Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Писателю Фазилю Искандеру - 70 лет. В годы застоя Искандер издал роман "Сандро из Чегема" в американском издательстве "Ардис" и опубликовал прозу в независимом альманахе "Метрополь".

Российский театральный фестиваль "Золотая маска", который откроется 10 марта, объявил лауреата в номинации "лучший зарубежный спектакль на гастролях в Москве". По опросу критиков им стал "Маскарад" Малого драматического театра Литвы в постановке Римаса Туминаса. Спектакль был показан в рамках петербургского фестиваля "Балтийский дом" и в программе Международного фестиваля имени Чехова. Он конкурировал с постановками Роберта Уилсона, Арианы Мнушкиной, Тадаси Сузуки и других лидеров мирового театра.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала письмо крупнейшего британского писателя Салмана Рушди, в котором он берет под защиту "глобальную роль американской культуры". По мнению писателя, эта культура является противоядием от изоляционизма и отсталости. "Не приводит ли, - вопрошает Рушди, - идея чистой, незараженной культуры к апартеиду, этническим чисткам, газовым камерам?"

Лауреатом литературной премии Александра Солженицына в этом году стала поэтесса Инна Лиснянская. Первой премии в 1998 году был удостоен филолог Владимир Топоров.

10 марта в Москве начинается визит делегации Европейского парламента. Делегация прибывает для подписания предварительного соглашения о строительстве комплекса зданий Европейского культурного центра на Страстном бульваре.

8 марта в Государственном концертном зале "Россия" состоится традиционное праздничное шоу Дома моды Валентина Юдашкина и демонстрация новой коллекции мод "Конец века".

Мэр Шанхая заявил, что он сделает все возможное, чтобы китайский Диснейленд был открыт в этом городе. Ранее представители американской компании "Уолт Дисней" вели переговоры с администрацией Гонконга об открытии своего аттракциона в этом городе. В 1996 году Китай подверг резкой критике фильм компании "Уолт Дисней" за якобы неверное освещение китайской политики на Тибете.

Более семидесяти молодых израильских и арабских музыкантов пройдут совместный курс обучения в немецком городе Веймар. Ведет курс известный дирижер Даниэл Баренбойм. Занятия начнутся в августе.

Известный английский актер Руфус Сьюэл выступил крайне неудачно в роли Макбета в одноименной трагедии Шекспира. Эта трагедия уже около четырехсот лет играет роковую роль в профессиональной карьере английских актеров. Двадцать лет назад в "Макбете" провалился Питер О·Тул. В 1606 году после спектакля умер актер-подросток, игравший леди Макбет.

XS
SM
MD
LG