Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине скончался великий скрипач Иегуди Менухин. Ему было 82 года. Менухин родился в Нью-Йорке в 1916 году в еврейской семье выходцев из России. С семилетнего возраста концертировал в лучших залах Америки и Европы. Менухин играл не только классиков прошлого, но и сотрудничал с индийским ситаристом Рави Шанкаром и джазовым скрипачом Стефаном Грапелли, был поклонником "Битлз". Много преподавал, основал музыкальную школу в Лондоне и собственный фонд в Брюсселе. В 1965 году был возведен в рыцарское достоинство.

Полторы минуты из последнего фильма режиссера Стэнли Кубрика, скончавшегося в минувшее воскресенье, были показаны профессиональной аудитории в Лас-Вегасе. Зрителями были владельцы кинотеатров Западного побережья США. Сексуально-психологический фильм Кубрика, законченный им за несколько недель до смерти, "Широко закрытые глаза", основан на рассказе Артура Шницлера 1926 года. Никол Кидман и Том Круз, занятые в главных ролях, играют психиатров. Ожидается, что фильм выйдет на экраны 16 июля.

В нью-йоркской Метрополитен-опера состоялась премьера "Хованщины" Мусоргского. За дирижерским пультом был Валерий Гергиев. Основные партии исполнили Долора Заик, Роберто Скандьюцци, Владимир Богачев. В этом сезоне "Хованщина" в оркестровке Шостаковчиа пройдет шесть раз, в том числе один раз - живьем по американскому радио.

В Москве начался российский театральный фестиваль "Золотая маска". В столицу съехались театральные коллективы из Петербурга, Екатеринбурга, Иваново, Вологды, Абакана, Томска, Новосибирска, Якутска. Фестиваль, который продлится до 5 апреля, открылся спектаклем Большого театра "Любовь к трем апельсинам" в постановке Питера Устинова.

Стивен Спилберг удостоен высшей награды Американской гильдии режиссеров. Премия вручена за фильм "Спасение рядового Райана". Гильдия уже награждала Спилберга за картины "Цвет лиловый" и "Список Шиндлера".

В Госкино прошел закрытый просмотр нового фильма Александра Сокурова "Молох". Это история одного дня жизни Гитлера и Евы Браун. Сценарий написан Юрием Арабовым по документальным стенограммам разговоров Гитлера 1942 года. Российская и мировая премьера фильма состоится в середине апреля в Петербурге.

Новую книгу Александра Солженицына выпустило ярославское издательство "Верхняя Волга". Она названа "На изломах". Подзаголовок - "малая проза". Сборник в 600 страниц составлен из рассказов и крохоток писателя - от самых первых, 58-го года, до последних, 97-го. В книге - краткие пояснения жены писателя, Натальи Солженицыной.

XS
SM
MD
LG