Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Габриэль де Куртен-Майерс, невропатолог из университета Цинциннати, утверждает, что в строении головного мозга мужчин и женщин имеется ряд морфологических различий. Детальное гистологическое исследование позволило выяснить, что кора головного мозга мужчин состоит из бОльшего количества нервных клеток. В то же время у женщин значительно сильнее развит НЕЙРОПИЛЬ - коммуникационная сеть, образованная нейронами и их отростками, а также синапсами, клетками глии и кровеносными сосудами. Изучение связей между структурными и функциональными особенностями, присущими мозгу обеих половин человечества, может оказать немалое влияние на психологию и педагогику.

В Австралии, Бельгии и Соединенных Штатах проводятся клинические испытания нового метода контрацепции, разработанного американской фирмой Conceptus Incorporated. Под местной анестезией через гистероскоп непосредственно в фаллопиевы трубы вводят металлические спирали, которые препятствуют попаданию яйцеклетки в матку. Эта процедура производится амбулаторно и достаточно легко переносится. Такой метод предотвращения беременности рекомендуется лишь женщинам, которые решили больше не рожать. Причина этого заключается в том, что после изъятия спиралей в фаллопиевых трубах могут образоваться рубцы и сужения, которые увеличивают шансы внематочной беременности. Если испытания будут признаны успешными, через пару лет новый метод войдет в клиническую практику.

Вероятность заболевания раком легких среди любителей сигар выше, чем у некурящих, в девять раз, а среди курильщиков трубок - в восемь. Таков результат обследования состояния здоровья тринадцати тысяч жителей Германии, Италии и Швеции, проведенного сотрудниками Международного агентства онкологических исследований - одного из подразделений Всемирной Организации Здравоохранения. Ранее специалисты ВОЗ пришли к заключению, что типичный потребитель сигарет имеет в двадцать раз больше шансов заболеть раком легких, чем некурящий. Эти показатели выглядят не столь устрашающими в случае с курящими трубку и сигары - лишь потому, что в среднем они употребляют меньше табака.

По сообщению агентства ДПА, немецкая фирма Бэ-Тэ-Э разработала технологию производства автомобильных колес из пластмассы, армированной стекловолокном. Такие колеса гораздо легче стальных и алюминиевых, практически не подвержены коррозии и создают меньший шумовой фон. Их основным недостатком является высокая стоимость - пока еще они вдвое дороже, чем алюминиевые.

Палеоботаники из Франции, Соединенных Штатов и Германии пришли к выводу, что первым растением, строение которого можно отнести к типу настоящего дерева, был АРХЕОПТЕРИС. Триста пятьдесят миллионов лет назад, в позднем девонском периоде, девяносто процентов лесной растительности было представлено различными видами этих прадеревьев. Именно благодаря им в атмосфере нашей планеты стало меньше углекислоты и больше кислорода. Бриджит Мейер-Бертхауд и ее коллеги провели доскональное морфологическое исследование окаменевших остатков этого растения. Они выяснили, что строение коры, древесины и корневой системы, а также тип ветвления Археоптериса аналогичны строению современных деревьев. При всем этом Археоптерис не является их непосредственным предком, но скорее родственником по боковой линии. Эта статья опубликована в четверг в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG