Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине скончался великий скрипач Иегуди Менухин. Ему было 82 года. Менухин родился в Нью-Йорке в 1916 году в еврейской семье. Уже в семилетнем возрасте он на своем первом скрипичном концерте изумил сан-францисскую публику. В 11 лет выступал в Карнеги-Холл с дирижером Фрицем Бушем. В 13 ему аплодировали Берлин, Париж и Лондон, а Альберт Эйнштейн пришел после выступления за кулисы и, обняв юного музыканта, произнес: "Есть все-таки Бог на небесах". Иегуди Менухин всегда отличался независимым поведением: в 1947 он к неудовольствию многих общественных деятелей дал концерт в Берлине; после Шестидневной войны выступал в арабоязычном мире. Менухин играл не только классиков прошлого, но и сотрудничал с индийским ситаристом Рави Шанкаром и джазовым скрипачом Стефаном Грапелли, был поклонником "Битлз". Менухин много преподавал, основал музыкальную школу в Лондоне и собственный фонд в Брюсселе. В 1965 году был возведен в рыцарское достоинство.

Париж. Художественная галерея "Ла Скала" открыла выставку "Русская графика 1790-1920". Из частных европейских собраний заимствованы 100 акварелей, большая часть которых незнакома публике. Представлены Айвазовский, Анненков, Бенуа, Билибин, Брюллов, Гончарова, Крамской, Кустодиев, Репин, Серов, Фальк, Шишкин.

После годового перерыва возобновляется вручение премии "Кумир" за лучшие актерские работы в России. Премия учреждена деловыми кругами страны. Возглавляет оргкомитет Алексей Баталов, отборочную комиссию - Григорий Горин. На титул лучшей актрисы года претендуют Наталья Гундарева, Марина Неелова, Елена Сафонова, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко. Звание лучшего актера могут получить Сергей Виноградов, Игорь Кваша, Владимир Машков, Константин Райкин. Лауреаты будут названы 20 апреля.

Художественный Институт Чикаго готовится к большой выставке работ Ван Гога и Гогена. Экспозиция откроется осенью 2001 года и завершится весной 2002. Американская телефонная корпорация выделила на организацию специальный грант - полтора миллиона долларов. Предполагается, что все затраты будут окуплены: устроители ожидают 500 000 посетителей.

Кинорежиссер Александр Митта выпустил книгу "Кино между адом и раем". Ее презентация прошла во ВГИКе. Книга рассказывает об основах кинорежиссуры и адресована не только профессионалам. В основу положены лекции, которые Митта читал в 90-е годы в Германии. За свою преподавательскую деятельность режиссер получил звание профессора Гамбургской киношколы. Книга стоит 65 рублей.

XS
SM
MD
LG