Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Скончавшийся в воскресенье 7 марта классик современного кино Стэнли Кубрик успел закончить свою последнюю картину. Она называется "Широко закрытые глаза". Фильм снимался после 12-летнего перерыва в работе режиссера. Главные роли исполняют Том Круз и Николь Кидман. Картина ожидается на экранах в середине года.

Новую книгу Александра Солженицына выпустило ярославское издательство "Верхняя Волга". Она названа "На изломах". Подзаголовок - "малая проза". Сборник в 600 страниц составлен из рассказов и крохоток писателя - от самых первых, 1958 года, до последних, 97-го. Сборник "На изломах" назван по одному из рассказов и посвящен российской жизни на изломах ее послереволюционного развития. Как отметил сам писатель, в книге представлены те произведения, которые "там", то есть в эмиграции, он писать был не способен. Краткие пояснения составлены женой писателя, Натальей Солженицыной.

Стивен Спилберг удостоен высшей награды американской Гильдии режиссеров. Премия вручена за фильм "Спасение рядового Райана". Гильдия режиссеров награждает Стивена Спилберга уже в третий раз. Коллегами отмечены картины "Цвет лиловый" и "Список Шиндлера".

Нью-Йорк. В Метрополитен Опера состоялась премьера "Хованщины" Мусоргского. За дирижерским пультом был Валерий Гергиев. Основные партии исполнили Долора Заик, Роберто Скандьюцци, Владимир Богачев. Посетители Метрополитен хорошо знакомы с оперой Мусоргского. Предыдущая постановка здесь состоялась в 1988-м. Из двух известных оркестровок (Римского-Корсакова и Шостаковича) нью-йоркцы выбирают шостаковичевскую 1958 года. В этом сезоне "Хованщина" пройдет шесть раз, в том числе один раз - живьем по американскому радио.

Венский музей Истории Изящных искусств передал семье Ротшильдов 11 полотен европейских мастеров живописи из своего собрания. Все картины принадлежали Ротшильдам до Второй мировой войны и были похищены у них нацистами. После войны Ротшильды, покидая Австрию, не смогли законно вывести все шедевры и вынуждены были часть их пожертвовать музеям. Теперь полотна возвращены законным владельцам на основании специального закона о перемещенных ценностях, принятого в Австрии в ноябре 1998-го. Следующий шаг Венского музея - вернуть Ротшильдам их коллекцию мебели и перестроить экспозицию своего музея.

XS
SM
MD
LG