Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения премий "Оскар". Лучшим фильмом года признана британская картина "Влюбленный Шекспир", а исполнительница ведущей роли в этом фильме Гуинет Пэлтроу названа лучшей актрисой. Всего "Влюбленный Шекспир" получил семь "Оскаров". На втором месте, с пятью призами, в том числе за режиссуру и операторское мастерство - фильм Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". "Оскара" за лучший иностранный фильм получила итальянская картина Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", а сам Бениньи назван лучшим актером.

Завершились съемки документального фильма "Встречи с Пушкиным. Из Италии с любовью". Автор сценария и режиссер - Андрей Хржановский. Ведущим на экране выступает итальянский кинодраматург Тонино Гуэрра, многолетний сотрудник Федерико Феллини. Хржановский и Гуэрра уже снимали вместе анимационный фильм "Долгое путешествие" по рисункам Феллини.

Майкл Джексон намерен дать два концерта с целью сбора средства для детского фонда президента Южно-Африканской республики Нельсона Манделы, Красного Креста и ЮНЕСКО. Заявление об этом было сделано на пресс-конференции в резиденции Манделы. Концерты состоятся 25 июня в Сеуле и 27 июля в Мюнхене. 31 марта в концертном зале "Россия" продюсерская компания "НТВ-Профит" представит новый фильм Дениса Евстигнеева "Мама". В главных ролях: Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков и Евгений Миронов. Одновременно картина будет показана в крупнейших городах России, в Берлине и в Лос-Анджелесе в программе акции "Пойдем в кино! Мировая премьера".

Новый руководитель Госкино Александр Голутва вручил награды. Оператор-документалист Геннадий Мякишев и звукорежиссер Юрий Огаджанов удостоены Ордена Мужества за работу в Чечне. Актерам Владимиру Ильину и Семену Фараде присвоено звание "Народный артист Российской Федераци".

Как сообщил сосед американского писателя Сэлинджера, за годы своего отшельничества Сэлинджер написал не менее пятнадцати книг, которые хранились взаперти в сейфе у него дома в Новой Англии. Эти сведения относятся к 1978 году; в последний раз сосед видел сейф пустым и не исключает, что писатель сжег рукописи. Сэлинджер ничего не публиковал с 1961 года, когда вышла его повесть "Фрэнни и Зуи" и несколько рассказов.

После резких упреков в дискриминации Американская академия поэтов вдвое увеличила состав своего художественного совета. Все девять его прежних членов - белые, восемь из них - мужчины. Из девяти новых членов совета - пять женщин, две из них - афро-американки.

В городе Угличе Ярославской области открылся первый в России муниципальный музей "Библиотека русской водки". В экспозиции представлена отечественная история развития этого напитка, в том числе дистилляторы и самогонные аппараты различных эпох. 62 ликеро-водочных завода страны представили 400 наименований своей продукции.

XS
SM
MD
LG