Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Столетие Дюка Эллингтона будет широко отмечено в Москве джазовым фестивалем. Создан фестивальный комитет, в который вошли Олег Лундстрем, Юрий Саульский, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Игорь Брилль и другие композиторы и исполнители. Фестиваль пройдет в Зале имени Чайковского с 26 по 28 апреля.

Концерт в нью-йоркском Эвери Фишер Холле будет посвящен Сергею Кусевицкому. Играют Леон Ботштейн и Американский симфонический оркестр. В программе Концерт для контрабаса Кусевицкого 1905 года.

В Тампере (Финляндия) закончился 29-й фестиваль короткометражных фильмов. Одна из внеконкурсных программ называлась "Русская анимация 90-х". В ней демонстрировались последние работы Гарри Бардина, Александра Харитиди, Ивана Максимова, Сергея Айнутдинова.

В Большом театре - премьера. Режиссер Алексей Масленников ставит оперу "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова. Дирижер Андрей Чистяков, художник Сергей Бархин. Партию Моцарта исполнит Владимир Маторин. Спектакль 16 марта.

Московский киноконцертный зал "Измайлово" организует очередной государственный кино-теле-видеорынок, 38-й по счету. Участвуют 200 организаций России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Литвы. К участию заявлено 150 картин. С 14 по 18 марта.

Мемориал, посвященный афро-американскому кладбищу, появится на Бродвее. Кладбище на месте дома номер 290 существовало в ХVIII веке, затем территория была застроена, а в начале 90-х нашего века на этом участке при постройке федерального здания экскаваторами был полностью снят грунт. Теперь правительство Соединенных Штатов проектирует на первом этаже выросшего дома восстановить память о захоронениях. Мемориал площадью 2000 квадратных футов расскажет об истории этой части Манхеттена. Стоимость работ - 1,7 миллиона долларов.

Академическое собрание сочинений Юрия Михайловича Лотмана начато изданием в Москве. "Объединенное гуманитарное издательство" первым томом выпустило работы, касающиеся темы "Русская литература и культура просвещения": из комментариев к "Путешествию из Петербурга в Москву", "Руссо и русская культура", "Архаисты-просветители", "Истоки толстовского направления в русской литературе 1830-х годов". Количество ожидаемых томов в собрании издатели не указывают. Первая книга стоит 65 рублей и продается в столичном магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG