Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума и Совет Федерации - обе палаты российского парламента - одобрили на минувшей неделе законопроект "О налогах на имущество физических лиц". Устанавливаются предельные ставки налога в отношении объектов собственности граждан: жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также водных и воздушных транспортных средств - самолетов, теплоходов и яхт. Конкретные ставки налога определяются местными властями, однако, если стоимость имущества оценивается в сумму до 300 тысяч рублей, ставка налога не может превышать 1-й десятой процента этой стоимости, при сумме от 300 до 500 тысяч рублей - от 1-й до 3-х десятых процента, при стоимости имущества более полумиллиона рублей - от 3-х десятых до 2-х процентов.

Президент России Борис Ельцин подписал в понедельник указ, обязывающий российских экспортеров продавать 75 процентов их валютной выручки на внутреннем валютном рынке России в течение 7-ми дней после поступления средств на их счета. Продажа осуществляется через уполномоченные банки по текущему рыночному курсу. Ранее предоставленные предприятиям-экспортерам льготы по продаже валютной выручки сохраняются до их изменения или отмены федеральным законом или указом президента.

Государственная Дума России в среду приняла законопроект, предусматривающий установление новых ставок акцизов на этиловый спирт, пиво и автомобильный бензин. Так, ставки акциза на пиво - в зависимости от вида - составят от 72-х копеек до 3-х рублей за один литр, на сигареты и папиросы - от 6-ти с половиной до 35-ти рублей за тысячу штук, для автомобильного бензина - в розничной торговле - от 58-ми до 148-ми рублей за одну тонну.

Французская корпорация "Renault", шестая автомобильная компания Европы, готова предложить корпорации "Nissan", второму в Японии производителю автомобилей, около 6-ти миллиардов долларов за контрольный пакет акций. Если сделка, которая пользуется поддержкой правительств Франции и Японии, состоится, то объединенная компания станет 4-м в мире производителем автомобилей - после американских корпораций "General Motors" и "Ford" а также японской "Toyota", оттеснив немецкую "Volkswagen" на пятое место.

Антимонопольная комиссия правительства Чехии одобрила во вторник слияние двух крупнейших пивоваренных компаний страны - "Plzensky Prazdroj" и "Pivovar Radegast". Контрольными пакетами акций обеих чешских компаний владеет японская инвестиционная корпорация "Nomura Securities". Доля объединенной компании, которая станет 11-й пивоваренной компанией в Европе, на чешском рынке составит почти 45 процентов. Ранее антимонопольная комиссия правительства Чехии дважды выносила отрицательные решения по поводу слияния двух крупнейших пивоваренных компаний страны, о планах которого было объявлено еще в середине прошлого года. Третья из крупнейших в Чехии пивоваренных компаний - "Prazske Pivovary" - принадлежит британской корпорации "Bass".

Американская исследовательская и консалтинговая компания "Corporate Resources Group" обнародовала очередной рейтинг 150-ти крупнейших городов мира по уровню стоимости жизни в них для иностранцев. Из 20-ти наиболее "дорогих" городов десять находятся в Азии. Список возглавляют Токио, Гонконг и Пекин. За ними следуют Осака и Шанхай. Сеул, занимавший в прошлом году 48-е место, теперь переместился на 10-е. Шестое место в рейтинге наиболее дорогих городов мира занимает Москва, Санкт-Петербург - на 14-м месте. Среди крупнейших городов Запада - Лондон - на 8-м месте, Нью-Йорк - на 16-м, Париж - на 20-м. Города Соединенных Штатов, кроме Нью-Йорка, не поднимаются в рейтинге выше 53-го места, которое получил Чикаго.

XS
SM
MD
LG