Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские астрономы открыли планетную систему у звезды Ипсилон Андромеды, удаленной от Земли на расстояние сорока четырех световых лет. Анализ аберраций движения звезды позволил установить, что у нее - не менее трех спутников, которые представляют из себя газовые гиганты типа Юпитера. Ученые допускают, что система Ипсилона Андромеды может включать и планеты земного типа, которые крайне трудно обнаружить из-за их относительно малой массы. До сих пор удавалось зафиксировать наличие отдельных внесолнечных планет, но не целых планетных групп. Совместная статья авторов открытия будет опубликована в Astrophysical Journal.

Сотрудники вашингтонского Национального института диабета определили расположение центров голода и насыщения в головном мозге человека. Сканирование мозга позволило установить, что чувство голода ассоциируется с высокой активностью нейронов таламуса и гипоталамуса. Ощущение сытости связано с районами предлобной коры и нижней теменной доли мозга. Активация центров сытости автоматически отключает всякое желание притронуться к пище. Обнаружена также четкая корреляция между уровнем содержания инсулина в крови и активацией центров голода, что еще раз подтверждает способность инсулина подавлять аппетит. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 апреля.

Американская фирма Compaq Computer Corporation провела презентацию новейшего компьютера Presario Internet PC, разработанного совместно с электронной корпорацией Hughes Network Systems. Компьютер оснащен системой космической радиосвязи, которая позволяет вести поиск в Интернете при помощи коммуникационных спутников. Скорость обмена информацией у такого компьютера достигает четырехсот килобит в секунду, что во много раз превышает возможности стандартных телефонных модемов. Цена новинки, которая поступит на рынок в середине мая, - менее двух тысяч долларов.

Американские онкологи опубликовали новые экспериментальные данные в поддержку гипотезы, согласно которой в состав помидоров входят вещества, предупреждающие развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Сотрудники детройтского Института рака имени Карманоса изучали профилактические свойства ликопина, изомера бета-каротина, который придает зрелым помидорам характерный красный цвет. В течение месяца больные с диагностированным раком простаты ежедневно получали по пятнадцать миллиграммов ликопина. Обследование пациентов показало, что такая терапия уменьшает размер опухолей и снижает степень их агрессивности. Эти результаты были представлены на сессии Американской ассоциации по изучению рака в Филадельфии.

Аспирин и прочие противовоспалительные нестероидные препараты в сочетании с лекарствами из семейства статинов, которые используются для снижения уровня холестерина, могут стать мощным средством профилактики злокачественных опухолей толстых кишок. Так считают сотрудники Колумбийского университета, представившие свои результаты на конференции Американской ассоциации по изучению рака. Клиническое исследование показало, что комплексное воздействие аспирина и правастатина снижает риск возникновения рака толстой кишки на 43 процента. Еще более внушительные результаты дает применение ловастатина и сулиндака, противовоспалительного препарата фирмы "Мерк", который продается под фирменным названием Клинорин. Эксперименты на культурах ткани показали, что эти препараты эффективно уничтожают опухолевые клетки.

Канадские специалисты по микроэлектронике из университета Ватерлоо разработали интегральные схемы, работающие от источника питания, который дает напряжение менее одного вольта. Использование подобных процессоров в сотовых телефонах позволит применять миниатюрные низковольтные батарейки и тем самым даст возможность уменьшить габариты аппарата до размера зажигалки. Эта информация появилась в апрельском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

В больнице Чикагского университета начались клинические испытания искусственной печени, разработанной калифорнийской фирмой VitaGen. Эта система позволяет поддерживать жизнь пациента с острой печеночной недостаточностью, пока его собственная печень не придет в норму или больному не будет трансплантирован новый орган. В отличие от предыдущих моделей, где детоксикация крови производилась клетками свиной печени, в этом устройстве плазма крови фильтруется через камеры, заполненные миллионами печеночных клеток человека.

Регулярное употребление яблочного сока приводит к снижению уровня липопротеидов низкой плотности, которые часто называют "плохим холестерином". В состав яблок входят вещества, которые препятствуют окислению этих соединений - утверждают диетологи из Дэвисовского медицинского центра Калифорнийского университета. Ученые рекомендуют непременно включать яблочный сок в любую диету, поскольку его можно считать природным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

XS
SM
MD
LG