Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская биотехнологическая фирма Avant Immunotherapeutics из штата Массачусетс разработала экспериментальную вакцину, предназначенную для профилактики и лечения атеросклероза. Вакцинация приводит к образованию антител, повышающих уровень содержания липопротеидов высокой плотности, которые обычно называют "хорошим холестерином". Антитела препятствуют превращению "Хорошего холестерина" в липопротеиды низкой плотности, из которых состоят склеротические бляшки на внутренней поверхности артерий. Первая фаза клинических испытаний нового препарата может начаться уже нынешним летом.

Полезные свойства аспирина не исчерпываются способностью излечивать простуду и головную боль и служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические испытания, проведенные в больницах Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африки, показали, что аспирин препятствует возникновению легочной тромбоэмболии и образованию тромбов в сосудах ног у больных, перенесших операцию после перелома бедра. Применение аспирина позволяет на треть снизить число подобных послеоперационных осложнений. Это сообщение было сделано в четверг на международной ортопедической конференции в Сиднее.

Исследователи из университета Джонса Гопкинса полагают, что им удалось установить причину возникновения мигреней. Учены обратили внимание на то, что типичные симптомы мигрени - головная боль, тошнота, болезненная реакция на свет и звук - чрезвычайно сходны с симптомами менингита. Фотонная эмиссионная томография подтвердила, что во время приступа мигрени в тканях мозговых оболочек образуется локализованный очаг воспаления. Он возникает в результате воздействия высоких концентраций нейропептидов на болевые рецепторы в оболочке мозга. Избыток нейропептидов обусловлен чрезмерным повышением электрической активности нервных клеток. Эффективность таких новейших лекарств, как суматриптан, объясняется именно тем, что они блокируют секрецию нейропептидов. Результаты доктора Паппагалло и его коллег были доложены на конференции Американской Академии нейрологии в Торонто.

Палеонтологи обнаружили в Эфиопии костные остатки неизвестного ранее представителя семейства гоминид, жившего два с половиной миллиона лет назад. По мнению ученых, этот вид, названный Australopitecus garhi, занимает на эволюционном древе промежуточное место между более ранним видом Australopitecus afarensis и истинными пралюдьми. Статья Тима Уайта и его коллег опубликована в журнале Science от 23 апреля.

Чтобы спасти выбитый зуб, его нужно немедленно погрузить в молоко. Это позволяет сохранить жизнеспособность клеток корня зуба и предохраняет его от бактерий, повышая шансы успешной реимплантации. Лейф Баклунд, профессор стоматологического факультета калифорнийского университета Лома Линда, в пятницу рассказал об этом несложном приеме на медицинской конференции в Атланте.

К концу будущего столетия среднегодовая температура земной поверхности может вырасти еще на два градуса Цельсия - в основном, из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Эта оценка сделана на основании новой модели климатической эволюции, разработанной в американском Национальном Центре атмосферных исследований.

На каменной плите неолитического захоронения Ноут в долине реки Бойн к северу от Дублина высечено схематическое изображение лунного диска, сделанное пять тысяч лет назад. Таково мнение канадского специалиста по космической картографии Филипа Стука из университета Западного Онтарио. На рисунке видны несколько концентрических дуг и пятен, которые хорошо накладываются на современную карту Луны. Рисунок в десять раз старше известного наброска Леонардо да Винчи, который до сих пор считался первой в мире картой поверхности нашего спутника.

XS
SM
MD
LG