Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Сотрудник Висконсинского университета в Мэдисоне Амит Лал создал ультразвуковые хирургические инструменты с режущими кромками из кремния. Такие кромки на порядок острее лучших металлических лезвий. Частота колебаний силиконовых виброскальпелей, предназначенных для нейрохирургических и офтальмологических операций, достигает двухсот тысяч герц, что в восемь раз больше, чем у ультразвуковых ножей,. Новые инструменты намного дешевле аналогичных устройств с титановыми лезвиями, которые применяют для удаления катаракт. В лаборатории Лала разработана и ультразвуковая кремниевая игла для шприца, которая делает укол абсолютно безболезненным.

Сотрудники калифорнийской фирмы Novo Nordisk Biotech сконструировали фермент, уничтожающий пятна полинявшей краски. Обычная пероксидаза, которую применяют для этой цели, разрушается при нагревании в щелочной среде с высокой концентрацией перекиси водорода, то есть при условиях, необходимых для качественной машинной стирки. Джоэл Черри и его сотрудники взяли за основу пероксидазу, выделенную из плодовых тел чернильного гриба. В структуру этого энзима были внесены изменении, которые придали пероксидазе термоустойчивость. Параллельно был выделен и размножен мутантный ген, запускающий синтез модифицированного фермента. Новая биодобавка к стиральному порошку на два порядка эффективнее своих предшественниц. Эксперты полагают, что метод, использованный для ее создания, найдет широкое применение в химической промышленности.

По сообщению немецкого агентства ДПА, в Тюбингенском университете разработана компьютерная программа для виртуальной эндоскопии внутренних органов. Программа синтезирует данные, полученные при помощи рентгеновской и магнитно-резонансной томографии, и на основании этой информации реконструирует трехмерные изображения желудка, кишечника, кровеносных сосудов и головного мозга.

Энтомологи из Гисенского университета обнаружили, что некоторые жуки способны находить источник запаха на расстоянии пятидесяти километров. Профессор Ганс Хуммель и его коллеги выяснили, что MELANOPHILA ACUMINATA, представитель семейства златок, определяет местонахождение сгоревших хвойных деревьев по наличию в воздухе молекул гваякола - вещества, которое придает горящей хвое характерный запах. Насекомые реагируют на концентрацию гваякола, не превышающую нескольких десятимиллионных долей процента. Интерес златок к лесным пожарам вполне закономерен - все развитие этого жука от яйца и до взрослой формы происходит в биоценозах, возникающих на месте сосновых гарей. Статья немецких ученых опубликована в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG