Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Накануне вручения "Оскара" за вклад в киноискусство крупнейшему американскому режиссеру Элиа Казану группа кинематографистов на пресс-конференции резко осудила присуждение премии. В 1952 году на заседании Комисси по расследованию антиамериканской деятельности Э.Казан назвал имена восьмерых коллег - членов компартии США. В результате почти все они лишились работы. В 30-е годы Э.Казан являлся членом компартии США, но затем вышел из ее рядов. В 1952 году бывшие коммунисты, в случае недонесения на соратников по партии, могли лишиться работы и попасть в "черный список". "Оскар" будет вручен Э.Казану в воскресенье.

На сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера" Пласидо Доминго выступил в роли Германа в "Пиковой даме" П.Чайковского. Пресса назвала его выступление "триумфальным". Высокую оценку получили солисты Галина Горчакова, Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина и дирижер Валерий Гергиев.

По сообщению франкфуртской газеты, только сейчас стало известно, что в 1970-м году восточногерманские власти распорядились эксгумировать останки Вольфганга Гете, похороненного в Веймаре. Специалисты очистили скелет, промыли кости, покрыли их предохраняющим средством и вернули гроб в склеп.

Новый южнокорейский кинотриллер "Суири" на внутреннем рынке обогнал по популярности американский фильм "Титаник". Время действия фильма - 2002-й год. Драматические события разыгрываются на фоне футбольного поединка между южно и северокорейскими футболистами. Воспользовавшись моментом, северокорейские террористы пытаются развязать войну. Северная Корея осудила картину как "пропагандистскую." Южнокорейские критики отмечают, что сам жанр "Суири" революционен для национального кинематографа, прежде производившего исключительно мелодрамы и комедии.

Белградский Национальный театр собирается ставить новую пьесу крупнейшего австрийского писателя Питера Хандке. Хандке - один из немногих западноевропейских деятелей культуры, последовательно занимающий про-сербскую позицию.

Шестеро иранцев приговорены к полутора годам заключения и двумстам двадцати восьми ударам розгами за попытку вовлечь других горожан в публичные танцы в ходе традиционного ежегодного празднества. Это зороастрическое празднество рассматривается консервативными шиитами как языческий пережиток.

На 94-м году умер композитор Амбарцум Берберян. Он родился в Турции в армянской семье. В 1968 году стал американским подданным. Среди его самых известных произведений - реквием на стихи Егише Чаренца, посвященный памяти полутора миллионов армян, погибших в Турции с 1915 по 1920 годы.

XS
SM
MD
LG