Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Пушкин в русской музыке - так назван новый музыкальный альбом, выпущенный в рамках государственной программы "Пушкин - будущее России". В альбом включены наиболее известные романсы, арии, сцены из опер в исполнении сегодняшних мастеров и признанных исполнителей прошлого. Двойной альбом имеет помимо простого еще и подарочный вариант исполнения: особый бокс из полированного камня с золотой инкрустацией.

Российская Академия киноискусства назвала номинантов на премию "Ника". В категории "лучший игровой фильм" - "День полнолуния", "Про уродов и людей", "Страна глухих", "Тоталитарный роман". В номинации "лучшая режиссура" имена Карена Шахназарова, Алексея Балабанова, Валерия Тодоровского, Отара Иоселиани и Алексея Сахарова. Из артистов на премию претендуют Зинаида Шарко, Галина Бокашевская, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Сергей Маковецкий, Сергей Никоненко, Максим Суханов. Обладателем "Ники" в номинации "за честь и достоинство профессии" станет Михаил Глузский. О дне присуждения премий будет объявлено дополнительно.

К выпуску подготовлена новая почтовая открытка с портретом Владимира Набокова. Ее появление приурочено к 22 апреля - столетию со дня рождения писателя. На марке открытки, выпускаемой тиражом 40 тысяч экземпляров, портрет Набокова, выполненный известным художником-марочником Борисом Илюхиным.

Русские плакаты, иллюстрированные книжные издания, разнообразный коллекционный материал, а также театральные костюмы и декорации представлены в Соединенных Штатах на выставке "Становление русской графики: от Дягилева до Сталина, 1880-1934". Выставка открыта в Художественном музее Зиммерли при Университете Ратгергс, штат Нью Джерси. Все работы привезены из Петербурга - из Национальной библиотеки и Академии художеств.

В Кенсингтоне под Вашингтоном скончался профессор Владимир Петров. Ему было 83 года. Петров родился в 1915 году на Кубани. 19-летним студентом был арестован в Ленинграде по доносу влюбленной в него и отвергнутой им женщины. Освобожденный в 1941-м, Владимир Петров вернулся в Краснодар. В годы войны он покинул Россию вместе с отступавшими немецкими войсками, отбыл срок в фашистском концлагере на территории Австрии, бежал в Италию. В 1947-м перебрался в Соединенные Штаты, где выпустил две книги воспоминаний - "Советское золото" и "Мой побег из России". Около 20-ти лет Владимир Петров преподавал в Йельском университете, еще 20 - в Университете Джорджа Вашингтона. Первым браком профессор Петров был женат на поэтессе русского Зарубежья Миртале Кардиналовской.

XS
SM
MD
LG