Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские онкологи опубликовали новые экспериментальные данные в поддержку гипотезы, согласно которой в состав помидоров входят вещества, предупреждающие развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Сотрудники детройтского Института рака имени Карманоса изучали профилактические свойства ликопина, изомера бета-каротина, который придает зрелым помидорам характерный красный цвет. В течение месяца больные с диагностированным раком простаты ежедневно получали по пятнадцать миллиграммов ликопина. Обследование пациентов показало, что такая терапия уменьшает размер опухолей и снижает степень их агрессивности. Эти результаты были представлены на сессии Американской ассоциации по изучению рака в Филадельфии.

В журнале Circulation от 13 апреля появилось сообщение, что от застойной сердечной недостаточности погибает вдвое больше мужчин, нежели женщин. Это тяжелое расстройство кровообращения возникает в результате ослабления сердечной мышцы, вызванного высоким артериальным давлением или ишемической болезнью. Кирквуд Адамс из университета Северной Каролины утверждает, что женщина даже с очень тяжелой формой этого недуга имеет больше шансов на жизнь, чем мужчина с аналогичными симптомами. Физиологический механизм этого явления пока неизвестен.

Воздействие переменного магнитного поля на головной мозг позволяет облегчить состояние больных депрессивным психозом. Это доказал клинический эксперимент израильских врачей из Техниона в Хайфе, чья работа напечатана в апрельском номере журнала Archives of General Psychiatry. Небольшой прибор, укрепленный на голове больного, дает возможность фокусировать магнитные импульсы на конкретном участке предлобной коры больших полушарий. Двухнедельный курс лечения привел к значительному улучшению самочувствия пятидесяти процентов пациентов и ни у кого не вызвал сколько-нибудь серьезных побочных эффектов.

Два коллектива американских астрономов независимо друг от друга получили результаты, подтверждающие существование ранее неизвестного класса "черных дыр". До сих пор считалось, что в космосе существуют два типа "черных дыр" - сверхгиганты, чья масса на шесть-девять порядков больше солнечной, и "легковесы", которые лишь в несколько раз тяжелее Солнца. Ученые полагали, что легкие "черные дыры" рождаются в результате гравитационного коллапса массивных звезд, успевших сжечь свое ядерное топливо. Их исполинские собратья, скорее всего, возникли на заре существования Вселенной из облаков межзвездного газа или звездных скоплений. Во вторник на конференции в Чарльстоне сотрудники НАСА и питтсбургского университета Карнеги-Меллона сообщили о черных дырах промежуточного типа, массы которых составляют от ста до десяти тысяч солнечных. Происхождение объектов, которые удалось обнаружить по их рентгеновскому излучению, еще не получило объяснения.

Общий объем информации, хранящейся в памяти серверов Интернета, равен тридцати триллионам байт - что в полтора раза больше объема книгохранилища Библиотеки Конгресса Соединенных Штатов. Каждый день по электронной почте передается до шестнадцати миллиардов сообщений. Такие цифры обнародовало немецкое информационное агентство ДПА.

XS
SM
MD
LG