Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сахар усиливает интенсивность всасывания жира стенками кишечника. Этот эффект обнаружили сотрудники кафедры диетологии американского университета Пердью, которые провели несложный физиологический эксперимент на группе здоровых молодых людей обоего пола. Каждый из них выпивал порцию молочного коктейля, в который для достижения одинаковой степени сладости добавляли или смесь фруктозы и глюкозы, или же заменитель сахара аспаратам. Оказалось, что присутствие сахара, будь то глюкоза или фруктоза, на сорок-шестьдесят процентов увеличивает количество жира, который попадает в кровь. Ранее считалось, что глюкоза каким-то образом препятствует абсорбции жиров.

На последней конференции Американского химического общества прозвучало сообщение, что синезеленые водоросли снижают уровень холестерина в крови млекопитающих. Эти микроорганизмы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются животными и выводят из их организма избыток холестерина. Дефицит таких соединений вызывает ряд сердечно-сосудистых расстройств, некоторые формы рака, синдром хронической усталости и прочие серьезные заболевания. Автор доклада доктор Кристиан Драпо из орегонской фирмы Cell Tech утверждает, что в состав синезеленых водорослей входят и другие, пока еще неизвестные компоненты, обладающие аналогичным действием. Он не сомневается, что в недалеком будущем препараты из синезеленых водорослей приобретут популярность как пищевые добавки.

Химики их Массачусетского университета и сотрудники Федерального Авиационного управления Соединенных Штатов предложили применять полимер ПОЛИГИДРОКСИАМИД для оборудования интерьеров салонов воздушных лайнеров. Это высокомолекулярное соединение термоустойчиво, практически не разлагается под действием высоких температур и не образует горючих газов. Авторы разработки считают, что это же вещество может стать основой новых тканей, которые найдут широкое применение для пошива костюмов пожарных и военной формы.

В лабораториях балтиморской биотехнологической фирмы Osiris Therapeutics выращена новая культура стволовых клеток взрослого человека. Как говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, родоначальником колонии, насчитывающей миллион мультипотентных клеток, стал единственный экземпляр МЕЗЕНХИМНОЙ стволовой клетки, выделенный из костного мозга. Клетки этого типа при определенных условиях трансформируются в костную, хрящевую, мышечную или жировую ткань. Результаты Марка Питтенджера и его коллег могут стать основой излечения многих патологий путем подсадки тканей, выращенных из стволовых клеток самого больного.

Сотрудники Мэрилендского университета обнаружили в табачном дыме ЭНДОТОКСИН. Это вещество, попадая в дыхательные пути человека, вызывает хронические бронхиты и значительно осложняет течение астмы. Эндотоксин продуцируется бактериями, которые присутствуют повсеместно, в частности, на поверхности листьев табака. Он приносит особый вред, если вступает в непосредственный контакт с бронхами и легкими. Организм отвечает на вторжение эндотоксина воспалительной реакцией.

XS
SM
MD
LG