Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены лауреаты российской оперной премии "Каста дива". По итогам минувшего года премию за лучший спектакль решено не присуждать. Ролью года названа Сюзанна в исполнении Анны Нетребко в "Свадьбе Фигаро" Мариинского театра. Европейским событием признан оперный спектакль "Катя Кабанова" Леоша Яначека в режиссуре Кристофера Марталера, показанный в Зальцбурге.

3 и 4 марта в петербургском цирке Чинизелли показывают "Гамлета" Петера Штайна. Сам немецкий режиссер не смог прибыть на первый гастрольный выезд спектакля. Помещение цирка рассчитано на 2000 зрителей. После гастролей в Петербурге намечается турне по циркам России.

Большой театр репетирует два балета Джорджа Баланчина: "Агон" на музыку Стравинского и "Симфонию ля мажор" на музыку Бизе. Первый балет ставит американская балерина Сюзен Фаррел, второй - соратник Баланчина Джон Тарас. Премьера ожидается в апреле.

На конкурс ежегодной национальной телевизионной премии "ТЭФИ-99" представлены 324 работы. Голосование будет проходить в два этапа. Вначале победители прошлогоднего конкурса выберут трех финалистов в каждой из двадцати номинаций, а затем академики российского телевидения выберут лауреатов. Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии 29 мая в киноконцертном зале "Россия".

В Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Фазиля Искандера. Она приурочена к юбилею писателя, которому 6 марта исполняется 70 лет. Представлены книги Искандера, переводы, рукописи и материалы из личного архива.

Исполнилось 25 лет со дня выхода в свет первого номера американского журнала "Пипл". На заре его существования мало кто ожидал не только феноменального успеха самого журнала, но и широкого распространения нового вида журналистики, которому он положил начало - интимная жизнь знаменитостей. За годы существования журнала на его обложках чаще всех появлялись Элизабет Тейлор (14 раз) и Жаклин Онассис (13 раз).

Достигнуто соглашение в процессе по иску бывшего барабанщика британской рок-группы "Оазис" Тони Маккэрролла, который считает, что был незаконно уволен в 1995 году. Он требовал в качестве компенсации пятой части годовой прибыли группы, оцениваемой примерно в 29 миллионов долларов. Точная сумма присужденного ему вознаграждения не оглашена.

XS
SM
MD
LG