Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России приняла закон о снижении налога на прибыль предприятий до 30 процентов - вместо действующих 35. Депутаты проголосовали также за снижение ставки НДС - налога на добавленную стоимость - с 20 до 15 процентов (с 1 июля 1999 года) и за льготную ставку НДС (в размере 10 процентов) Законопроект предусматривает введение с 2000 года единой ставки НДС - 10 процентов.

Индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - вчера впервые в своей истории превысил отметку в 9900 пунктов. Рост Доу-Джонса, как считают эксперты, обеспечиваются главным образом за счет уверенности инвесторов в стабильности американской экономики.

Объем золотовалютных резервов России на 5-ое марта составил 11 миллиардов 300 миллионов долларов, сообщил сегодня Центральный банк России. С начала года золотовалютные резервы страны сократились на 7,38 процента.

Банк "Российский кредит" подписал вчера акт о передаче в Сберегательный банк России реестра вкладчиков, пожелавших перевести свои сбережения в Сбербанк. Вкладчики "Российского кредита" перевели в Сбербанк России 47 процентов своих валютных и 85 процентов рублевых вкладов. Дата начала выплат по вкладам будет объявлена дополнительно.

Россия в 1999-ом году стала менее опасной страной для британских инвестиций среди развивающихся рынков, переместившись с 3-го на 4-ое место, сообщила британская консультационная компания Мерчэнт Интернэшл Груп. В нынешнем году 3-е место занимает Индонезия, на первом - Пакистан. Для инвестиций компаний Соединенных Штатов самой опасной страной является Мексика, за которой следуют Россия и Китай, считает Мерчент Интернэшнл. По ее данным, в прошлом году убытки международных корпораций на развивающихся рынках составили около 25-ти с половиной миллиардов долларов. За 3 предыдущих года 84 процента всех инвестиционных проектов в развивающихся странах себя не оправдали.

Правительство Чехии приняло в среду решение ускорить приватизацию крупнейших банков страны, сообщила газета Файненшл Таймз. Ранее правительство планировало завершить приватизацию банков к концу 2000-го. Но ввиду спада в экономике решено уже до конца нынешнего года провести конкурсы по продаже принадлежащих государству 45-ти процентов акций Чешского сберегательного банка и 49-ти процентов Коммерческого банка. Решения о приватизации Чешского сберегательного банка требовал Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 12 процентов акций. В апреле правительство Чехии планирует подвести итоги конкурса по продаже госпакета акций в Торговом банке.

Китайские государственнные банки расширят объем кредитования предприятий частного сектора, заявил сегодня председатель Центрального банка Китая Дэ Сяньлунь. По его словам, государственным банкам будут даны указания предоставлять мелким частным компаниям больше кредитов, но под более высокий процент. Председатель Центрального банка не уточнил, насколько увеличится объем государственных кредитов частному сектору. В прошлом году они составили 42 процента от общего объема кредитов, полученных китайскими частными компаниями.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 13-го марта - 23 рубля и 12 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара к евро - 1,10. Курс к доллару - японской иены - 119,33. Индекс Доу-Джонса повысился на 124 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,09 , британскому фунту - 1,63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,46, японской иены - 119,68. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,79 , французского франка - 6. Цена золота в Лондоне - 293 доллара и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG