Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Госфильмофонд России составил юбилейную пушкинскую кинопрограмму. Она включает более 100 картин всех видов и жанров. Экранизации, биографические и краеведческие фильмы, художественное исполнение стихов и прозы. Первый из снятых по Пушкину фильмов - "Борис Годунов" 1907 года. Госфильмофонд впервые даст панораму европейских, американских и японских экранизаций Пушкина, среди которых, например, "Дубровский" с Рудольфом Валентино в главной роли.

Киносценарий Андрея Тарковского "Гофманиана" впервые опубликован по-русски. Он вышел приложением в книге немецкого историка Габриэля Виткопа-Менардо "Гофман: сам свидетельствующий о себе и своей жизни". Книгу выпустило челябинское издательство ЛТД. После своего последнего фильма "Жертвоприношение" Андрей Тарковский намеревался снимать фильм о Гофмане, его сценарий до сих пор был известен только специалистам.

Виолончелист Айзек Стерн прибыл в Германию впервые за полвека со времени окончания войны. Цель его визита не концерты, а мастер-классы, которые маэстро даст в Кельне и других городах. "Я обязан передать молодому поколению знания, полученные мною от учителей. Учить молодых - то же, что поливать цветы". Айзек Стерн родился в России в 1921 году и в детстве был вывезен родителями в Соединенные Штаты. Маэстро Стерн - президент Карнеги Холла.

"Зарубежная Россия: писатели, историки, политика" - итоговый труд американского исследователя Джона Глэда, только что выпущенный в Соединенных Штатах совместными усилиями издательств "Эрмитаж" и "Бирчбарк". Исследование Джона Глэда впервые описывает русских на Западе со времен князя Олега и до путча 1991 года. Особое внимание уделено политическим и общественным организациям, литературной и философской полемике. Богатейший справочный аппарат, подробная хроника жизни и деятельности русских на чужбине.

В Лас Вегасе скончался легендарный джазовый певец Джо Уильямс. Ему было 80 лет. Его настоящее имя - Джозеф Горид, он родился в Корделе, штат Джорджия, подростком основаал вокальную группу, пел в церквях Чикаго, профессионально дебютировал в 37-м с Джимми Нуном. Джо Уильямс проснулся знаменитым после записи песни "У меня блюзы каждый день" в 1955 году, которую он исполнил вместе с Каунтом Бейси. Джо Уильямс был признан одним из величайших джазовых голосов за всю историю. До самого последнего времени он давал концерты, работая по 40 недель в году.

XS
SM
MD
LG