Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Уровень инфляции в России снизился с 8-ми с половиной процентов в январе до 3,7 процента в феврале, сообщила сегодня, выступая в Государственной думе, первый заместитель председателя Центрального банка Татьяна Парамонова. По ее мнению, примерно такой же уровень инфляции сохранится в России в ближайшее время.

Правительство России одобрило сегодня пакет мер по ограничению роста цен на продукцию естественных монополий. Министерству антимонопольной политики и Федеральной энергетической комиссии поручено устанавливать в первом полугодии 1999-го года цены на продукцию естественных монополий, исходя из того, что их прирост не должен превышать прогнозируемый Министерством экономики России прирост цен на промышленную продукцию. По словам первого заместителя министра экономики Ивана Матерова, за последние 7 лет цены на продукцию естественных монополий возросли почти в 2 с половиной раза - против индекса потребительских цен.

Дефицит государственного бюджета Китая в нынешнем году на 56 процентов превысит уровень 98-го года, составив более 18-ти миллиардов долларов. Эти данные содержатся в проекте доклада премьер-министра Китая Чжу Жунцзи, который он сделает завтра на заседании национального парламента, сообщила из Пекина газета Файненшл Таймз. Планируемый прирост валового внутреннего продукта на 7 процентов китайское правительство намерено обеспечить прежде всего за счет резкого увеличения государственных расходов - главным образом, в инфраструктуру.

Соединенные Штаты ввели вчера штрафные 100-процентные пошлины на ряд товаров, импортируемых из стран-членов Европейского Союза. Эта мера принята в ответ на льготы, предоставленные в Европе экспортерам бананов из бывших колоний европейских стран в Карибском бассейне и Африке - в отличие от экспортеров бананов из Латинской Америки. По американским данным, под штрафные санкции подпадают европейские товары общей стоимостью полмиллиарда долларов в год. Так называемая банановая война между Европой и США продолжается 6 лет, и Всемирная торговая организация уже трижды выносила в пользу США решения, которые Евросоюз игнорировал. До принятия нового решения ВТО США будут лишь начислять новые пошлины, но не взимать их. Американские торговые компании начали спешно сворачивать импорт европейских товаров.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 5-го марта, - 23 рубля 1 копейка за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара к евро - 1, 08. Курс к доллару японской иены - 121, 85. Индекс Доу-Джонса понизился на 21 пункт. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара к евро - 1, 08, к британскому фунту - 1, 61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 46; японской иены - 123 ровно. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1,80, французского франка - 6,04. Цена золота - 286 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG