Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московской мэрии открылся всероссийский театральный форум "Театр: время перемен". Задача - объединить усилия деятелей культуры в период кризиса. Присутствуют 800 делегатов со всей страны. Председатель оргкомитета форума - Юрий Лужков - выступил с речью. Слово держали почетный председатель Союза театральных деятелей России Михаил Ульянов и глава Союза Александр Калягин. Две недели назад было принято постановление российского правительства "О государственной поддержке театрального искусства".

Балетная труппа Мариинского театра впервые вручила свою судьбу частной российской фирме. Она называется "Пост-модерн-театр". Фирма организовала гастроли Мариинки по стране. 1 марта прошел вечер в Москве. Репертуар - не классический, что также впервые. Показаны современные постановки Алексея Ратманского и Евгения Панфилова. Участвуют все звезды балета - от Ульяны Лопаткиной до Игоря Зеленского.

Андрей Кончаловский представил свою новую автобиографическую книгу "Возвышающий обман". Это продолжение нашумевших "Низких истин". Повествование построено на этапных для автора работах в кино и театре: "Сибириада", "Ася Клячина", "Одиссея", постановки в Ла Скала, Одеоне. Представление прошло в московском книжном центре "Библиоглобус".

Нью-Йорк. Музей Уитни, содержащий крупнейшую коллекцию американского искусства, впервые в своей 68-летней истории предоставит залы для музейных кураторов со стороны. Они развернут временную экспозиции живописи, скульптуры, инсталляций из всех регионов Соединенных Штатов. Такой шаг руководство Музея Уитни предпринимает в ответ на многочисленные упреки в предпочтении нью-йоркских художников всем остальным. Вся Америка предстанет на музейном биеннале в 2000 году.

В Плезантвилле, неподалеку от Нью-Йорка, скончалась певица Бетти Роше. Ей был 81 год. Бетти Роше прославилась в 1940-1950-е годы выступлениями с Дюком Эллингтоном. В 1943-м она спела знаменитую "Садись в поезд А" для фильма "Проснись с Беверли", где участвовал и Эллингтон. Бетти Роше выступала также с пианистом Эрлом Брауном, трубачом Кларком Терри, певцом Чарльзом Брауном.

XS
SM
MD
LG