Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения кинематографических премий "Оскар". Лучшим фильмом года признана британская картина "Влюбленный Шекспир", а исполнительница ведущей роли в этом фильме Гуинет Пэлтроу названа лучшей актрисой. Всего "Влюбленный Шекспир" получил семь "Оскаров". На втором месте, с пятью призами, в том числе за режиссуру и операторское мастерство - фильм Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". "Оскара" за лучший иностранный фильм получила итальянская картина Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", а сам Бениньи назван лучшим актером.

Премия "Оскар" за совокупность достижений в кинематографии была вручена американскому кинорежиссеру Элии Казану. Его кандидатура изначально была спорной в связи с тем, что в годы маккартизма он сообщил сенатскому Комитету по расследованию антиамериканской деятельности о связях некоторых кинематографистов с коммунистами. Во время вручения премии примерно половина присутствующих в зале в знак протеста отказались подняться со своих мест.

Мэр Москвы Лужков заявил, что реконструкция Музея Пушкина на Пречистенке будет завершена ко Дню города, то есть к началу сентября. Основная экспозиция музея уже открыта. Второй этап, открытие музейного хранилища и реконструкция внутреннего дворика, будет закончен к июню. По завершении работ это будет, по всей видимости, крупнейший литературный музей в Европе.

В городе Угличе Ярославской области открылся первый в России муниципальный музей "Библиотека русской водки". В экспозиции представлена вся отечественная история развития этого напитка, в том числе дистилляторы и самогонные аппараты различных эпох. 62 ликеро-водочных завода страны представили 400 наименований своей продукции.

Как сообщил сосед известного американского писателя Сэлинджера, за годы своего отшельничества Сэлинджер написал не менее пятнадцати неопубликованных книг, которые хранились взаперти в сейфе у него дома в Новой Англии. Эти сведения относятся к 1978 году; в последний раз сосед видел сейф пустым и не исключает, что писатель сжег все эти книги. Сэлинджер ничего не публиковал с 1961 года, когда вышла его повесть "Фрэнни и Зуи" и несколько рассказов.

XS
SM
MD
LG