Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Колумбийского и Колорадского университетов провели оценку эффективности лечения болезни Паркинсона посредством трансплантации эмбриональных клеток. Этот экспериментальный метод пока применяют лишь в трех американских клиниках. Нервные клетки человеческого плода инъецируют в мозг больного, в зону базальных ядер - глубинных структур, ответственных за координацию движений. Наблюдение за пациентами, которые подверглись подобной операции, позволило сделать вывод, что некоторое улучшение имеет место лишь у больных моложе шестидесяти лет, но практически никогда - у лиц старших возрастов. Это сообщение было сделано на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Торонто.

Сотрудники Нейрохирургического института имени Максин Дюниц в Лос-Анджелесе обнаружили, что в клетках опухолей мозга действуют тринадцать генов, не проявляющих ни малейшей активности в нормальных тканях. Автор исследования Юлия Любимова полагает, что расшифровка механизма действия этих специфических генов может привести к созданию новых методов диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний мозга.

Муравьи-листорезы, известные способностью выращивать грибы для собственного пропитания, обладают биологическим оружием для защиты своих плантаций. Канадский эколог Камерон Карри из Торонтского университета заметил, что хотя среди муравьиных посевов иногда встречаются также и грибы-паразиты, они практически не наносят никакого вреда урожаю. Внимание ученого привлекло то обстоятельство, что у листорезов под нижней челюстью имеется беловатый нагрудник. Микроскопическое исследование позволило выяснить, что он состоит из СТРЕПТОМИЦЕТОВ, микроорганизмов, которые вырабатывают специфические антибиотики, уничтожающие паразитов. Об этом уникальном симбиозе рассказано в статье, опубликованной в английском журнале Nature.

По сообщению лондонской газеты "Файненшл Таймс", электронная корпорация Philips Semiconductors усовершенствовала технологию производства интегральных схем. Обычно изоляцию транзисторов, работающих под высоким напряжением, изготовляют из толстого слоя кремния, что значительно повышает стоимость изделий. Инженеры фирмы воспользовались для этой цели пленкой из двуокиси кремния, обладающей великолепными электроизолирующими свойствами. Это нововведение позволяет сократить расстояние между высоковольтными и низковольтными блоками микросхемы и таким образом увеличить степень интеграции ее элементов.

Раскрыто еще одно звено в цепи молекулярных событий, приводящих к АПОПТОЗУ - запрограммированной гибели живых клеток. Джоан Мэнник и Джонатан Стэмлер, авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала Science, обнаружили, что в этом процессе значительную роль играет окись азота. Клетка не проявляет ни малейшего желания расстаться с жизнью, если окись азота присоединена к молекулам белка капсазы, который принимает активное участие в осуществлении клеточного самоубийства. Отсутствие окиси азота, напротив, приводит к гибели клетки. Ученые смогли выявить следовые количества окиси азота благодаря новой методике анализа, разработанной доктором Стэмлером и его коллегами из университета Дьюка.

XS
SM
MD
LG