Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем золотовалютных резервов России на 19-ое марта составил 11 миллиардов 200 миллионов долларов, сообщил сегодня Центральный банк. По сравнению с началом года размер золотовалютных резервов России уменьшился на 1-ин миллиард долларов, или на 8 и 2-ве десятых процента.

Россия подписала вчера соглашение о продаже на мировом рынке около 120-ти тысяч тонн урана, сообщило агентство "Интерфакс" из Торонто. Российское государственное торговое агентство "Техснабэкспорт" подписало контракт с тремя крупнейшими в мире урановыми компаниями - канадской "Камеко", французской "Когема" и немецкой "Ньюкем".

Россия занимает первое место в мире по запасам алмазов и второе - по их добыче, сообщил сегодня на заседании правительства заместитель министра экономики Андрей Свинаренко. По его словам, к 2005 году вполне реально увеличить объем добычи алмазов в полтора раза, доведя его до 2-х миллиардов долларов в год. Для этого в алмазно-бриллиантовый комплекс России необходимо инвестировать 1 миллиард 100 миллионов долларов.

На конец прошлого года безработными в России были около 9-ти миллионов человек, или почти 12 с половиной процентов от экономически активного населения страны, сообщила сегодня на заседании правительства заместитель министра труда Марина Москвина. Наиболее высока безработица в военно-промышленном комплексе, легкой, текстильной и угольной промышленности. Положение осложняется потоком приезжих из других стран, ищущих в России работу. В прошлом году только по официальным данным на заработки в Россию приехали 250 тысяч человек. По словам Москвиной, на общественных и временных работах в нынешнем году будут заняты 500 тысяч человек.

Объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в январе и феврале нынешнего года снизился почти на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщило вчера Министерство внешней торговли Китая. Быстрые темпы роста китайской экономики объясняются, в частности, огромными прямыми иностранными инвестициями, ежегодный объем которых с 90-го по 98-ой год вырос в 13 раз, составив в прошлом году 45 миллиардов 600 миллионов долларов. По этому показателю Китай занимает первое место среди развивающихся стран. Однако снижение потребительского спроса, перепроизводство в ряде отраслей и снижение прибылей, а также опасения относительно возможной девальвации китайской национальной валюты - юаня - резко уменьшили интерес иностранных инвесторов к Китаю.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 26-го марта - 24 рубля и 18 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,09. Курс к доллару японской иены - 117,89. Индекс Доу-Джонса понизился на 5 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,08 , британскому фунту - 1,63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,48, японской иены - 117,95. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,79, французского франка - 6,02. Цена золота в Лондоне - 283 доллара и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG