Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


15 апреля в английском журнале Nature появилось сообщение о новом методе обработки поверхностей медицинских имплантов. Естественная реакция организма на контакт с любым чужеродным телом выражается в воспалении и образовании капсулы из рубцовой ткани. Поэтому вживляемые протезы из искусственных материалов время от времени необходимо заменять. Бадди Ратнер и его аспирант Гален Ши из Вашингтонского университета в Сиэттле предложили покрывать импланты пленкой из тефлоноподобного полимера. В этот полимер встроены посадочные места для белков, специфичных для процесса нормального заживления. Такая обработка не позволяет иммунной системе распознать чужака, и в результате она не создает препятствий нормальному функционированию протеза.

Сотрудники вашингтонского Национального института диабета определили расположение центров голода и насыщения в головном мозге человека. Сканирование мозга позволило установить, что чувство голода ассоциируется с высокой активностью нейронов таламуса и гипоталамуса. Ощущение сытости связано с районами предлобной коры и нижней теменной доли мозга. Активация центров сытости автоматически отключает всякое желание притронуться к пище. Обнаружена также четкая корреляция между уровнем содержания инсулина в крови и активацией центров голода, что еще раз подтверждает способность инсулина подавлять аппетит. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 апреля.

Психологи из университета Северной Дакоты обнаружили, что написание нескольких коротких сочинений на тему "Самый тяжелый момент в моей жизни" благоприятно сказывается на здоровье. Больные, страдающие астмой или ревматоидным артритом, должны были трижды изложить свои переживания. Через четыре месяца выяснилось, что сорок семь процентов из них испытывают значительное улучшение, у сорока девяти процентов состояние не изменилось и только у четырех - ухудшилось. Среди пациентов из контрольной группы, где тема сочинений не имела выраженной эмоциональной окраски, улучшение наступило у двадцати четырех процентов, а ухудшение - у двадцати одного. Это сообщение появилось в Journal of American Medical Association от 14 апреля.

Обнаружено еще одно небесное тело, которое периодически становится космическим соседом Земли. Это - астероид 1999 AN-10 поперечником около полутора километров, первые фотографии которого были получены 13 января. Астрономы из Пизанского университета Андреа Милани и Стивен Чесли определили параметры орбиты астероида, который обращается вокруг Солнца в течение шестисот сорока трех земных суток. Вычисления показали, что астериод значительно приблизится к нашей планете в 2027 году и пройдет совсем рядом с ней в 2039-м.

Канадские специалисты по микроэлектронике из университета Ватерлоо разработали интегральные схемы, работающие от источника питания, который дает напряжение менее одного вольта. Использование подобных процессоров в сотовых телефонах позволит применять миниатюрные низковольтные батарейки и тем самым даст возможность уменьшить габариты аппарата до размера зажигалки. Эта информация появилась в апрельском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG