Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены лауреаты премии российских деловых кругов в категории "За высокое служение искусству". Обладателями нагрудного знака стоимостью в десять тысяч долларов и денежной премии, размеры которой не оглашаются, стали Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов и Юрий Яковлев.

Накануне вручения "Оскара" за вклад в киноискусства американскому режиссеру Элиа Казану группа кинематографистов резко осудила присуждение премии. В 1952 году на заседании Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Э.Казан назвал имена восьмерых коллег - членов компартии США. В результате почти все они лишились работы. В 30-е годы Э.Казан являлся членом компартии США, но затем вышел из ее рядов. "Оскар" будет вручен Э.Казану в воскресенье.

На сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера" Пласидо Доминго выступил в роли Германа в "Пиковой даме" Чайковского. Пресса назвала его выступление "триумфальным". Высокую оценку получили солисты Галина Горчакова, Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина и дирижер Валерий Гергиев.

Мстислав Ростропович больше не будет выступать в России. В московской газете "Век" он заявил, что выступает только там, где его хотят слушать, а не там, где говорят, что его время прошло и он насильно навязывается своими концертами, пользуясь любыми случаями, например, юбилеем Солженицына. Ростропович пояснил, что имеет в виду выступления некоторых российских газет.

По сообщению франкфуртской газеты, только сейчас стало известно, что в 70-м году восточногерманские власти распорядились эксгумировать останки Вольфганга Гете, похороненного в Веймаре. Специалисты очистили скелет, промыли кости, покрыли их предохраняющим средством и вернули в склеп.

В Бостоне, в помещении библиотеки имени Джона Кеннеди, 10 и 11 апреля состоится празднование 100-летия со дня рождения Эрнеста Хемингуэя. В нем примут участие три Нобелевских лауреата по литературе Сол Беллоу, Надин Гордимер, Дерек Уолкотт и другие известные писатели из разных стран.

Кинорежссер Виссарион Джугашвили, правнук Сталина, собирается снять фильм о своем деде - Якове Джугашвили, который погиб в немецком плену. Художественно-документальная картина будет опираться на киноматериалы, сохранившиеся в германских архивах.

Книга "История Моники" будет издана по-русски в Москве. Издательство "Вагриус" уже купило права на ее выпуск. Сама Моника Левински, возможно, приедет в Россию на презентацию русского издания.

Пол Маккартни, Брюс Спрингстин, Билли Джоэл, Дасти Спрингфилд введены в Палату славы рок-энд-ролла. Причем Маккартни уже состоит в Палате славы как член группы "Битлс", а теперь введен туда индивидуально. Событию был посвящен в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" прием и концерт, в котором приняли участие Элтон Джон, Эрик Клэптон, Бонни Рейт и Лорин Хилл.

XS
SM
MD
LG