Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Аспирин и прочие противовоспалительные нестероидные препараты в сочетании с лекарствами из семейства статинов, которые используются для снижения уровня холестерина, могут стать мощным средством профилактики злокачественных опухолей толстых кишок. Так считают сотрудники Колумбийского университета, представившие свои результаты на конференции Американской ассоциации по изучению рака. Клиническое исследование показало, что комплексное воздействие аспирина и правастатина снижает риск возникновения рака толстой кишки на 43 процента. Еще более внушительные результаты дает применение ловастатина и сулиндака, противовоспалительного препарата фирмы "Мерк", который продается под фирменным названием Клинорин. Эксперименты на культурах ткани показали, что эти препараты эффективно уничтожают опухолевые клетки.

Регулярное употребление яблочного сока приводит к снижению уровня липопротеидов низкой плотности, которые часто называют "плохим холестерином". В состав яблок входят вещества, которые препятствуют окислению этих соединений - утверждают диетологи из Дэвисовского медицинского центра Калифорнийского университета. Ученые рекомендуют непременно включать яблочный сок в любую диету, поскольку его можно считать природным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Английские врачи провели успешные клинические испытания гормонального контрацептива для мужчин. Трехмесячный курс таблеток прогестерона в сочетании с гормоносодержащими кожными наклейками снижает активность сперматозоидов практически до нуля. После прекращения приема пилюль оплодотворяющая способность спермы полностью восстанавливается. Специалисты отмечают, что новые средства предупреждения беременности несложны в употреблении и имеют все шансы завоевать популярность среди мужской части населения. Доктор Мортон Хейр и его коллеги рассказали о своих результатах в понедельник на конференции Британского эндокринологического общества.

Американские антропологи заново определили возраст двух женских бедренных костей, которые были найдены еще в конце пятидесятых годов неподалеку от побережья Южной Калифорнии на острове Санта-Роза. Применение самых современных методов позволило установить, что остаткам не менее тринадцати тысяч лет - на четырнадцать веков больше, чем полагали ранее. Полученный результат ставит под сомнение распространенную теорию, согласно которой первыми североамериканцами стали жители Сибири, одиннадцать с половиной тысяч лет назад проникшие на Аляску по узкой полоске суши, существовавшей на месте Берингова пролива. Ученые теперь не исключают, что на американский континент морским путем попадали обитатели Полинезии или Южной Азии.

Благодаря слабой освещенности движущихся объектов, их скорость представляется ниже реальной. Этот эффект обнаружили немецкие ученые из Института биокибернетики Общества Макса Планка и клиники глазных болезней Тюбингенского университета, чья работа появилась в последнем номере журнала Nature. Эксперименты показали, что в полутьме скорость движущихся объектов кажется на двадцать-двадцать пять процентов меньше, чем при нормальном освещении.

XS
SM
MD
LG