Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вторая национальная ярмарка "Книги России-99" открывается в Москве 17 марта. Онка приурочена к 200-летию Пушкина. Выставка пройдет в павильоне Всероссийского выставочного центра. Принимают участие около 500 издателей, книготорговцев и библиотек. Национальные стенды подготовили издатели Украины и Белоруссии.

Мстислав Ростропович больше не будет выступать в России. Сообщение об этом распространило агентство "Интерфакс" со ссылкой на интервью маэстро, данное московской газете "Век". Ростропович заявил, что будет выступать только там, где его хотят слушать, а не там, где говорят, что его время прошло и он насильно навязывается своими концертами, пользуясь любыми случаями, например, юбилеем Солженицына. Ростропович пояснил, что имеет в виду выступления некоторых российских газет.

"От авангарда к мифу" - так названа выставка знаменитого итальянского художника Карло Карра, открывающаяся в Москве. 100 выставочных произведений Карра созданы в разной манере - футуристической, метафизической, реалистической. В экспозицию включена и работа 1919 года "Композиция с головой" из собрания Пушкинского музея. Художник скончался больше 30 лет назад, на открытие выставки приезжает сын Карра.

Книга "История Моники" будет издана по-русски в Москве. Издательство "Вагриус" уже купило права на ее выпуск. Сама Моника Левински, возможно, приедет в Россию на презентацию русского издания. Для нее был неожиданностью интерес россиян к скандальной истории. Госпожа Левински поинтересовалась, кто из российских политиков примет участие во встрече с ней. Пока никто не откликнулся.

В Ричмонде (штат Виргиния) скончался известный коллекционер и меценат Сидни Льюис. Ему было 79 лет. Свое состояние Льюис создал на выпуске с конца 50-х каталога "Лучшие товары". Он коллекционировал произведения арт-нуво, арт-деко и современное искусство. С конца 60-х Льюис регулярно дарил работы из своего собрания в Виргинский музей изящных искусств. Кроме музея, он облагодетельствовал местный медицинский институт (1,5 миллиона долларов), местную школу бизнеса (2 миллиона) и пожертвовал 9 миллионов на постройку здания юридической школы.

Петербургское издательство "Алетейя" выпустило сборник "Иисус Христос в документах истории". Книга входит в серию "Античное христианство" и представляет собой сборник основных внебиблейских источников, упоминающих о Христе. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям, документы соединены в хронологической последовательности и снабжены комментариями. Часть документов переводится на русский язык впервые. Книга продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 75 рублей.

XS
SM
MD
LG