Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Крупнейшим в истории вычислительной техники называет газета "Файнэншл таймс" соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое заключили американские корпорации "Ай-Би-Эм" и "Делл". "Ай-Би-Эм" будет поставлять "Делл" компоненты компьютеров, включая дисковые накопители, чипы и плоские мониторы. Соглашение предусматривает обмен лицензиями на использование патентов и совместную разработку новейших технологий. Объем сделки, рассчитанной на семь лет, - 16 миллиардов долларов. В сфере производства персональных компьютеров корпорации останутся конкурентами. По итогам прошлого года "Ай-Би-Эм" на втором месте в мире, "Делл" - на третьем (на первом - "Компак").

В России Фонд льготного кредитования весенне-полевых работ под урожай 99-го года может превысить 6 миллиардов 700 миллионов рублей, - сообщил заместитель министра финансов Петров. Сейчас в обороте организаций АПК - аграрно-промышленного комплекса - находятся 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Три с половиной миллиарда в Фонд льготного кредитования должны поступить от банковской группы "Союз". В 99-м году Фонд будут обслуживать банки - СБС-АГРО, РОСБАНК, "Возрождение", Альфа-банк и Собинбанк.

Правительство Японии приняло программу создания в стране в течение двух лет 770-ти тысяч новых рабочих мест. Программа предусматривает приоритетное развитие нескольких секторов экономики, в первую очередь, жилищного строительства - за счет облегчения получения кредитов (400 тысяч рабочих мест). Снимаются ограничения в области социального обеспечения, что, по расчетам, даст толчок развитию сети домов для престарелых (сто тысяч мест - обслуги). Развиваются новые виды телекоммуникационного бизнеса, связанного с "Интернетом" (180 тысяч мест), и туризм (90 тысяч). В январе уровень безработицы в Японии достиг 4,4 процента - самый высокий показатель с 53-го года, когда в стране начали производить подобные подсчеты.

Значительный рост цен на нефть (в среднем, на три с половиной процента) зафиксирован в четверг на крупнейших мировых рынках в Нью-Йорке и Лондоне. С декабря 98-го года биржевая цена нефти увеличилась почти на тридцать процентов - благодаря активизации спроса на сырье в Азии. Эксперты считают, что пройден нижний предел падения цен и начинается цикличный подъем спроса на нефть.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 6-го марта, - 23 рубля 9 копеек за один доллар. В Нью-Йорке в четверг курс доллара США - к евро - 1, 08. Курс к доллару - японской йены - 121,85. Индекс Доу-Джонса понизился на 22 пункта. Сегодня в Лондоне к середине дня курс доллара к евро - 1,08, к британскому фунту - 1,60. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,46; японской йены - 122,82, немецкой марки - 1, 80. Цена золота - 287 долларов 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG