Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Умеренное употребление спиртных напитков уменьшает вероятность заболевания язвой желудка. Об этом говорят результаты обследования, проведенного немецкими эпидемиологами из университета в Ульме. Алкоголь действует как антисептик, уничтожая бактерию, которая вызывает изъязвления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Виноградное вино обладает большей антибактериальной активностью, нежели пиво. В качестве профилактической меры достаточно выпивать не более одного бокала вина в день. Эта информация содержится в статье Германа Бреннера и его коллег, опубликованной в майском выпуске журнала Epidemiology.

Врачи из Станфордского университета выявили критерии, позволяющие в каждом конкретном случае объективно судить о степени эффективности хирургического лечения рака простаты. Ранее решение о необходимости операции выносилось на основании анализа девяти параметров, характеризующих особенности заболевания. Профессор урологии Томас Стэми установил два критерия позволяющих отделить тех больных, которым показана не операция, а консервативное лечение, - размер опухоли и наличие четвертой, самой агрессивной стадии ее развития. Статья, обобщающая результаты многолетних исследований профессора Стэми и его коллег, напечатана в Journal of the American Medical Association от 21 апреля.

Если каждый день съедать по одному яйцу, это не повысит вероятности возникновения сердечно-сосудистых расстройств. Выводы исследователей из Гарвардского университета основаны на анализе собранной за многие годы информации о состоянии здоровья восьмидесяти тысяч женщин и почти сорока тысяч мужчин. В яйце много ценных биологически активных веществ, которые нейтрализуют негативное воздействие холестерина, содержащегося в желтке.

Лондонские исследователи из больницы Хаммерсмита и Импирского колледжа науки, технологии и медицины рекомендуют блюда из бобов в качестве средства профилактики злокачественных опухолей кишечника. Профессор Джон Кэлам и его коллеги обнаружили, что лектины, растительные белки, которых очень много в огородных бобах, замедляют темп деления раковых клеток. Статья английских ученых появилась в журнале Gut.

Американский антрополог Эрик Тринкаус из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе сообщил об итогах изучения ископаемого скелета, которому присущи анатомические особенности как неандертальца, так и современного человека. В декабре прошлого года эти кости обнаружили португальские археологи, проводившие раскопки в долине Лапедо к северу от Лиссабона. Согласно заключению Тринкауса, скелет принадлежал четырехлетнему мальчику, умершему двадцать четыре с половиной тысячи лет назад. В те времена на Иберийском полуострове представители вида Хомо сапиенс соседствовали с исчезающими неандертальцами. По мнению Тринкауса, эта находка служит первым доказательством того, что особи обеих популяций скрещивались между собой и имели потомство.

XS
SM
MD
LG