Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лекарства, подавляющие процесс возникновения и развития новых кровеносных сосудов, снижают интенсивность образования склеротических бляшек на стенках артерий. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, выполненных сотрудниками Детской больницы города Бостона. Подопытным мышам вводили растворы двух препаратов, ЭНДОСТАТИНА и TNP-470, которые применяются онкологами для остановки роста кровеносных капилляров в злокачественной опухоли. Оказалось, что ангиостатин уменьшает среднюю площадь бляшки в два с половиной раза, а TNP-470 - в два раза. Причины такого явления пока не ясны, однако расшифровка его механизма представляет несомненный интерес для медицины. Статья Карен Моултон и ее коллег во вторник появилась в журнале Circulation.

Исследователи из Шотландского сельскохозяйственного колледжа разработали рацион для кур-несушек, который значительно повышает пищевую и даже медицинскую ценность яиц. В так называемых суперяйцах содержится большое количество сильнейшего антиоксиданта - витамина Е, и желтого пигмента ЛЮТЕИНА, из которого образуется витамин А. Они также служат источником биологически активного микроэлемента селена и веществ, улучшающих работу нервной и иммунной систем. Эксперименты показывают, что длительное ежедневное употребление таких яиц здоровыми людьми не приводит к возрастанию уровня холестерина. Это сообщение было сделано во вторник на Фестивале науки в Эдинбурге.

Разработана новая экологически чистая технология изготовления несминаемых хлопчатобумажных тканей. До сих пор для этой цели применяли формальдегид - вещество, оказывающее влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды. Сотрудник текстильного факультета университета штата Джорджия Чарльз Янг обнаружил, что хлопковая ткань, обработанная лимонной кислотой в комплексе с двумя полимерами малеиновой кислоты, не выглядит мятой даже после многократных стирок. Если промышленность проявит интерес к этой технологии, в скором времени на рынке появятся недорогие изделия из хлопка, не нуждающиеся в глажке.

Международная археологическая экспедиция обнаружила оледеневшие мумии двух девочек и мальчика, принесенных в жертву жрецами инков около пятисот лет назад. Они раскопаны на вершине вулкана Ллулайллако, расположенного на границе между Аргентиной и Чили. Тела детей, захороненных на высоте свыше шести с половиной километров, замерзли, не успев подвергнуться обезвоживанию, поэтому их внутренние органы прекрасно сохранились, а одежда не истлела. На том же месте найдены золотые и серебряные статуэтки, ткани, обувь и керамика. Уникальная находка ученых из Аргентины, Перу и Соединенных Штатов позволит получить ценнейшую информацию об образе жизни и материальной культуре южноамериканских индейцев, живших во времена империи инков.

Нарушения кровотока, возникшие в результате пассивного курения, можно частично восстановить, если не менее года избегать контактов с табачным дымом. Этот вывод врачей из Австралии и Финляндии опубликован в последнем номере Annals of Internal Medicine. Результаты совместного исследования прямо указывают, что одна из наиболее действенных мер сохранения здоровья - не появляться в накуренных помещениях.

XS
SM
MD
LG