Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России объявило сегодня о планах временного сокращения экспорта сырой нефти - на три месяца, начиная с 1-го апреля. Объем экспорта российской нефти предполагается сократить на 100 тысяч баррелей в день, то есть примерно на 4 процента от нынешнего уровня. С предложением сократить объемы добычи сырой нефти - для стабилизации цен на нее - выступила недавно группа крупнейших нефтедобывающих стран мира. Уровень мировых цен на нефть снизился только за последние два года более чем вдвое. В России в прошлом году ежедневно добывалось почти 7 миллионов баррелей сырой нефти, или примерно 1 миллион тонн. Это - второй в мире показатель ежедневной добычи после Саудовской Аравии. Более одной трети добываемой в России нефти идет на экспорт.

24 процента всех российских банков - по состоянию на начало 1999 года - являлись убыточными. Доля активов банков, находящихся в критической ситуации, составляет 26 с половиной процентов от суммарных активов всех российских банков. Эти данные сообщил сегодня, выступая на научной конференции в Москве, председатель Центрального банка России Виктор Геращенко. По его словам, во второй половине прошлого года отток средств населения из банковской системы России (без учета Сбербанка России) составил 16 миллиардов рублей и 2 миллиарда 300 миллионов долларов. За это же время объем просроченной задолженности банкам - по предоставленным ими ранее кредитам - увеличился на 55 процентов - до 27-ми миллиардов рублей.

Руководство японской автомобильной корпорации "Nissan", объем накопленных долгов которой превысил 35 миллиардов долларов, принципиально одобрило предложение о покупке 35-ти процентов ее акций французской автомобильной корпорацией "Renault". Сумма сделки пока не раскрывается, однако, по экспертным оценкам, она составит от 3-х с половиной до 5-ти миллиардов долларов. Покупка 35-процентного пакета акций "Nissan" гарантирует компании "Renault" право вето при обсуждении вопросов стратегии развития и управления японской корпорацией.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 23-го марта, - 23 рубля и 92 копейки за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1,08, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,46, японской иены - 117,39. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,79, французского франка - 6,03. Цена золота в Лондоне - 284 доллара и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG