые дома в Белграде. Согласно информации сербской стороны, в Белграде один человек был убит и двое ранены. Ракетно-бомбовые удары были нанесены по военным объектам под городом Призрен, а также военным складам и позициям войск и спецподразделений в окрестностях Приштины. По данным НАТО, уничтожено более половины всех складов боеприпасов на территории Югославии.

В Югославии сегодня произошло землетрясение. Сила подземного толчка составила чуть более 5-и баллов по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Эпицентр землетрясения находился на юге Сербии. Толчки ощущались в Белграде и городе Нови- Сад. Вчера землетрясение силой в 5 с половиной баллов произошло в Румынии - в районе Вранча - к северо-востоку от Бухареста.

Первый вице-премьер России Юрий Маслюков считает, что законодательные акты, которые должна принять Государственная дума для получения кредитов МВФ, позволят России "улучшить управление и контроль за деятельностью предприятий в экономике". Маслюков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с руководством МВФ в Вашингтоне, заявил, что Россия может рассчитывать на получение денег от международных финансовых организаций через два месяца, если за это время будут внесены необходимые изменения в законодательство. В ходе переговоров на минувшей неделе была достигнута договоренность о предоставлении России кредита в размере 4-х с половиной миллиардов долларов - при условии проведения Москвой необходимых реформ.

Боевики, похитившие в минувшую среду шестерых милиционеров в Яванском районе Таджикистана, предъявили ряд дополнительных требований. Об этом сообщил сегодня секретарь совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, возглавляющий правительственную комиссию, которая ведет переговоры об освобождении заложников Ранее похитители потребовали освободить из-под ареста четверых своих сторонников. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане Ян Кубиш заявил, что инцидент - следствие медленной реализации закона об амнистии, согласно которому бойцы оппозиции должны постепенно войти в состав вооруженных сил.

Третий день продолжается "сухая" голодовка 48-и метростроителей в Екатеринбурге. Уже неделю голодают еще 157 проходчиков. Все они требуют погасить задолженность по зарплате. По личному указанию премьер-министра Евгени Примакова, на выплату зарплаты за прошлый год строителям метро в Екатеринбурге выделено 19 с половиной миллионов рублей.

Судебный процесс над курдским лидером Абдуллахом Оджаланом начнется в Турции 31 мая. Такое решение принял сегодня специальный суд,занимающийся делами курдских сепаратистов. Процесс состоится в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, где сейчас содержится Оджалан. Лидер Курдской рабочей партии обвиняется в государственной измене и причастности к убийству почти 10 тысяч турецких граждан -военнослужащих,полицейских и,чиновников и гражданских лиц. В случае,если Оджалан будет признан виновным ,ему грозит смертная казнь.

С 1-го мая в большинстве регионов Украины повышается оплата жилищно-коммунальных услуг на 20-30 процентов - до уровня их полной стоимости. Государство отменяет все дотации для населения в этой сфере и вводит адресную помощь наиболее нуждающимся через систему жилищных субсидий. Подобные меры отвечают одному из требований Международного валютного фонда, миссия которого находится сейчас на Украине для пересмотра программы расширенного кредитования.

Нижний Новгород направил гуманитарную помощь для беженцев, находящихся в Македонии. Из полутора миллионов рублей, собранных на эти цели, - ПОЛОВИНА была выделена из областного бюджета. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в области по-прежнему задерживаются зарплаты и пенсии, не хватает средств на здравоохранение и социальные программы.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение во взяточничестве Владимиру Трофимову - руководителю аппарата комитета Госдумы по международным делам. Трофимов был арестован 22 апреля сотрудниками Федеральной службы безопасности России при получении взятки в 5 тысяч долларов за лоббирование интересов крупного российского научного центра. В настоящее время Трофимов находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Власти Казахстана вводят запрет на транзит пассажирских поездов из Киргизии и Узбекистана. Распоряжение входит в силу 1-го мая и продлится до тех пор, пока эти страны не погасят задолженность казахстанским железным дорогам в размере 9-и с половиной миллионов долларов. Казахстан требует оплаты долгов в твердой валюте.

Парламент Ирана начинает сегодня процедуру отстранения от должности министра культуры Аятоллы Мохаджерани, известного своими либеральными взглядами. Консервативное большинство обвиняет министра в том, что его деятельность подрывает устои исламского общества. За время пребывания Мохаджерани в должности министра культуры в Иране было разрешено издание независимых газет и журналов и частично сняты ограничения на некоторые виды творческой деятельности.

Военный переворот произошел минувшей ночью на Коморских островах - небольшом государстве в Индийском океане. Начальник штаба армии полковник Азали Хассунани, возглавивший мятежников, объявил о временном прекращении действия конституции и законных органов власти. Телефонная связь с островами прервана. Военные решили захватить власть после порвала переговоров правительства с представителями острова Анжуан, выступающими за независимость от Коморских островов.

XS
SM
MD
LG